特製ハヤシライス
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです。
ハヤシライスって微妙なポジションですよね。
あんまり外に食べにいく、という印象はない割に家庭料理としてはかなりメジャーな食べ物です。
そもそもは日本で作られた洋食ということで、発祥は日本なのですが、名称の由来も人名の「林」だったり「早矢仕」を起源とする説だったり、はたまた「ハッシュドビーフ」の「ハッシュド」の部分が「ハイシ」「ハヤシ」と訛った説だったり、曖昧です。
てなわけで今日はハヤシライスなんですけども、市販のルーを使わずに挑戦したいと思います!
後、くまさん家ではハヤシライスにジャガイモを入れてました。
邪道なのかもしれませんが、一晩置くとジャガイモのデンプン質が溶け出して、モッタリとしたとても美味しいハヤシライスになるんです。
もう、別物と言って良いくらい、美味しいんです。
なので、今日は
・市販ルーは使わず家庭にある調味料で
・ジャガイモを入れてモッタリ系に
・じっくり煮込んで一晩置く
という3つのテーマを元に作っていきます!
■用意するもの(8皿分)
牛スネ肉ブロック…800g
玉ねぎ…2玉
じゃがいも…小4個(中2個)
マッシュルーム…1パック(8個程度)
ローレル…2枚
水…800cc
酒…200cc
バター…1片(15g)
にんにくチューブ…小さじ1
塩…適宜
薄力粉…大さじ4
ケチャップ…大さじ10
赤ワイン…400cc
胡椒…適宜
コンソメパウダー…大さじ1
ウスターソース…大さじ2
生クリーム…適宜
というわけで本日の材料です!
牛すね肉の仕込みから参ります!
まずは一口サイズに切ります。
こんな感じに。
そしたらローレルと共に炊飯器に入れます。
そしたらそこに水800ccと酒200cc入れます。
量によりますが、肉が全部浸る程度でOKです。
水と酒は4:1くらいを目安に。
後は炊飯ボタンを押して放置します。
その間に他の野菜を切り分けます。
玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、1cm巾でスライス。
ハヤシライスだと横スライスがメジャーみたいですが、個人的に見た目が嫌いなので普通にスライスしました。
お次はじゃがいもです。
ピーラーで皮を剥きます。
小さく角切りにしていきます。
レトルトカレーとかのじゃがいもですね。
マッシュルームです!!
石付きを薄く落として
少し分厚目にスライスです。
これだと食感が残ります。
さて、材料の下拵えが終わりました。
時短したい方はここで、じゃがいもと玉ねぎを電子レンジ600wで5分程チンしておくと良いです。
すね肉も無事に炊けました。
米以外を炊飯した時は掃除をしっかりしましょう!
出汁も使うので取っておきます。
ここで調味料を準備しましょう。
市販のルーを使わなくても、結構自宅にあるもので作れちゃいます。
まずは鍋にバターを入れて弱火で炒めます。
バターが溶けたらにんにくチューブを入れます。
更に玉ねぎを投入し、塩を3振り程度入れます。
お次はマッシュルームです。
野菜がしんなりするまで炒めたら薄力粉!
これがトロミの元になります。
しっかり混ぜ合わせ炒めます。
玉ねぎが飴色になりかけたらジャガイモ投入!
また10分程中火よりの弱火で炒めます。
そしたらケチャップを大さじ10入れます!
ケチャップを炒めながら酸味を飛ばします。
この時ジャガイモが少し芯が残る位がベスト。
そしたら赤ワインを入れます!
少し煮込んでアルコールを飛ばします。
そしたらすね肉を入れていきます。
出汁も300cc程足します。
さぁ、もうハヤシライスっぽいですね。
煮込みながら胡椒をまぶします。
後はコンソメ入れて
ソースを入れて味を整えます。
この時点で少し味がぼやっとしてる位が良いです。
後から煮詰めて味が濃くなるので。
これで蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
焦げやすいので5分に1回は、かき混ぜます。
煮込み終わったら、一晩寝かせましょう。
…翌日…
おー!美味しそう!!
再び加熱していきますが、水分が少なければ水を足して煮込みましょう。
くまさんはドロドロが好きなので煮詰めます。
これで完成!!
盛り付けるとこんな感じ。
最後に生クリームを少し入れます。
本日は
・特製ハヤシライス
・特製ポテトサラダ
です!
手間がかかって、品数作れませんでした。
でも、これは美味そう!!
ハヤシライスっていうよりビーフシチューライスって感じですが。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
美味しーーーーーい!!!
すげー美味しい!!
炒めてコクと旨味を爆発させたケチャップと、すね肉の出汁が見事にマッチしてます。
市販のルーと比べても遜色ない、いや、それ以上に美味しい!!
牛すね肉もホロホロです。
んー、ただ、肉は普通に薄切り肉でも良かったかな。
リッチっちゃリッチだけどやっぱり「肉が主役」って感じですね。
薄切り肉の方がハヤシライスの料理の完成度としては高いと思います。
でも人間より、美味しかったです!!
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