失敗しないキーマカレー
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
今日ご紹介するのは、くまさんが料理にハマるきっかけになった一品です。
友人達に「何か作ってくれよ」と言われて振る舞った料理で大変評判が良かったのに気を良くして、料理を始めたようなもんです。
くま嫁さんにもとても好評で、たまにリクエストをもらう料理でもあります。
というわけで本日は簡単で失敗しないキーマカレーを作っていきたいと思います。
世の料理をあまりしない旦那さま方にこそ、簡単で失敗しづらいので是非作って貰いたいです。
・用意するもの(6皿分)
玉ねぎ…2玉
牛豚合ひき肉…400g
ニンニク…3欠程度
ドライトマト…適宜(無くても可)
カレーフレーク…180g
ホールトマト缶…1缶
ブランデー…大さじ2(酒でも可)
パプリカパウダー…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
塩胡椒…適宜
材料はこんな感じ!
調味料はこんな感じ!
カレー粉でも作れるんですが、それだとケチャップやソースで味を整える必要があります。カレーフレークが溶けやすく、最も楽で、失敗しません。
特に横濱船来亭シリーズは超オススメです。
今回はトロピカルカレールーで行きます。
ではまずは食材カットから
玉ねぎはみじん切りです。
多少ラフでも後でしっかり焼けばOK。
ニンニクとドライトマトはいつもと変わらないので
たんたんと行きます。
これで準備完成です。
切るのはこれだけ!
オリーブオイルを引いた鍋に
ニンニクとドライトマトを入れて炒めます。
弱火で、ニンニクがシュワシュワ言うまでです。
オリーブオイルは大さじ2〜3くらいです。
ニンニクの香りがたってきたら
玉ねぎを入れます。
このタイミングで塩胡椒!
火も中火にしてください。
飴色一歩手前くらいまでしっかり炒めます。
こんな感じです。
そしたら挽き肉投入!
混ぜながら、中火で炒めていきます。
挽き肉に火が入ってきたら
ブランデーを入れます。
酒でも良いんですが、ブランデーだと香りが良くなるんですよね。
肉の臭みが消えます。
今回はカルヴァドスを使ってます。
お次はパプリカパウダー!
これは色付けの意味合いが強いです。
みじん切りのパプリカでも美味しいですが、くまさんはピーマン系が嫌いなので…。
全体が馴染んできたら
ホールトマトを全部入れます!
ここからグツグツ3分程煮込みましょう。
煮込んだら今度はカレーフレーク!
180g全部入れましたが、薄味好きな方は味見をしながら少しずつ足していってください。
ここでの味見の感覚よりも食べる時は塩気が1.2倍ほど増すイメージです。
最後にはちみつです。
これはカレーの味のピントを合わせる役目です。
これも好みがあるので、実際に味見しながら足す、足さないの判断をしましょう。
はちみつがきれいに行き渡ったら完成です!
忙しい時でも、サラッと作れます。
盛り付ければ出来上がり!
カレーには卵を落として、付け合せはほうれん草のサラダです。
うーん!この味、この味!
トロピカルフルーツで甘めなんですが、ちゃんと美味しいカレーになってます。
くま嫁さんは「もう少し尖った味の方が好みかも」と言っていたので次回は横濱船来亭のナチュラルバージョンの辛口で行こうと思います。
人間よりも美味しかったです!!