ピーナッツバターカレー(コルマカレー)
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
全然関係無いですけど、バンプオブチキンの東京ドームライブのチケットが当選したので、とてもハッピーな日曜日でございます。
あー楽しみ。
そんな幸せな一日を幸せなまま終えるには、やはり晩ご飯はカレーにするべきだと、思い立ちました。
しかし、カレーは9種類ほどレシピを上げていて、既に飽和状態。
「なーんか、今までとは違う感じのカレーはないものか」と、ネットの海で探していたら、こんなカレーを見つけました。
・コルマカレー
コルマは、インド料理の一種。ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られるマイルドでクリーミーなコルマが最もよく知られている。(wikiより抜粋)
ほう、ナッツ類のペーストですか。
そこで真っ先に頭に浮かんだのがピーナッツバター。
そうだ!ピーナッツバターを使ったカレーを作ろう!
というわけで、くまさんブログのカレー10レシピ目になる今回は、ピーナッツバターカレー(コルマカレー)です。
■用意するもの(2人分)
・鶏もも肉…400g
・クミンパウダー…適宜
・玉ねぎ…2玉
・チューブにんにく…適宜
・チューブパクチー…適宜
・チューブしょうが…適宜
・ココナッツミルク…200cc
・カレーフレーク…120g
・牛乳…200cc
・ピーナッツバター…大さじ1
・ホールトマト…1缶
・塩胡椒…適宜
材料はこんな感じ!
ココナッツミルクは高かったので、パウダーをお湯で溶かすタイプのものにしました。
まずは玉ねぎをスライスしていきます。
今回、カットするのはこれだけ!
そしたら玉ねぎをボウルに入れラップします。
そしてレンジでチン(600wで3分程)。
鍋にオリーブオイルを垂らし
チューブにんにく、パクチー、しょうがを入れます。
チューブパクチーは本当に便利です。
香りが立ったら玉ねぎを投入!
この際、塩胡椒も忘れずに。
焦がし気味の飴色玉ねぎを作ります!
今回味の要素で大事なのはこの子達。
ココナッツミルクを、作っていきます。
こんな感じでお湯に溶かします。
そうこうしてるうちに飴色玉ねぎが出来ました!
今回は、少し焦がし気味で良いです!!
そしたらココナッツミルクとピーナッツバターを
鍋に入れていきます。
混ざり切るとこんな感じ。
ピーナッツバターの香りが強いです。
その隣のフライパンで鶏肉を炒めます!
油をひかずに炒めます。
クミンパウダーをこの時ふりかけます。
カレーっぽい風味が漂います。
油は丁寧に取りながら炒めます。
少し焼き目がつくくらいが良いです。
炒まったら鍋に投入!
そこに牛乳を入れて…
カレーフレークも入れます!
カレーフレークはいつものやつです。
これ美味しい。
そして牛乳はこれが最近大好きです。
全然成分無調整とは程遠い、色々入ってる牛乳なんだけど、飲み口は牧場で飲む牛乳っぽいので好き。
これで弱火で少し煮込んでいきます。
なんだか、マイルドな感じのカレーっぽい。
最後に味の調整の為にホールトマトを入れました。
少しモッタリとした感じと甘みが強かったのでホールトマトが合うと判断しました。
結果この判断は当りでした。
煮込めば完成です!
ちょっと甘過ぎる場合、もしくはルーを緩くしたい場合は、白ワインと鶏ガラスープの素で調整するのがオススメです!
盛り付けるとこんな感じ!
本日のメニューは左上からの
・エビのサラダ
・ピーナッツバターカレー
・自家製サーモンハム茗荷添え
です!
ターンオーバーの目玉焼きも添えました!
うーん、美味そうね!!
香りも良いです!!
いざ、実食!!
…
……
美味い!!凄く美味い!!
ピーナッツバター凄い!!
ピーナッツバターのねっとりとしたコクとホールトマトの酸味が良いマッチングです。
んでね、やっぱ甘めなんだけどちゃんと美味しいです。
しかもパクチー炒めたおかげでちゃんとインドカレーっぽくなってる。
本当に思い付きでやったけど、普通に美味しかった。
人間より、美味しかったです!!
料理ブログランキングに登録しました!
↓そろそろカレーを別レシピ扱いするのには無理が生じてきてるのでは…?!と思ったら押してください!