夏野菜カレー
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!!くまさんです!!
昨日のバジルペーストのパスタはやっちまった!!
久々に失敗した!!
というわけで、昨日の失敗を取り戻すべく、今日は、フォトジェニックかつ、美味しい晩御飯を作りますぜ!!
ちなみに、ベースになっているのは以前に作ったキーマカレーなので、今回は軽く流してお伝えしますので、カレー自体のレシピはそちらを参照お願いします!
■用意するもの(2人分)
玉ねぎ…2個
にんにくチューブ…大さじ1
しょうがチューブ…大さじ1
塩胡椒…適宜
牛豚合挽肉…200g
ホールトマト…1缶(400g)
カレールー(フレーク)…80g
ココナッツミルク…50cc
・野菜の素揚げ
オクラ…4本
ナス…2本
パプリカ…1/4個
アスパラ…5本
・その他
ピザ用振りかけチーズ…適宜
というわけで、キーマカレーを作っていきます。
みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがチューブを適量のオリーブオイルで炒めていきます。
味出しの塩胡椒もここでしておきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉投入!
しっかり炒めたらホールトマトを入れます。
後、ココナッツミルクも入れます!
これでちょっと風味が夏っぽくなります。
しっかり混ざったら、カレーフレークを入れます。
今回は、湘南トマトカレー使いました。
大体袋半分位使います。
ルーが溶けきったらカレーの完成です!
でも!今日は、ここから!
夏野菜を切って素揚げにしていきます。
まずオクラ。
オクラはガクの硬い部分のみ取り除きます。
ぐるりと取り除いたら端部を落とします。
こんな感じで全部下処理します。
板ずりは面倒なので省きました。
お次はパプリカ。
使う分(1/4)だけカットします。
そしたらヘタを取り除いて
適当な大きさにカットします。
くまさんはパプリカ苦手なので少しだけ。
お次はアスパラです。
根元をよく洗ったら5cm幅でカットします。
こんな感じ。
最後に茄子です。
ヘタを切り落として
一口大に乱切りにしましょう。
切った茄子は酢水に漬けて10分程アク抜きします。
さて、これで野菜の下拵え完成です。
茄子は揚げる前にしっかり水分拭き取りましょう。
添え物のチーズせんべいを作ります。
お皿にクッキングシートを敷きます。
そしたら直径10cm位、チーズを散らします。
この状態で電子レンジに入れてチンします。
600wで5分+3分くらいが目安です。
チーズがパチパチっと鳴って水分飛び始めてから3分程、という感じなので、分数よりもチーズの状態をこまめに確認しましょう。
パリっと固くなったらチーズせんべいの完成です。
これだけで、酒のつまみになります。
さて、それでは野菜を素揚げにします。
サラダ油を深さ3cmくらいまで鍋に張ります。
中火で熱して菜箸を入れてシュワシュワ泡が出たら
野菜を投入します。
短時間でサッと揚げるので1〜2分位です。
見た目が美味しそうになったら取り上げます。
アスパラも揚げます。
茄子も揚げます。
茄子は水分多いので油はねに特に注意です。
揚げ終えたらペーパーで余計な油を落とします。
3分程おいて、予熱で火を通します。
うーん、美味しそうな夏野菜です。
そしたら、さらにキーマカレーを盛り
夏野菜を添えて、チーズせんべいを刺したら
出来上がり!!
盛り付けるとこんな感じ。
うわー、それっぽいですね!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味い!!!
夏野菜も素揚げだと味わい深いですね!
余計な青臭さやエグみだけを飛ばしてくれるので、野菜が得意でなくても美味しく食べられます。
さらにトマトベースのキーマカレーと合います。
チーズせんべいも食感と味のアクセントになっているので、一緒に食べると美味さ倍増です。
見た目も美味しそうだし、作ってみるもんだね。
人間より、美味しかったです!!
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