適当カレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
本日は、午後から出かける予定。
帰ってきて一休みしたらすぐ晩御飯の時間になってしまう…。
まぁ、適当にカレーでも作るか…。
それならある程度下拵えしちゃえば、時間もかからないしなー。
というわけで、今回は、カレーを見切り発車で作って行きます。
適当にリアルタイムにやっていくので分量おっかけで!
とりあえず切るものー。
玉ねぎ、人参、ナス、ドライトマト、ニンニク。
この辺で良いかなー。
肉は鶏肉を入れたいけど無いので、帰りがけに買うとします。
ニンニク切ってきます。
ちゃんと芽も取ってスライスに。
お次は玉ねぎ。
菜切り包丁、玉ねぎスライス滅茶苦茶やりやすい。
ドライトマトも切っていきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて
そこにニンニクと玉ねぎ入れます。
炒めていきます。
となりの火元でワイン100mlと水100mlを混ぜて
あごだしを煮出して行きます。
その間に玉ねぎにドライトマトとチューブしょうがも入れます。
玉ねぎが飴色になってきたら
こいつを鍋の出汁に…
投入!!
カレーは製作過程で冷まさない、というのが美味しく作るコツです。
お次は人参とナス切ってきます
こいつらもフライパンで炒めていきます。
ある程度炒めたら
こいつらも鍋にイン!!
ホールトマトを1缶入れて煮詰めていきましょう。
10分ほど煮込んだら、蓋して火を止めます。
ここまでの下拵えでおよそ20分程。
後は、帰ってきてからやりましょう。
というわけで、行ってきます!!
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本日、16:30頃帰宅しました!
さて、買ってきた鶏肉を切っていきましょう。
ザクザクっとね。
マッシュルームもカットしていきます。
具だくさんカレーになりそう。
鶏肉とマッシュルームを炒めていきます。
この間に元々の鍋も温めておきます。
炒めたら鍋に投入!
少し煮込んだら
カレールーを投入!
今回は、こいつを使ってます。
後は、味見をしながら最終調整です。
少し酸味が強めだったのではちみつと、鶏ガラスープの素を投入しました。
何だかんだで出来上がりです。
帰ってきてから10分くらいで出来ました。
盛り付けたら適当カレーの完成です。
水菜のサラダは使いまわしです!
後、昨日仕込んだチャーシューも2枚乗せました。
そんなに長く煮込んでないですが
鶏胸肉がホロホロと口の中で崩れるのが良いっす。
なんだかちょっと懐かしい味です。
適当に見切り発車で作った割にちゃんとまとまりました。
人間よりも…美味しいぞ!!(ドン!2ページ見開き)