牛肉と筍の塩昆布炒め
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
あんまりハッピーなニュースがないこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
くまさんは、寝る時に耳栓とアイマスクをするととっても深く眠れる事に気付き、休みの前の日なんかは実践してます!くまさんプチ情報でした☆あぁん?んなこと聞いてねぇ?うるせぇ!
というわけで本日は牛肉と塩昆布を使った料理です☆作っていきます!!
※情緒不安定なのは確かです。
■用意するもの(2人分)
ローストビーフ用ブロック肉…300g
塩胡椒…適宜
細切り筍水煮パック…1パック(100g程度)
塩昆布…大さじ3
にんにくチューブ…小さじ1
創味シャンタン…小さじ1
砂糖…小さじ1
小ねぎ…適宜
というわけで材料はこちら!
ローストビーフ用の肉を使うのは少し勿体ない気がしますが、牛肉の細切りって売ってないですしね。
というわけで、このままだと細切りしづらいので
ラップして冷凍庫に2時間ほど入れておきました。
シャーベット状になってると切りやすいです。
というわけで5mm幅くらいにスライスします。
こんな感じでスライスできたら
並べて片っ端から細切りにしていきます。
これにて下拵え終了!
調理していきます!
フライパンにごま油(分量外)をひいて中火に。
にんにくチューブを小さじ1入れます。
そしたら牛肉投入!
軽く塩胡椒しましょう。
半分くらい牛肉が色付いてきたら
水気を切った細切り筍を投入!
混ぜて炒めていきます。
お肉に火が通ったら、塩昆布を大さじ3投入。
ここで味見をしながら調整します。
少し塩味と旨味と甘みが欲しい感じでした。
そこで創味シャンタンを小さじ1
後は砂糖を小さじ1
混ぜたら小ねぎを投入します!
全体が混ざったら完成です!
小ねぎは後がけでも良かったですね。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・牛肉と筍の塩昆布炒め
・豆腐とわかめの味噌汁
・セロリと白菜の漬物
・白米
です!
この手の料理を美味しそうに撮るの難しい。
でも美味しそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん!普通!!
牛肉と昆布って相性良いはずなんですけどね、焼いたせいか旨味のマッチングが弱い感じです。ただの昆布締めとかの方が美味しいかも。
でも細切りにした牛肉と筍の食感は悪くなく、ちゃんとしたおかず感が出てます。
強いて言うなら豚肉の方が肉が、プリプリしてるから、その方が楽しいかも。
でも決して不味くはないです。
うーん、別にこれは作らなくても良いです。
人間よりは、美味しかったです。
↓正直であれば良いというものでもない、という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!