欧風ビーフカレー
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!!
おせちも良いけどカレーもね!!ということで今回は久しぶりのカレー回になります!
カレーレシピで、10以上レシピを挙げているので段々作れるものが少なくなってきたとはいえ、今回は王道の欧風ビーフカレーです!
それでは作っていきます!!
■用意するもの(6皿分)
玉ねぎ…3.5個
牛肉…250g(ステーキ用)
マッシュルーム…8個程度
りんご…1個
塩胡椒…適宜
チューブにんにく…小さじ1
チューブしょうが…小さじ1
水…600cc
S&Bディナーカレー中辛…6ブロック
S&Bカレープラスフォンドボー…1袋
ウスターソース…大さじ1
本日の材料はこちら!
というわけでね、まずは玉ねぎから!
両端部を落として、半分に割ります。
んで根っこをVの字に取り除き、皮を剥きます。
余っていた玉ねぎ全部使ったので3.5個分です。
これを薄くスライスしていきます。
全部!!スライスに!!
うぉぉぉぉぉ!!!
というわけで号泣しながら切り終わりました。
炒めちゃうと大した量じゃないんですけどね。
お次は肉です。
ステーキ用肉を適当な大きさに切ります。
大体一口大になるように。
全体に塩胡椒しておきましょう。
そしたらお次はりんご!
4分割して…
種の部分を取り除いたら
皮ごと擦り下ろします。
1個分全部擦り下ろしました!
このりんごが結構大事なアクセントです。
最後にマッシュルームを洗って切り出します。
適当な厚さでスライスします。
食感を残るので6mm〜8mm厚がおすすめ。
こんな感じです!
そしたら飴色玉ねぎを作っていきます。
1時間程度炒めていくのでお覚悟あそばせ!!
フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1
そこに玉ねぎを入れて強めの中火にします。
水分出す為の塩胡椒も忘れずに振ります。
後はひたすら炒めます。
ジュワジュワ言ってる間は強気で炒めます。
10分程でこんな感じ。
これくらいになるとパチパチ言ってくるので、全集中です。
水分が飛んだと思ったら、水を300cc位追加!
これで水分が飛ばない間はそうそう焦げません。
30分くらいするとこんな感じ。
また水を足していきます。
ひたすらこれの繰り返しです。
40分以上続けると
良い感じの色になってきました。
多少の焦げ目は気にしないでいきましょう!
一時間炒めたら、チューブにんにく小さじ1
チューブしょうがを小さじ1入れます。
全体を混ぜ合わせておきます。
火を止めて休ませときましょう。
ここでお肉を焼いていきます。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を小さじ1
強火にしたら肉投入!
炒めていきます。
裏表焼いたら
別皿に移し替えておきます。
さて、飴色玉ねぎに戻って、中火にしたら
擦り下ろしりんごを投入!
お次にマッシュルーム投入!
最後に肉投入!
これで炒めていきます!
3分程火を入れたら水600cc入れます。
グツグツ煮込みます。
今回使うルーはエスビー食品の
・ディナーカレー中辛
・フォンドボー
です。
欧風カレーを作る上ではフォンドボーが欠かせないのですが、よく見るとディナーカレーにフォンドボー入りって書いてありましたね。
まぁ、良いか!!
というわけでカレールーをまず4ブロック投入。
そしてフォンドボーを一袋入れます。
これで煮込みます。
味見をしてウスターソースを大さじ1入れます。
うーん、ちょっとシャバシャバ目なので、追加でカレールーを2ブロック入れました。
合計6ブロックです!
これで味が決まりました!
ルーに記載されてる水分量通りに作ったつもりが、擦り下ろしりんごや、玉ねぎの水分で少しルーが足りなかったみたいです。
食べる前日の夜に作ったので一晩寝かせて…
温め直したら完成です!!
うーん良い匂い!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・欧風ビーフカレー
・昨日の残りの豚汁
・サラダ
です!
これは上手くいったでしょう!!
フライドオニオンとパセリをかけて…
いざ、実食!いただきます!
…
……
あー!!!欧風!!美味い!!
玉ねぎ炒めたかいがあったよ…。
玉ねぎの甘みとりんごの甘みにスパイシーなフォンドボールーが相まってとても素晴らしいカレーになってます!!
赤ワインとか入れるともっと本格的になりそう。
でも、これはこれで美味しい!!
たまーに欧風ビーフカレー食べたくなるので、その時はまた玉ねぎがっつり炒めようと思います。
人間より、美味しかったです!!
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