ビール煮カレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
何だかカレーが食べたい土曜日。
でも、くまさんは自分の念能力「収益化を目指す日記書き(アドセンスブロガー)」の制約と誓約によって、「ブログに同じレシピを上げてはならない」というルールに縛られております。
というわけで、既存料理(食材)+カレーという発想で最近やってるんですけど、そこで思い付いたのが今回のレシピ。
くまさん的にはビール煮は牛肉で作るイメージなんですが、カレーはやっぱりチキンカレーが旨い、と言う事で鶏肉でビール煮を作って、それをカレーにしてみました。
では、ビール煮カレー、作っていきます。
↓歴代カレーリスト↓
■用意するもの(4皿分)
鶏むね肉…400g
トマト…中2個
玉ねぎ…中2個
にんにく…3片
カレールー…120g
ビール…1缶(350ml)
水…100cc
塩胡椒…適宜
というわけで本日の材料はこちら!
くまさんはビール飲めないので、よくわからないけれど、目についたサッポロ黒ラベルを嫁くまさんに「これって黒ビールじゃないよね?」と聞きながら買いました。
まずは玉ねぎをカットしていきます。
皮を剥いたら2つに割って
薄くスライスしていきます。
包丁研いだので切れ味が良い!!
お次はにんにく。
包丁の腹で潰して皮を剥いて、粗みじんにします。
これでOK。潰すと香り出ますね。
お次はトマトを賽の目切りにします!
今回はフルーツトマトを使いました。
1cm幅にスライスしたら、今度は縦に1cm幅で
今度は縦横入れ替えて1cm角にしていきます。
これでOK。
最後は鶏むね肉です。
好みですが、くまさんは皮を剥ぎます。
大体縦に3等分くらいにします。
そんで1口大に切り揃えます。
これにて食材カットは終了!
準備万端です。
底が深めのフライパン(鍋?)にオリーブオイル(分量外)を大さじ1程度入れます。
オイルが冷めた状態からにんにくを投入します!
弱火でじっくり炒めます。
香りが立ったら玉ねぎを投入!
塩胡椒も2〜3振りします。
弱めの中火で焦がさないように炒めます。
20分〜30分程で飴色になります。
そしたらそこに鶏むね肉を投入!
塩胡椒をまた軽く1振り。
同じく弱め中火で炒めていきます。
3分程炒めて、鶏むね肉が白くなってきたら
ここでビールを投入。
ビールは常温にしきます。
注いだら、トロ火に落として蓋をします。
このまま30分程煮込みます。
〜30分後〜
いい感じに煮込まれてます。
塩胡椒で味を整えれば立派なビール煮です。
美味しそうな香りに誘われ「もう、これで完成で良いか…」とか思っちゃうんですが、違う!今日はカレーが食べたいんじゃ!!
ビール煮にトマトを投入!
後は水を100cc加えます。
ひと煮立ちしたら、火を止めてカレールーを投入!
今回は娘くまさんも食べられるようにエムトゥエムというメーカーさんのカレールー(甘口)を使ってみました。
かき混ぜながらルーを溶かします。
ルーがと溶けきったらひと煮立ちさせて完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ビール煮カレー
・ごまドレサラダ
・マッシュルームのマリネ
です!
シンプルなチキンカレーっすね。
ちなみに、くまさんと嫁くまさんはカイエンペッパーを入れて辛めに仕上げました。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん、美味しいです。
ビール煮のコク深い味わいがちゃんと感じられるカレーになってますね。
んで、炭酸で煮たチキンも柔らかく解れるし、美味しいカレーになってると思います。
結構辛めにしたんですが、それもまた良かった感じです。
でも、なんというか、カレーを沢山作ってきた身としては、物足りないというか。
一口食べた時の脳髄まで突き抜けるような感動は無かったです。
ってかビール煮を素直に作っておけば良かった。
美味しいカレーを作るのは難しいね。
でも、人間より美味しかったです!
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