くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

夏野菜カレー

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 

 


f:id:kumasancook:20200824152437j:image

 

どうも!!くまさんです!!

 

昨日のバジルペーストのパスタはやっちまった!!

久々に失敗した!!

というわけで、昨日の失敗を取り戻すべく、今日は、フォトジェニックかつ、美味しい晩御飯を作りますぜ!!

 

ちなみに、ベースになっているのは以前に作ったキーマカレーなので、今回は軽く流してお伝えしますので、カレー自体のレシピはそちらを参照お願いします!

 

■用意するもの(2人分)

キーマカレー

玉ねぎ…2個

にんにくチューブ…大さじ1

しょうがチューブ…大さじ1

塩胡椒…適宜

牛豚合挽肉…200g

ホールトマト…1缶(400g)

カレールー(フレーク)…80g

ココナッツミルク…50cc

 

・野菜の素揚げ

オクラ…4本

ナス…2本

パプリカ…1/4個

アスパラ…5本

 

・その他

ピザ用振りかけチーズ…適宜

 

 

というわけで、キーマカレーを作っていきます。

みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがチューブを適量のオリーブオイルで炒めていきます。f:id:kumasancook:20200824153258j:image

味出しの塩胡椒もここでしておきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉投入!

f:id:kumasancook:20200824153748j:image

しっかり炒めたらホールトマトを入れます。f:id:kumasancook:20200824153912j:image

後、ココナッツミルクも入れます!

f:id:kumasancook:20200824153956j:image

これでちょっと風味が夏っぽくなります。

しっかり混ざったら、カレーフレークを入れます。f:id:kumasancook:20200824154048j:image

今回は、湘南トマトカレー使いました。

大体袋半分位使います。

f:id:kumasancook:20200824154151j:image

ルーが溶けきったらカレーの完成です!

 

でも!今日は、ここから!

f:id:kumasancook:20200824154230j:image

夏野菜を切って素揚げにしていきます。

 

まずオクラ。

f:id:kumasancook:20200825110618j:image

オクラはガクの硬い部分のみ取り除きます。

f:id:kumasancook:20200825110713j:image

ぐるりと取り除いたら端部を落とします。

f:id:kumasancook:20200825110733j:image

こんな感じで全部下処理します。

f:id:kumasancook:20200825110802j:image

板ずりは面倒なので省きました。

 

お次はパプリカ。

f:id:kumasancook:20200825110834j:image

使う分(1/4)だけカットします。

f:id:kumasancook:20200825110859j:image

そしたらヘタを取り除いて

f:id:kumasancook:20200825110922j:image

適当な大きさにカットします。

f:id:kumasancook:20200825110940j:image

くまさんはパプリカ苦手なので少しだけ。

 

お次はアスパラです。

f:id:kumasancook:20200825111231j:image

根元をよく洗ったら5cm幅でカットします。

f:id:kumasancook:20200825111250j:image

こんな感じ。

 

最後に茄子です。

f:id:kumasancook:20200825111316j:image

ヘタを切り落として

f:id:kumasancook:20200825111330j:image

一口大に乱切りにしましょう。

f:id:kumasancook:20200825111345j:image

切った茄子は酢水に漬けて10分程アク抜きします。

f:id:kumasancook:20200825111424j:image

さて、これで野菜の下拵え完成です。f:id:kumasancook:20200825111454j:image

茄子は揚げる前にしっかり水分拭き取りましょう。

 

添え物のチーズせんべいを作ります。

お皿にクッキングシートを敷きます。

f:id:kumasancook:20200825111604j:image

そしたら直径10cm位、チーズを散らします。

f:id:kumasancook:20200825111644j:image

この状態で電子レンジに入れてチンします。

600wで5分+3分くらいが目安です。

チーズがパチパチっと鳴って水分飛び始めてから3分程、という感じなので、分数よりもチーズの状態をこまめに確認しましょう。

f:id:kumasancook:20200825111811j:image

パリっと固くなったらチーズせんべいの完成です。

これだけで、酒のつまみになります。

 

さて、それでは野菜を素揚げにします。

f:id:kumasancook:20200825132451j:image

サラダ油を深さ3cmくらいまで鍋に張ります。f:id:kumasancook:20200825132346j:image

中火で熱して菜箸を入れてシュワシュワ泡が出たらf:id:kumasancook:20200825132436j:image

野菜を投入します。

f:id:kumasancook:20200825132602j:image

短時間でサッと揚げるので1〜2分位です。

f:id:kumasancook:20200825132651j:image

見た目が美味しそうになったら取り上げます。

 

アスパラも揚げます。
f:id:kumasancook:20200825132719j:image

茄子も揚げます。

f:id:kumasancook:20200825132738j:image

茄子は水分多いので油はねに特に注意です。

 

揚げ終えたらペーパーで余計な油を落とします。
f:id:kumasancook:20200825132807j:image

3分程おいて、予熱で火を通します。

うーん、美味しそうな夏野菜です。

 

そしたら、さらにキーマカレーを盛り

f:id:kumasancook:20200825132938j:image

夏野菜を添えて、チーズせんべいを刺したら

f:id:kumasancook:20200825133009j:image

出来上がり!!

 

盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kumasancook:20200825133035j:image

うわー、それっぽいですね!

f:id:kumasancook:20200825133059j:image

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

 

……

 

 

 

美味い!!!

f:id:kumasancook:20200825133136j:image

夏野菜も素揚げだと味わい深いですね!

余計な青臭さやエグみだけを飛ばしてくれるので、野菜が得意でなくても美味しく食べられます。

さらにトマトベースのキーマカレーと合います。

チーズせんべいも食感と味のアクセントになっているので、一緒に食べると美味さ倍増です。

見た目も美味しそうだし、作ってみるもんだね。

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

 

 

↓あれ、過去のカレーリスト貼るの面倒臭くなったんすか?という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング