バーベキュースペアリブ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
本日ご紹介するのは以前に作ったバーベキューチキンのスペアリブ版になります。
とっても作るのが簡単なのに、凄く手間をかけたような味わいになるのでオススメです!
それでは、バーベキュースペアリブ、作っていきます!
■用意するもの(4人分)
スペアリブ用骨付き豚肉…1kg
にんにく…3片
塩胡椒…適宜
水…400cc
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ママレードジャム…大さじ1(はちみつでも可)
というわけで材料はこちら!
スペアリブ1kgって言いますが、骨の重さも入ってるんでね。実質500gくらいでしょうか。
スペアリブに塩胡椒で下味をつけます。
そしたらお次はにんにくです。
根元を切り落として
欠片にわけて
それぞれ包丁の腹で潰して
皮をツルンと剥きます。
食材の下拵えはこれにて終了。
後は調理工程に入っていきます。
中火で熱した深めの鍋にスペアリブを投入。
豚から脂が出るので油をひかずに炒めます。
こんな感じに焼き目をつけていきます。
表面に赤いところがなくなったら
お水を400cc投入!
豚肉の臭みが気になる方はお水300cc+酒100ccでも良いと思います。
そしたらにんにくも入れて
蓋をして、弱火に落として20分程煮込みます。
20分経つと少し水のかさが減ります。
そこで味付けです!
調味料はこちら!
今回は、ママレードジャムを使いましたが、リンゴジャムでもはちみつでもOKです!
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ママレードジャム大さじ1
入れたら軽く混ぜて、蓋をします。
これで後は焦げ付かないように鍋の様子を見ながら、水分を全部飛ばします。大体1時間くらいかかるかなー。
水分が飛んで煮詰まったのがこちら!
これでバーベキュースペアリブ完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・バーベキュースペアリブ
・マカロニサラダ
・なめこの味噌汁
・白米
です!
仕上げにパセリを散らしました。
凄く美味しそうです。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨すぎ!!
これは店で出てくるレベルのやつだ!!
お肉がホロホロですよ。箸で切れます。
そんで、バーベキューソースのガツンとした味付けがまた良いですねー。ご飯に合います。
来客用のレシピとしても、簡単な割に格好がつくのでオススメです。
人間より、美味しかったです!!
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