肉骨茶(バクテー)
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
BUMP OF CHICKENの「アカシア」が良過ぎる。
素敵な音で、聞いてて楽しいです。
ベース良いんだよなぁ〜。
ベース良いんだけどなぁ〜。
それはそれとして、今回作る肉骨茶(バクテー)はマレーシアのスープ料理になります。マレーシアが英国領だった時代に、中国本土から来た中華の料理人が作り出したものだそうです。骨付きの豚肉を煮込んだスープ料理になります。
ふと入った喫茶店でメニューにあって頼んでみたのですが、「あ、これなら何となく作れそう」と思ったのでトライしてみました!!
ネットでは色んなレシピがあったのですが、今回のはその喫茶店で食べた味を再現するので、もしかしたら邪道な作り方かもしれません。
もっと良い作り方があれば、教えて下さい!
というわけで肉骨茶、作っていきます!
■用意するもの
・煮豚
豚バラブロック…500g
長ネギ…2本
にんにく…6片
酒…200cc
水…800cc
塩胡椒…適宜
八角(スターアニス)…2個
・スープ
煮豚の茹で汁…300cc
ほうじ茶…500cc
麺つゆ…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
というわけで、食材はこちら!
えー、豚スペアリブが無かったので豚バラブロックにしました。
あと、ネギも青い所を使いたかったのですが、冷蔵庫内でひなびたネギが残ってたので、今回はそれを使用します!
本当は豚スペアリブで作るのがオススメです!
というわけで、ネギを切っていきます!
端部を落とし、1/3に切ります!
そしたら、水(分量外)を張った鍋に
ボトボトねぎを入れていきます。
にんにくも皮ごと入れます。
にんにくの香りを強く出したい場合は、横に割ってから入れた方が良いです。
そしたら豚バラを切り分けます。
こんな感じかなー。
各面塩胡椒をしっかり目に振り、5分程程常温放置します。
そしたら先程の鍋に豚バラを投入!
そしたら中火で煮ていきます。
沸騰したらあくをすくいます。
これで煮込んでると臭みが出てしまうので。
キレイな状態で5分程煮込みます。
そしたら一回茹で汁を全て捨てます。
そしたら酒を200cc
水を800cc、計1リットルになるように入れます。
ほんで、もう一度中火で煮立たせます。
沸騰したら
こいつです。
くまさんはあまり得意じゃない八角。
一個だけ入れておきましょう!
また10分程茹でたら、八角と
あとねぎを取り出します。
あんまり使いたくなかったけど、豚バラ肉は流石に鍋で茹でるだけでは脂がキツそうなので
炊飯器の釜に移します。
少し冷まして粗熱を取ってから炊飯を押します。
炊けるとこんな感じになります。
肉は柔らかくなったけど、八角の香りとかが付いてしまうので、炊飯器はあまり使いたくなかった…。この後、パーツ外してしっかり洗いました。
また鍋に移し替えます。
にんにくをここで取り除きます。
そしたら茹で汁を300ccだけ残して
後は捨てます。
再度茹で汁300ccを戻して
調味料を入れていきます!
使うのはこちら!
シンプル!!
麺つゆは大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素は大さじ1
ほうじ茶を500cc入れます。
後は、八角を一つ入れて
表面の脂を丁寧に取りながら中火で煮込みます。
後は煮込み時間でスープの濃さが変わるので
味見しながら良いタイミングで火を止めます。
これで肉骨茶の完成です!
盛り付けるとこんな感じ!!
本日の献立は
・肉骨茶
・ポテトサラダ
・きゅうりのキムチ風漬物
・白米
です!
見た目は喫茶店で食べた感じだが…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
んー、、、うん、旨い…?
いや、美味しく出来てるはず!!
スープと一緒にご飯食べるのも美味しいんですが…ん?
肉はとても柔らかくて、スープを吸ってジューシーになってます。ほうじ茶ベースの優しい味わいで、ご飯にかけても美味しく食べられます。そして最後に香る八角の甘い香り…!
嫁くまさんも美味しい!と言って食べてます。
味が決まってないと必ず食べ残す美食家気取りの娘くまですら、ガツガツ食べてる!!
だから、美味しいはず!!
でもくまさん自身が八角駄目だったんだ〜…。
喫茶店で食べた時は薄く香る程度だったので、気にならなかったが、今回は八角の香りが強い。
二回目の八角投入が完全に裏目に出た!!八角苦手じゃない人は美味しく食べれるのだろうけど…。
くまさんは八角の甘い香りが、豚バラの脂の匂いと相まって臭みを強く感じてしまうようで、ちょっと駄目でした。
大人しく豚スペアリブ肉使っとけば良かった…。
いやー評価難しいけど、個人的には駄目でした。
人間の方が美味しかったです。
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