👑究極のツナマヨサンド
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
殿堂入り
どうも、くまさんです。
今日は晴れたらピクニックにでも行こうかなー、と思ってまして。
やっぱりピクニックって言ったらサンドイッチじゃないですか。
最近ドラマ化もされた「ホクサイと飯さえあれば」という漫画(原作:鈴木小波/講談社)の中で主人公がマヨネーズを作る話が出てきます。そこにハチミツをちょっと混ぜるんですよね。あ、うまそー、と思って。
そのアイディアを使いつつツナマヨサンドを作ろう!と思い立ちました。
サンドイッチを作っている今、外は雨模様ですが、走り出したら止まらねぇ、それが俺っちさ。
・用意するもの(サンドイッチ8個分)
ツナ缶…2つ
玉ねぎ…半玉
マヨネーズ…ツナと同量(大さじ5〜6程度?)
ハチミツ…小さじ1
リキッドレモン…小さじ1
パン粉…大さじ2
バター…1欠
粗挽き胡椒…適宜
塩…適宜
食パン…薄切り8枚
まずは具材から作って行きます!
ツナ缶と玉ねぎですね!
玉ねぎは半玉で十分です。
細かくみじん切りにします。
直接口に入るので細かい方が食感が良いです。
切ったら水でさらして辛味抜きをしましょう!
5分くらいで良いです。
お次はフライパンにバターを入れます。
マーガリンではなく、バターを使いましょう!
究極のツナマヨサンドですから。
バターが溶けてきたらパン粉を入れます。
これでパン粉を炒めていきます。
焦がさないように弱火で行きます。
キツネ色になったらOKです!
こいつらを混ぜてツナマヨ作ります!
ツナにはマヨネーズ、胡椒、ハチミツ、レモン汁を
入れて混ぜてしまいましょう。
綺麗に混ざったら炒めたパン粉と水を切った玉ねぎ
入れてまたかき混ぜていきます!
ちょっとゆるさが足りないと思ったらマヨネーズを足しましょう!
最後に味見しながら塩で味を整えたら完成です!
食パンはくま嫁さんが焼いてくれました。
スーパーとかの食パンよりも全然美味しいです。
くま嫁さんとくまさんの料理コラボですね。
パンを8枚切りにして
ツナマヨを中心にモリッと乗せます。
その後軽くプレスしましょう。
全部に同じことをしたら
サランラップで一つずつ包んで少し寝かせましょう。
これでパン生地とツナマヨが馴染みます。
カットすれば出来上がりです!
ツナマヨサンド、美味しそうです。
さて、お味の方は…
んー!!!文句なし殿堂入り!!
これ、滅茶苦茶旨い。
パン粉が楽しい食感と香ばしさを、はちみつが優しい口当たりを、玉ねぎが新鮮さを、全ての調味料が完全に融和して、ツナマヨサンドをハイグレードのものへ押し上げています。
本当に、びっくりするほど美味しい。
人間よりも、美味しいです。