パイカ丼
手間 ☆☆☆☆☆
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
鬼滅の刃の二期オープニングの残響散歌がカッコ良すぎて震えてます。もはや快楽を得る為の曲と言っても過言ではないくらい、聞いてるだけで意識飛んじゃいます。聞いてる時白目剥いてますからね(実話)。
Aimerの歌い方が、もー滅茶苦茶好き。ウィスパーボイスやブレスがたまんねーんすよ!!そして、ストーリーに合わせてバスドラの音が花火をイメージした「ド派手」アレンジになってるのが良すぎるんですね!!はい、くまさん今すっごく気持ち悪い感じですね。
全然前置きとは関係なく、今日作るのはパイカ丼ってことなんですが、これは何かって言うと豚バラ軟骨を使った煮込み料理で、青森の郷土料理的なものらしいです。台湾料理や中華料理のパーコー(排骨)が変化して「パイカ」という名前になったようです。沖縄の「ソーキ」っていう方が馴染み深い人もいるかと思います。
んで、豚バラ軟骨、よく行くスーパーで安く売っていたので、是非調理したいと考えていたのですが、難点がありまして。
軟骨が滅茶苦茶固いんです。
ちょっと煮込んだ程度じゃ、食べられない程。
だから圧力鍋を使ったレシピが多いのですが、当ブログは「家庭に無い調理器具は極力使わない」ポリシーがありまして、圧力鍋も避けてきた経緯があります。その代用として炊飯器を酷使してきたので、今回も炊飯器でやっていきます。
が、滅茶苦茶大変だし時間がかかるので、(真似されるレシピでなかろうことは承知してますが)万が一真似される方は、食べる前の晩からまったりと仕込むことをおすすめします。
というわけで、パイカ丼、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
豚バラ軟骨…500g
塩胡椒…適宜
好きなお米…1合分
青ねぎ…適宜
・1回目炊飯
水…600cc
酒…200cc
長ねぎ…青い部分のみ
しょうが…1/2個
・2回目炊飯
水…200cc
酒…200cc
みりん…200cc
醤油…100cc
はちみつ…大さじ1
・最終煮込み
乾燥にんにく…適宜
フライドオニオン…適宜
というわけで本日の食材はこちら!
豚バラ軟骨です。
110円/100g位で手に入ります。
まずは塩胡椒を全体に振ります。
表面全体にしっかり振ります。
そしたらフライパンを用意。
油をひかずに豚バラ軟骨を投入!
中火で焼き目をつけていきます。
その間に、炊飯釜を用意します。
そこに600ccのお水を入れて
酒を用意
酒は200cc程度入れます。
臭み消しですが、勿体ないって人はオール水でOK。
そしたらねぎの青い部分としょうがを準備。
しょうがは適当な厚さにスライスします。
大体5mm〜1cm幅でOK。
こんな感じです。
フライパンの豚バラ軟骨からは油が出るので
丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
これくらい焼き目がついたら、釜に投入!
しょうがと
ねぎの青い部分も入れます。
んで、釜をセットして通常炊飯します!
後は放っておきましょう。
小一時間して、炊けた音がしました。
中を覗いてみましょう。
角煮くらいなら、これで良いのですが、軟骨は滅茶苦茶固いのでまだNG。
一旦煮汁を全て捨てます。
空っぽになった釜に
調味料を準備。
醤油、みりん、酒、はちみつ、です。
オーソドックスなラインナップでございます。
まずは水を200cc
お次に酒を200cc
みりんは100cc
醤油も100cc
はちみつは大さじ1程度入れます。
そしたら、また釜をセットして炊飯。
ウチのもそうなんですが、炊飯器によっては釜が冷めるまで連続炊飯できないものもあるので、その場合は冷めるまで待ちましょう。
また小一時間したところで炊飯終了。
さて、中はどうなってますやら。
ぱっと見、良さそう!でも…
軟骨がまだ固いです。
というわけで、釜が冷めたら三度炊飯!!
もう夜11時。寝ます。
翌朝。
3回炊飯した上で、7時間の保温までやりました。
中を見てみると…
だいぶ良さそう!
軟骨もかなりプルプルしてます。
鍋に移し替えたら
そのまま1回冷まします。
冷めると脂が固まります。
健康な諸君はここまでしなくて良いでしょうが、おっさん+ダイエット中のくまさんに脂は不要。
取り除いていきます。
さっぱりしたら、しょうがも取り出します。
ここで味見をして、濃ければ水なり酒なりを足し増しして、薄ければ醤油などで調整しましょう。
最後の煮込みに行く前に、乾燥にんにくを用意。
好きなだけ散らします。
ぎゃー!乾燥剤!!慌てて取り除きます。
後はお好みでフライドオニオンを
これまた好きなだけ散らします。
これでひと煮立ちしたら完成です。
うん、美味しそうにできました。
器に玄米を盛って
豚バラ軟骨も盛って
青ねぎをガッツリ盛ります。
パイカ丼、完成です!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・パイカ丼
・中華風スープ
・ブロッコリーの浅漬け
・春雨大根サラダ
です!
苦労した分、良さ気に仕上がってます。
オススメは山椒をふること!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨い!!
あーなんか、久々にこの感じ。
手間かけまくって作った料理は美味しいです。
軟骨はプリプリ部分もあればコリコリ部分もあって、色々楽しめて良い感じ。
この食感の楽しさは角煮とかじゃ味わえません。
確かにコスパは最悪だけど、それもまた料理の楽しみであったりします。
美味しかったし、楽しかった!
人間より美味しかったです!
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