くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ルンダン〜世界一美味しいカレー再び〜

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 


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どうも!くまさんです!!

 

アメリカのCNNの発表した世界の料理ランキングって毎年やってるみたいなんですが、マッサマンカレーの牙城を崩したカレーが存在しました。それが「ルンダン」というカレーです。

※現在はどうやらマッサマンカレーが首位返り咲きのようです。

※ネット情報なので、いつのタイミングのランキングがどうなっているか、調べたのですがよくわからなかったので、適当に聞き流して下さい。

 

ルンダンは、牛肉などをココナッツミルクと香辛料で長時間炒めた、インドネシア西スマトラ州の郷土料理だそうです。なるほど、インド系じゃないから牛肉が使えるっちゅーことですね。

 

湿度が高く、熱帯気候の郷土料理の為、日持ちのする料理として、ルンダンは作られたようで、カレーというよりも、カレー風味の佃煮という方が近いようです。へー、そーなんだ。

 

というわけで、今日はルンダンを作っていきます!!

 

↓歴代カレーリスト↓

世界一美味しいカレー

本格インド風チキンカレー

適当カレー

失敗しないキーマカレー

バターチキンカレー

牛すじカレー

ポークビンダルーカレー

欧風ビーフカレー

ブイヤベースシーフードカレー

ピーナッツバターカレー(コルマカレー)

サーモンカレー

角煮パインカレー

中華風カレー

 

 

■用意するもの(6皿分)

・牛ステーキ肉…700g

・玉ねぎ…3個

・ココナッツミルク…400g

・S&Bケララカレー手作りカレーセット…1箱

・S&Bカレー粉…大さじ1

・チューブにんにく…大さじ1

・チューブしょうが…大さじ1

・チューブパクチー…大さじ1

・クミンパウダー…小さじ2

・はちみつ…小さじ2

・塩胡椒…適宜

 

というわけでまずは玉ねぎ!

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皮を剥いてすりおろしていきます!f:id:kumasancook:20191023145602j:image

凄く疲れますが、美味しいカレーの為です…。f:id:kumasancook:20191023145624j:image

全部すりおろしました。

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すりきれなかった部分も出来るだけ細かくします。f:id:kumasancook:20191023145715j:image

すりおろし玉ねぎと一緒にボウルに入れます。

 

お次はステーキ肉を切っていきます!f:id:kumasancook:20191023145750j:image

今回はアメリカ産の割と安い牛肉です。

700gで1600円くらい。

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大体4cm角くらいのイメージです。f:id:kumasancook:20191023145858j:image

下拵え終了です!!

 

 

今回はスパイスを色々炒めるんですが、1つずつ買うのはあまり経済的では無いので、S&Bのケララカレーを使います!

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スーパー等で割と手に入りやすいです。

 

ケララカレーからブイヨンと辛味スパイスを抜き

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上記の調味料で作っていこうと思います。

辛味スパイスを抜いたのは娘くまの為なので大人な方は全然入れちゃってOKです!

 

まずは鍋にオリーブオイルをひいてf:id:kumasancook:20191023150320j:image

チューブにんにく、しょうが、パクチーを投入。f:id:kumasancook:20191023150349j:image

さらにケララカレーの炒め用スパイス、クミンパウダーを入れます。

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これらを中火で焦がさないよう炒めます。f:id:kumasancook:20191023150523j:image

香りが立ってきたら玉ねぎ投入!

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ここでカレー粉も入れます。

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で、ケララカレーに入っている煮込み用スパイス。f:id:kumasancook:20191023150720j:image

中身は胡椒、唐辛子、ローレル、シナモンです。

これをお茶用パックに入れます。f:id:kumasancook:20191023150805j:image

こいつも鍋に投入!

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煮詰めて、匙で引っかき、割れる様になったらf:id:kumasancook:20191023150901j:image

こいつらを入れていきます。

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ココナッツミルクと…

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はちみつです!お砂糖大さじ1でも良いです。f:id:kumasancook:20191023151006j:image

クツクツ煮立ってきたらお肉を入れます!f:id:kumasancook:20191023151019j:image

ぐるぐるかき混ぜます。

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5分程煮詰めたら
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ケララカレーのカレールーを入れます。f:id:kumasancook:20191023151303j:image

これであとはじっくり2時間煮込みましょう!

 

はじめは30分おきにグルリ。

残り1時間になったら15分おきにグルリ。

残り30分になったら3分おきにグルリ。

なかなか面倒ですが、肉をホロホロにしましょう。

 

これが2時間煮詰めたところです。
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液体感は無いです。

 

で、一晩置いて、翌日温め直したのがこちら。f:id:kumasancook:20191023151624j:image

最後に味見をしながら塩胡椒で味を整えましょう。

 

盛り付けたら出来上がり!!

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今日の献立は

・ルンダン

・マカロニサラダ

・壷ニラ

です!

 

絶対美味いわ。
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いざ、実食!!いただきまぁす!!

 

 

 

 

 

……

 

 

 

美味ぇ!!さすが世界一だわ。f:id:kumasancook:20191023151836j:image

もうね、芳醇なスパイスとココナッツミルクのまろやかさとコクが手を組んで、無敵感が半端ない。

あ、やべぇ、殺される、と思って後ろを見たら、玉ねぎの甘みと牛肉が手を組んで退路を断っているわけです。

もう、味の洪水の溺れてしまうくらい。

とにかく美味い。

世界一と言われても納得する。f:id:kumasancook:20191023152658j:image

お肉もこんなにホロホロです。

ガス代の請求が怖い。

 

正直、くまさんのレシピとしては今回カレールーを使った事で少し味を重くしすぎた感があります。

カレールーの代わりにカレー粉と酒と鶏ガラスープの素を使って、ココナッツミルクを半分にした方がもっとストレートに旨味が伝わった気がします。

改善の余地有りなんで、殿堂入りは保留!!

 

でもね、人間より美味しかったよ。

 

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