くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ニューオリンズ風シュリンプ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 

 


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どうも!くまさんです!!

 

くまさん、ババガンプが大好きです。

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バガンプは、フォレストガンプモチーフの海老料理のお店で、都内だと後楽園と豊洲にあります。

ババガンプ公式サイト

お値段はまぁまぁなのですが、海老大好きなくまさんは大好きなお店です。

ちなみに、同じく海老好きな友人が言っていた「海老好きはバカが多い」は名言だと思ってます。

 

んで、ババガンプ行くと、くまさんは毎回同じメニューを頼んじゃうんです。それがニューオリンズ風シュリンプというメニューで、初めてババガンプ行った時に食べて一発でハマっちゃいました。


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バガンプのニューオリンズ風シュリンプ

 

一回だけ、別のメニュー頼んだ時に「やっぱりニューオリンズ風シュリンプにしときゃ良かった」感に激しく苛まれたので、それ以来毎回メインはニューオリンズ風シュリンプにしてます。

 

そして、このメニュー、味がかなり複雑です。食べてみても何が入ってるかよくわからない。そして、こーゆー料理って大抵ネットで再現レシピがあるもんですけど、再現性が高いものはゼロでした。

 

なら、やったろうやないけ!!

 

というわけで、ニューオリンズ風シュリンプ、再現レシピを作っていきます!!

 

 

■用意するもの(2人分)

・ソース

酒…20cc

にんにくチューブ…小さじ1

HEINZアメリカンソース…1缶(290g)

バルサミコ酢…大さじ1

リキッドレモン…大さじ1

白ワイン…大さじ2

顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

オールスパイス…大さじ1

カレー粉…小さじ1/2

砂糖…小さじ1/2

塩胡椒…適宜

バター…2片

 

・海老ソテー

バター…2片

大き目のブラックタイガー…10尾(好きなだけ)

バナメイエビ…16尾(好きなだけ)

オールスパイス…適宜

塩胡椒…適宜

 

・その他

トマト…1/2個

小ねぎ…1/2本(青い部分のみ)

白米…1合

乾燥パセリ…適宜

 

 

というわけで、今回の食材はこちら!

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ブラックタイガーは大き目のものを使います。

それだけじゃ物足りないので、バナメイエビも入れます。普通はこんな量一回の料理に使いませんが、海老好きはバk

 

まず小ねぎを切ります!
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青い部分だけを使っていきます。

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飾り様なので少量を斜めに切っていきます。f:id:kumasancook:20200913065057j:image

バガンプのはこんなのが散らされてました。

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見た目も重要ですからね。

 

お次はトマト!!

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ヘタの部分を取り除き

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1cm幅でスライスしていきます。

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後は賽の目切りにしていきます。

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こんな感じです。

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これも仕上げ用なので1/2個で十分ですな。

 

後は海老の殻を剥いていきます。

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これまた見栄え意識で尻尾を残します。

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尖ってるケンと胴の殻を剥き背ワタも取ります。

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こんな感じです。

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殻は殻で使います。

 

海老は塩胡椒とオールスパイスで下味つけます。f:id:kumasancook:20200914083607j:image

塩胡椒を3振り程度

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オールスパイスも3振り程度

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これで揉み込んでおきます。

バナメイエビも同じように下味をつけときます。

 

では、ソースを作っていきます。

オリーブオイル(分量外)をひき強火にして
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殻を投入します!

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殻を油で炒めます。

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殻がパリパリになってきたら酒を20cc入れます。

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滅茶苦茶跳ねるので要注意。

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酒に海老の風味が移ったら殻を取り除きます。

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少量ですが、海老のエキスです。

これをベースにソースを作ります。

 

調味料はこちら!

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試行錯誤で足し算した結果なので過去イチ種類が多いかも。

 

まず、にんにくチューブを小さじ1程度入れます。

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そして、HEINZのアメリカンソースを入れます!

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弱火でコトコト煮込んでいきます。f:id:kumasancook:20200914123554j:image

煮立ったら、まずバルサミコ酢を大さじ1
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お次に顆粒鶏ガラスープの素を大さじ1

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リキッドレモンを大さじ1

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後は白ワイン大さじ2程度

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オールスパイスを大さじ1入れます。

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これで中火で煮込みます。

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ここで味見をしたのですが、近いんだけど、何だかしっくりこない…。

 

多分、砂糖とカレー粉があれば…!!

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というわけで、カレー粉を小さじ1/2入れて

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砂糖も小さじ1/2入れます。

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どちらも隠し味的な感じです。

カレー粉はホント控え目でOK。

これでかなり近くなった!!

味見をして、物足りなければ塩胡椒します。

 

後はコクを出すためにバターを溶かします。
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これが溶けたら、ソースの完成!!f:id:kumasancook:20200915085809j:image

いやー、ブログの編集も大変だった…。

 

そしたら、中火のフライパンにバターを落としf:id:kumasancook:20200915085910j:image

バナメイエビを投入!

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炒めていきます。

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お次に、ブラックタイガーも投入!!

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香ばしい匂いがするまでしっかりと炒めます。

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このまま食べたいなぁ。

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しっかりと火が通ったら、後は盛り付けるだけ!

 

まずは皿に白米を盛って…

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パセリを散らします。

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お次に海老を並べます。

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そんで、トマトを散らして

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ソースを周りにかけて

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最後に小ねぎを散らせば

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ニューオリンズ風シュリンプの完成です!!

 

盛り付けるとこんな感じ。

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本日の献立は

ニューオリンズ風シュリンプ

コールスロー

です!!

 

うーん、割と再現率高い気がします。

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少なくとも現時点で出ているネットレシピの中ではダントツなはず。

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大き目の仕事が無事終わったので、珍しくハイボールと一緒にいきます。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

あぁーー!!!少し味濃いけどこれだわさ!!

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酸味の効いた独特なソースが本当にたまんないです、これだよ、これ!

シーフードが有名なニューオリンズの風を感じるわぁ(桃鉄USAの知識)。

そしてオールスパイスを振ってソテーした海老が香ばしくて、食欲を刺激します。

味的には8割5分位の再現率かなぁ。

惜しかったのが、生クリームを買ってなかったこと。

生クリームを50ccくらい入れるとほぼお店と同じ味わいになりそうです。

正直言って好みの分かれる一品だと思うのですが、ハマる人にはハマる味です。

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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