くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

バーベキュースペアリブ

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 


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どうも!くまさんです!

 

本日ご紹介するのは以前に作ったバーベキューチキンのスペアリブ版になります。

とっても作るのが簡単なのに、凄く手間をかけたような味わいになるのでオススメです!

 

それでは、バーベキュースペアリブ、作っていきます!

 

■用意するもの(4人分)

スペアリブ用骨付き豚肉…1kg

にんにく…3片

塩胡椒…適宜

水…400cc

ケチャップ…大さじ2

ウスターソース…大さじ2

醤油…大さじ1

みりん…大さじ1

ママレードジャム…大さじ1(はちみつでも可)

 

というわけで材料はこちら!

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スペアリブ1kgって言いますが、骨の重さも入ってるんでね。実質500gくらいでしょうか。

スペアリブに塩胡椒で下味をつけます。

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そしたらお次はにんにくです。

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根元を切り落として

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欠片にわけて

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それぞれ包丁の腹で潰して

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皮をツルンと剥きます。

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食材の下拵えはこれにて終了。

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後は調理工程に入っていきます。

 

中火で熱した深めの鍋にスペアリブを投入。
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豚から脂が出るので油をひかずに炒めます。

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こんな感じに焼き目をつけていきます。

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表面に赤いところがなくなったら

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お水を400cc投入!

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豚肉の臭みが気になる方はお水300cc+酒100ccでも良いと思います。

 

そしたらにんにくも入れて
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蓋をして、弱火に落として20分程煮込みます。

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20分経つと少し水のかさが減ります。

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そこで味付けです!

 

調味料はこちら!

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今回は、ママレードジャムを使いましたが、リンゴジャムでもはちみつでもOKです!

 

ケチャップ大さじ2
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ウスターソース大さじ2

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醤油大さじ1

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みりん大さじ1

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ママレードジャム大さじ1

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入れたら軽く混ぜて、蓋をします。

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これで後は焦げ付かないように鍋の様子を見ながら、水分を全部飛ばします。大体1時間くらいかかるかなー。

 

水分が飛んで煮詰まったのがこちら!
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これでバーベキュースペアリブ完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・バーベキュースペアリブ

・マカロニサラダ

なめこの味噌汁

・白米

です!

 

仕上げにパセリを散らしました。

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凄く美味しそうです。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨すぎ!!

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これは店で出てくるレベルのやつだ!!

お肉がホロホロですよ。箸で切れます。

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そんで、バーベキューソースのガツンとした味付けがまた良いですねー。ご飯に合います。

来客用のレシピとしても、簡単な割に格好がつくのでオススメです。

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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