くまさん流オムレツ
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
ある日、娘くまの朝ご飯にオムレツを作りました。
オムレツと言ったらねぇ、子供は大好きですよ!
ケチャップでニコちゃんマークなんか描いて。
娘くまに召し上がれ、と出したわけですよ。
「いただきまーす」
そうそう、いっぱい食べなさい。
一口食べて、モクモク…
「ごちそうさま」
えっ?
どぉしてだよぉぉぉぉぉ!!
ちゃんと卵を溶いて、牛乳を入れて、バターで炒めた、ちゃんとしたオムレツなのに!!
とにかくくまさんも一口食べてみることに。
「ん?もしかして…」
普段から特に気にしていなかったのですが、改めて食べてみると、オムレツから水分が出ています。
そのせいで、少し玉子がパサついてるように思えました。
昔、七里ヶ浜にあるbillsというお店で食べたスクランブルエッグはとても滑らかで美味しかった。
流石ニューヨーク・タイムズで「世界一の朝食を出す」と言われた店。
そうか!牛乳じゃなくて生クリームを使えば、水分も出にくいし、滑らかに仕上がって食べてくれるかも!!
実に料理漫画的な展開ですが、今回はオムレツを作っていきます!!
■用意するもの(1人分)※今回は1人分です
生卵…2個
生クリーム…大さじ3
塩…適宜
粗挽き胡椒…適宜
バター…30g(2片程度)
というわけで材料はこれだ!!
これで美味しいオムレツを作っていくぞ!!
ちなみに使う生クリームはこれ。
スーパーで簡単に手に入る中でも最も安い物です。
料理に使うには十分です。
まずはボウルに生卵を割って入れます
そこに塩を1振り。有塩バター使うので少量で。
そしたら混ぜます!!
ちょっと空気を含ませるくらいガーっと混ぜます。
しっかり卵黄と卵白が混ざったら
生クリームを大さじ3入れます。
またまたしっかり混ぜていきます。
色ムラが無くなったら準備OKです!
こんな感じ。
フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
バターは絶対に焦がしてはいけないので慎重に。
ゆっくり溶かして鍋肌に馴染ませます。
バターが溶けきったら中火にして卵投入!
色んな焼き方があると思うんですが、くまさんはしっかり目のオムレツを作りたいので中火作戦でいきます。
ヘラでゆっくりかき混ぜて熱を入れます。
するとだんだん玉子が固まってきます。
縁が固まってきたら
一気に片側に寄せます。
バター多めなので、手入れされているフライパンなら傾けるだけで滑ります。
そしたら火を止めて整形。
後はお皿に滑らせます。
ケチャップをかけたら
くまさん流オムレツの出来上がり!!
盛り付けるとこんな感じ。
まぁ、形はちょっとあれですが、オムレツです!
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
うん、美味しいね!!
しっかりとしたオムレツになってるけどトロトロ!
これなら、食べてくれるだろう!!
ほうれ、娘くまよ!!食べなはれ!!
「今日はコーンフレーク食べる」
うぉああああああぁぁぁぁぁあ!!!!!!
※娘はこの後、妻が食べていたオムレツを物欲しそうに見つめ、奪い取って全て食べてました。作戦成功…かな?
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