簡単スペアリブ〜キャンプ飯その2〜
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
というわけで前回記事に引き続きキャンプ飯です。
今回はバーベキューと言えば!というレシピです。
色々試行錯誤した結果「めっちゃ簡単だけどこれが一番美味しいよね」っていうところにたどり着きました。
というわけで、簡単スペアリブ、作っていく!!
■用意するもの
豚スペアリブ…300g程度
麺つゆ…50cc
みりん…50cc
はちみつ…大さじ1
というわけで食材がこちら!
所謂骨付きのスペアリブです。
んで使う調味料はこちら!
麺つゆ、みりん、はちみつのみ!
夏場なら麺つゆ→醤油に変更推奨。
冬場は甘めの方が美味しいってだけです。
とはいえ家にある方で構いません。
ジップロックに麺つゆ50cc
みりんも50cc
はちみつは大さじ1
これで漬け込み液は完成!
多分スペアリブレシピで最も簡単じゃないかな。
というか、醤油とみりん、1:1だけ憶えておけばどうとでもなります。
そこにスペアリブ投入!
んで意外と大事なのが空気抜き。
丁寧に空気を抜き肉が浸かるようにします。
これも保冷バッグに忍ばせます。
というわけで、スペアリブを焼いていく!!
炭火でじっくり20分位かけて焼くのがおすすめ。
表面が焦げ茶色になってきたら、完成です。
一番左のやつね。
いざ、実食!いただきます!!
はい、美味しい。ハイキタ。
シンプルなのに超美味しい!!
実は、このレシピはくまさんがお袋から聞いたレシピをベースにしてます。
そう、我が家のスペアリブは醤油とみりんが1:1。
それだけなのに超美味しいんです!!
和風でもないのがなかなか不思議。
麺つゆとみりん、はちみつで甘めにしたのも正解。
まさにバーベキュー用のスペアリブって感じの味でございます!
人間より、美味しかったです!!
↓簡単すぎて記事が手抜きレベル、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!