ゴールデンコーラ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも、くまさんです!
いわゆる門外不出のレシピとして有名なのが、コカコーラ社のコーラのレシピですね。
コーラのレシピは「フォーミュラ」と呼ばれ、限られた人しか内容を知らないようです。
現在はコカコーラ博物館の金庫に保管され、未だに一般の人は見られないようです。
ここまで科学が発展した時代にレシピがわからないなんて、そんなことあるの?!と思ってしまいますが、なんともロマン溢れる話ではありませんか。
というわけで、今回はちょっと趣向を変えて、コーラを作っていきたいと思います!
■用意するもの
・砂糖…500g
・水…500ml
・レモン…1つ
・シナモンスティック…2本
・クローブ…3g
・カルダモン…2g
・バニラビーンズ…1本
材料はこちら!
スパイス類はカレーで使う用にとアマゾンで購入いたしました。
まずはレモンをカットしていきます!
今回は海外産のレモンなので皮を剥きました。
でも国産無農薬のレモンの場合、皮ごと入れた方が香りが良くなります。
鍋に水を入れ、レモンを投入。
スパイスも入れていきます。
シナモンは折ってから入れます。
そこに砂糖を入れます。凄い量だわ…。
そしたら鍋を火にかけていきます。
ゆっくりかき混ぜながら沸騰させていきます。
ふちがグツグツしてきたら火を止めます。
そのまま3時間程置きます。
あまり放置すると苦味が強くなります。
それはそれで大人の味で良いのですが。
そしたらザルで濾していきます。
黄金色のコーラシロップができました!
消毒した容器に移し替えましょう。
グラスに氷を入れ、シロップを注ぎます。
炭酸水を注ぎます。
これで出来上がり!
甘めが好きな方はシロップと炭酸水を1:3で。
さっぱり系が好きな方は1:4くらいがオススメです。
うーん、なんだか高貴な飲み物。
いざ、実飲!!いただきます!
…
……
?!
うーん。
コカコーラのあの味のイメージとは違いますな。
でも何に近いかと言えばコーラ。
レストランとかで
「こちら滋賀県産の天然物のコーラになります」
とか言われたら
「おぉ…さすが天然物。養殖と違ってスパイスの香りが強く、口の中を爽やかに駆け抜けますね…」
とか訳のわからない返しをしてしまいそうな感じです。
とりあえず、作ってみるのは面白いです。
コーラってスパイスのジュースだったんだー、っていうのが理解できるかと思います。
お酒と割るのも合いそうです。
人間より、美味しかったです!
↓なぜ滋賀県産という設定をしたかわかった方は押していただけると嬉しいです!