👑くまさん流ドライハヤシ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
殿堂入り
どうも、くまさんです!
なんのかんのオリンピックはじまりましたね。
開会式も全部見ましたが、ドローンの部分は凄かったですね。演出一つ一つに、考えた人間がいて、現場で必死に動くスタッフがいて、誰かを感動させようと必死に作り上げた人々を思うと、その人の背景に何があったとかは別にして、ちょっと心に来るものがありました。
オリンピックが開催するかどうか、何人かと賭けをしていたのですが、全て「開催しない」にBETしたくまさんは大損だよバカヤロー!!
※賭けたものはマリトッツォとかそんな奴です
腹いせに今日も思いつきで作ってくよ!
くまさんはドライカレーが大好き!
じゃぁドライハヤシ作っちゃえば良くね?
的な発想です。
というわけで、くまさん流ドライハヤシ作っていきます!
■用意するもの(4皿分)
ハヤシルー…80g程度
玉ねぎ…1玉
にんにく…3片
ステーキ用牛肉…200〜250g
フルーツトマト…小2個(普通のトマト可)
フライドオニオン…大さじ4
塩胡椒…適宜
温泉卵…4つ
炊いた白米…4人分
つーわけで、本日の食材はこちら!
ステーキ用牛肉を使うのがくまさん流です。
一応国産黒毛和牛のステーキ肉を選びました
あ?当然半額品だよコンチクショウ!!
大体500円/100gくらいで買えました。
まずはにんにくから。
和歌山県産の新にんにくです。
新にんにくって何?って事なんですが
普通のにんにくは乾燥させてから売るそうです。
だから新にんにくは取れたてをすぐ出荷してて
みずみずしいのが特徴って感じらしいです。
喋ってる間にみじん切り終わり。
こんな細かくなくて良いです。
粗みじんでもOK!
お次は玉ねぎ!
だから新玉ねぎっていうのも
同じことらしくて
普通の玉ねぎと比べると
水分量が多いのが特徴なわけです。
だからこそ玉ねぎと同じ感覚では料理に使い辛い
ので、今回も普通の玉ねぎです。
玉ねぎのみじん切りも終わり。
玉ねぎは細かくした方が炒め時間が減ります。
だから少し細か目意識して切りましょう。
次はトマトです。
何となくフルーツトマト使ってますが
フルーツトマトは甘みが強いので
使う料理は意外と選びます。
ちなみにトマトはダイスカットにしていきます。
いっつもやり方違う気がしつつ、やってます。
でも結果が同じならOK!
大体6mm角くらい?かな。
最後は牛肉でございます。
牛刀も最近研いだので、切るの楽しい。
1cm幅に包丁を格子状に入れていきます。
脂身も構わず、同じノリでダイスカットします。
これで下準備終了です!
うん、ここからは簡単。なはず。
まずは鍋にオリーブオイル(分量外)を大さじ1
そこににんにくを投入してから弱火で点火
シュワシュワいわせて香りを出します。
香りが立ってきたら、牛肉投入!
ここで塩胡椒を、軽く振ります。
中火にして、ガンガン炒めます。
色付くだけではまだ足りません。
少し焦げてカリカリになるまで
にんにくが多少焦げても気にしない!
炒め終えたら別皿ににんにく、牛肉を移動。
これくらいが理想形です。
大体10分程炒め続けました。
そしたら残った油に玉ねぎ投入!
ここでも軽く塩胡椒を振り、水分を出します。
焦がさないように、丁寧に中火で炒めます。
10分程炒めると、良い色になってきました。
飴色、とか狐色って言いますけど「旨そうになったら」が正解だと思います。
玉ねぎが旨そうになったらトマトを投入。
ここで水分足す事で焦げ防止にもなります。
全体的にクタクタになるまで炒めます。
そしたら牛肉とにんにくを再投入!
ついでにフライドオニオンも大さじ4投入!
フライドオニオン、めっちゃ使えます。
全体を混ぜながら炒めて
水分が飛んで、こんな感じになったら
今回使用するルーは
「湘南トマトハヤシ」です。
美味しいです、コレ。
それを80g(半分強)入れていきます。
そもそも商品が内容量150gで4皿分なんですが、ドライハヤシなので、半分の量で充分です。
混ぜ炒めていきます。
フレーク状なので溶けやすいです。
キーマカレー状になったら一応完成!
ですが、ここからくまさん一手間加えます。
キッチンペーパーをピッタリ表面に敷きます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
翌日、余計な油をペーパーが吸ってくれました。
これは少しでもヘルシーに、というよりは油抜いた方が単純に美味しいからです。
食べる直前に砕きながら中火で炒めます。
元通りトロトロになったら
ドライハヤシの完成です!!
あ、味見はしてください!
塩胡椒やケチャップだと味を整え易いです。
甘みが欲しい場合は少量のはちみつがオススメ。
あとは器にご飯を盛って
ドライハヤシを乗せて
中央に窪みを作って温玉を乗せたら
ほら、美味しそう!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ドライハヤシ
・煮卵サラダ
です!
いやー!美味しそうですよ!!
温玉を割って…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
いや、バチクソうめぇな、こりゃ。
口に入れると広がるトマトのコクと優しい酸味、ハヤシの甘さ、噛み締めた途端にジュワッと広がる牛肉の旨味。
牛ステーキ肉がいいのよ!!
これじゃないと成立しないくらい!
挽き肉だとミートソースと変わんねぇよな、と思ったのでステーキ肉にしましたが大正解でした。
温玉もまろやかさ演出で必要不可欠な存在です。
やっぱりドライだけあって旨味が凝縮されている感が強いです。
普通のハヤシライスより、個人的には断然こっちが好き。寧ろ何故無名料理に甘んじているのか不可解でございます。
是非、試してみてください!自信作です!
人間より、美味しかったです!!
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