くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ビール煮カレー

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも!くまさんです!!

 

何だかカレーが食べたい土曜日。

 

でも、くまさんは自分の念能力「収益化を目指す日記書き(アドセンスブロガー)」の制約と誓約によって、「ブログに同じレシピを上げてはならない」というルールに縛られております。

 

というわけで、既存料理(食材)+カレーという発想で最近やってるんですけど、そこで思い付いたのが今回のレシピ。

 

くまさん的にはビール煮は牛肉で作るイメージなんですが、カレーはやっぱりチキンカレーが旨い、と言う事で鶏肉でビール煮を作って、それをカレーにしてみました。

 

では、ビール煮カレー、作っていきます。

 

↓歴代カレーリスト↓

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■用意するもの(4皿分)

鶏むね肉…400g

トマト…中2個

玉ねぎ…中2個

にんにく…3片

カレールー…120g

ビール…1缶(350ml)

水…100cc

塩胡椒…適宜

 

というわけで本日の材料はこちら!
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くまさんはビール飲めないので、よくわからないけれど、目についたサッポロ黒ラベルを嫁くまさんに「これって黒ビールじゃないよね?」と聞きながら買いました。

 

まずは玉ねぎをカットしていきます。
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皮を剥いたら2つに割って

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薄くスライスしていきます。

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包丁研いだので切れ味が良い!!

 

お次はにんにく。

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包丁の腹で潰して皮を剥いて、粗みじんにします。f:id:kumasancook:20200608132741j:image

これでOK。潰すと香り出ますね。

 

お次はトマトを賽の目切りにします!

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今回はフルーツトマトを使いました。f:id:kumasancook:20200608132857j:image

1cm幅にスライスしたら、今度は縦に1cm幅でf:id:kumasancook:20200608132945j:image

今度は縦横入れ替えて1cm角にしていきます。f:id:kumasancook:20200608133029j:image

これでOK。

 

最後は鶏むね肉です。

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好みですが、くまさんは皮を剥ぎます。f:id:kumasancook:20200608133131j:image

大体縦に3等分くらいにします。

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そんで1口大に切り揃えます。

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これにて食材カットは終了!

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準備万端です。

 

底が深めのフライパン(鍋?)にオリーブオイル(分量外)を大さじ1程度入れます。

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オイルが冷めた状態からにんにくを投入します!f:id:kumasancook:20200608133442j:image

弱火でじっくり炒めます。

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香りが立ったら玉ねぎを投入!f:id:kumasancook:20200608134701j:image

塩胡椒も2〜3振りします。

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弱めの中火で焦がさないように炒めます。f:id:kumasancook:20200608134808j:image

20分〜30分程で飴色になります。f:id:kumasancook:20200608134835j:image

そしたらそこに鶏むね肉を投入!f:id:kumasancook:20200608134905j:image

塩胡椒をまた軽く1振り。

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同じく弱め中火で炒めていきます。f:id:kumasancook:20200608134950j:image

3分程炒めて、鶏むね肉が白くなってきたらf:id:kumasancook:20200608135014j:image

ここでビールを投入。

ビールは常温にしきます。

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注いだら、トロ火に落として蓋をします。f:id:kumasancook:20200608135406j:image 

このまま30分程煮込みます。

 

 

〜30分後〜

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いい感じに煮込まれてます。

塩胡椒で味を整えれば立派なビール煮です。

美味しそうな香りに誘われ「もう、これで完成で良いか…」とか思っちゃうんですが、違う!今日はカレーが食べたいんじゃ!!

 

ビール煮にトマトを投入!
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後は水を100cc加えます。

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ひと煮立ちしたら、火を止めてカレールーを投入!f:id:kumasancook:20200608144044j:image

今回は娘くまさんも食べられるようにエムトゥエムというメーカーさんのカレールー(甘口)を使ってみました。

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かき混ぜながらルーを溶かします。f:id:kumasancook:20200608160807j:image

ルーがと溶けきったらひと煮立ちさせて完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・ビール煮カレー

・ごまドレサラダ

・マッシュルームのマリネ

です!

 

シンプルなチキンカレーっすね。
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ちなみに、くまさんと嫁くまさんはカイエンペッパーを入れて辛めに仕上げました。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

 

うん、美味しいです。

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ビール煮のコク深い味わいがちゃんと感じられるカレーになってますね。

んで、炭酸で煮たチキンも柔らかく解れるし、美味しいカレーになってると思います。

結構辛めにしたんですが、それもまた良かった感じです。

 

でも、なんというか、カレーを沢山作ってきた身としては、物足りないというか。

一口食べた時の脳髄まで突き抜けるような感動は無かったです。

ってかビール煮を素直に作っておけば良かった。

美味しいカレーを作るのは難しいね。

 

でも、人間より美味しかったです!

 

 

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