サーモンカレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
今日は、カレー回です。
作り終わってから2週間前にもカレーやってた事に気付きました…。
でも、カレーって凄くアレンジしやすいし、失敗が少ないからついつい作ってしまうんですよねー。
今回は魚の缶詰を使った簡単なカレーを作りたくてですね、鯖缶とかだとありきたり過ぎるので、鮭の水煮缶を使おうと思ったんですよ。
んで、鮭ならバターとか合うだろーなー、それならジャガイモ入れたらもっと合いそうだなー、的な発想から作るに至りました。
ちなみに、いつものやつ、やっておきます。
↓今まで作ってきたカレー↓
十一品目か!
多いな!!
■用意するもの(2人分)
・鮭水煮缶…1つ
・サーモン切り身…150g(塩鮭はNO)
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1玉
・ジャガイモ…小3個(or中2個)
・マッシュルーム…8個くらい
・トマト…小3個
・料理酒…150cc
・カレールー…1箱の半分
・はちみつ…大さじ1
・レモン汁…大さじ2
・塩胡椒…適宜
使うのはこんな感じ!
と、撮り忘れ組↓
トマトはフルーツトマトです。
サラダに使おうとしたらヘタ付近があまり熟してなかったので、カレーに使うことに。
スーパーもパッケージングをよく考えますなぁ。
まずはカットしてきます!
にんにくはスライス!!
玉ねぎもスライス!
ジャガイモはピーラーで皮を剥いて…
角切りにします。
表面積を増やす事で火を入れやすくします。
ちなみに、ジャガイモのジャガって、ジャワのジャガタラ港(現ジャカルタ)経由で日本に輸入されてたから、ジャガタラ芋、略してジャガイモなんですって。
へー。
玉ねぎとジャガイモはボウルに入れて
ラップして電子レンジでチンします。
600wで3分くらいです。
後はトマトを切ります!
そしてマッシュルームも切ります。
切り方はいつになく超適当です。
水煮缶だけだと少ないのでサーモンもプラス。
コストコで買ったサーモンを冷凍して使ってます。
刺し身でも食える奴です。
下拵え完了!
では調理していきます!
バター2片ににんにくを入れて中火で炒めます。
良い香り。
バターが溶けてきたら
レンチンした玉ねぎとジャガイモを入れます。
ここで一旦塩胡椒!
懸命なるくまさん料理ブログ読者の皆様は、復習の必要は無いとは思いますが、玉ねぎから水分を早く出すためですね。
4分〜5分ほど炒めます。
ジャガイモに竹串を刺して、スッと通ればOK!
そしたらマッシュルームとトマトを投入!
馴染ますように炒めていきます。
お次は鮭の水煮缶とサーモンを投入!
しっかり炒めます。
全体に火が入ったら、少し酒を足しましょう。
分量は目安を記載してますが、ヒタヒタになるまで入れましょう。
入れ過ぎたら蒸発させれば大丈夫です。
そしたらカレールーです。
今回は見慣れないルーを発見したので採用。
サーモンとチーズの相性も良いから有りでしょう。
ルーを入れてゆっくり混ぜていきます。
あまりグルグルやるとサーモンが粉々になります。
混ざったら後は味の微調整です!
はちみつで甘みとコクを足して…。
酸味が欲しかったのでリキッドレモンを入れました。
味見をしながら、調整していってください。
んで、忘れちゃいけないご飯。
今回はコーンを加えてみました!
これもバターと相性が良いから多分いけるはず!
炊けたらよく混ぜて…
後は盛り付ければ完成!
今回は
・サーモンカレー
・カプレーゼサラダ
です!
うん、良い感じですね。
匂いは普通のカレーという感じ。
いざ、実食!!
…
……
美味しい。
全体のハーモニーは当然、サーモンがカレーに負けてないです。
チーズ風味のカレールーと合わさったサーモンは肉に近いコクも持ち合わせているため、意外にもしっかり主張しています。
それでいて肉よりも良い意味で軽いので、パクパクいけちゃいます。
甘みのあるコーンバターご飯との相性も良し。
というか、一口目のインパクトはあまりなかったけど、気づいたらおかわりしちゃってました。
なんか、安心してずーっと食べていられるカレーって感じです。
殿堂入り、一歩手前!!
だけど、ハマる人はハマると思います。
人間より美味しかったです!
後、実は今回で100レシピ目を迎えました!
皆様に見守られて、ようやく辿り着きました。
最近着実にPV数も伸びており本当に励みになっております。
これからも特別な事はせず、基本的には今と変わるつもりもないのですが、自分のペースでレシピ紹介をしていきますので、今後ともよろしくお願いします。
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