👑美味過ぎごぼうチキン
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも!くまさんです!
最近じわじわとPV数増えております。
本当に励みになります。
レシピが思い浮かばない時とか、久々に料理してみようかなって時とか、使ってもらえたら幸いです。
コロナウイルスで自粛ムード漂う昨今ですが、料理は良いですよね。家の中でゆっくり楽しんで作れるので。そういえばバンドで音源作り始めてるのですが、これも今や自宅で出来ますからね。録ったら次のパートの人に送って、てな感じで。
ホント、昔に比べたら家で色々出来る時代になりました。
自粛ムードだから、ではなく、これを期に家で楽しく過ごす方法を、アレコレ考えてみようと思います。
今回のレシピは思い付きでやってみたら美味しかった鶏肉のレシピです!多分検索すると似たようなレシピはあるとは出てくると思うんですが、一応オリジナルのつもりです。
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…300g
ごぼう…1/2本
塩胡椒…適宜
片栗粉…大さじ3(ごぼう1、鶏もも2)
味噌…大さじ3〜4
はちみつ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1
というわけで本日の食材はこちら!!
鶏とごぼうの組み合わせは間違いないでしょう。
鶏もも肉から切り分けていきます。
まずは皮と余計な脂肪分をトリミングします。
後は一口大に切り分けます。
皮はスープにする事にしました。
ささがきにしていきます。
ごぼう好きなら1本使っても良いかも。
これにて下拵え完了です。
シンプルっすな。
揚げ油を用意します(分量外)。
くまさんはケチなのと後処理面倒なので、いつも鍋に1cm位の深さで揚げてます。サラダ油9割の香付けにごま油1割、位の割合です。
揚げ油を熱してる間にごぼうに片栗粉まぶします。
大さじ1くらいで良いですよ。
あ、写真忘れましたが塩胡椒もしましょう。
全体に薄くまとったら揚げていきます。
片栗粉を散らしてすぐにシュワっとしたら
ごぼうを投入して揚げていきます。
細い奴が反り返ってきたら上げ時です。
大体3分程です。
揚がったらバットに上げて、しっかり油を切っていきます。
ごぼうが揚がりました。
そしたらここで鶏もも肉に、片栗粉&塩胡椒。
揚げる直前にやらないと、水分でドロドロになります。
これも油で揚げていきます。
表2〜3分揚げた後
裏2分て感じです。
これもバットにとってしっかり油を切ります。
どんどん揚げていきます。
さて、全部カラッと揚がりました!
このまま食べても美味しいんですけどね。
調味料はこちら!!
液体味噌使ってますけど、普通の味噌でもOK!
でも赤味噌推奨です。
分量通りボウルに入れます。
濃い目が好きな人は味噌は大さじ4で。
混ぜます。
マヨネーズのダマは気にしなくて大丈夫です。
はちみつが溶けにくい場合は少量のお湯を入れましょう。
そしたら中火のフライパンに鶏とごぼうを投入!
さっと火を通したら、調味液を入れます。
素早く全体に絡めていきます。
1〜2分炒めたら、完成です!
良い感じです!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・美味過ぎごぼうチキン
・麦ごはん
・エビとアボカドのサラダ
・鶏皮とネギのスープ
です。
いやー、良い色。
美味そうー!
いざ、実食。いただきます!!
…
……
ハイキタ。殿堂入り。
いや、不味いわけがないですよ。
ごぼうとチキンの相性に、味噌とマヨネーズとはちみつがガッツリスクラム組んでますね
お酢のおかげで、後引く旨さ。
しっかり味だからご飯に合うんです。
あー、最後に煎りごま混ぜても良かったなー。
いや、でも美味しい。
手間は少しかかるけど、難しくはないので是非試してみてください!
人間より、美味しかったです!
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