くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ココナッツ棒々鶏

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20210510143340j:image

 

どうも!くまさんです!!

 

暑い日が増えてきたので、さっぱり系を作っていこうと思います。思いますっていうか、タイトル通り棒々鶏(バンバンジー)作っていくんですけど、今回はタレに拘りたいんです!!

 

横浜中華街に「山東」という知る人ぞ知る水餃子の美味しいお店がありまして、そこの餃子のタレが滅茶苦茶美味しいんですよ!!ココナッツファインが沢山入った甘めの醤油ダレなんですが、多分棒々鶏にも合うはず!!

 

というわけでココナッツ棒々鶏作っていく!!

 

■用意するもの(2人分)

・鶏肉のブライン液漬け

鶏むね肉…300〜400g

水…200c

砂糖…大さじ1

塩…小さじ2

 

山東風ココナッツダレ

酒…200cc

チューブにんにく…小さじ1

醤油…大さじ3

ココナッツファイン…大さじ4

五香粉…小さじ1

豆板醤…小さじ1

甜麺醤…小さじ1

XO醤…小さじ1

砂糖…大さじ1

 

・付け合せ

きゅうり…1.5本

トマト…小2個

 

 

というわけで、材料はこちら!

f:id:kumasancook:20210510144345j:image

まずは鶏むね肉を

f:id:kumasancook:20210510144402j:image

ジップロックの中に入れていきます。

f:id:kumasancook:20210510144430j:image

そこに水、砂糖、塩を入れます。

f:id:kumasancook:20210510144456j:image

いわゆる、ブライン液というやつです。

肉が柔らかく仕上がるのでオススメです。

 

水を200cc投入!
f:id:kumasancook:20210510144531j:image

砂糖は大さじ1

f:id:kumasancook:20210510144558j:image

塩は小さじ2

f:id:kumasancook:20210510144614j:image

後は軽く揉み込んで

f:id:kumasancook:20210510144629j:image

ピッチリ空気を抜きます。

f:id:kumasancook:20210510144646j:image

これで2時間〜漬けていきます。

時短したい場合は、細かく切って触れる表面積を増やしたり、フォークで穴を無数に開けて染み込みやすくすると良いです。

今回は4時間位漬けてました。

 

そしたら次はココナッツダレを作ります!

小鍋に酒を200cc入れて
f:id:kumasancook:20210510144808j:image

チューブにんにくを小さじ1程入れたら

f:id:kumasancook:20210510144853j:image

他に入れる調味料はこんな感じ!

f:id:kumasancook:20210510144939j:image

醤油を大さじ3

f:id:kumasancook:20210510145011j:image

ココナッツファインは大さじ4

f:id:kumasancook:20210510145030j:image

五香粉は小さじ1

f:id:kumasancook:20210510145051j:image

豆板醤を小さじ1

f:id:kumasancook:20210510145130j:image

甜麺醤を小さじ1

f:id:kumasancook:20210510162712j:image

XO醤を小さじ1 

f:id:kumasancook:20210510162730j:image

これで中火にかけます。

f:id:kumasancook:20210510162749j:image

混ぜながら、温めていき

f:id:kumasancook:20210510162806j:image

沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めます。

f:id:kumasancook:20210510162838j:image

やべ、砂糖大さじ1忘れてました。

f:id:kumasancook:20210510162858j:image

10分煮詰めてアルコールが飛んだらOK!

f:id:kumasancook:20210510162923j:image

別容器に移して冷まします。

f:id:kumasancook:20210510162953j:image

アルコールの飛びが甘い場合は適当にレンチンしましょう。

 

さて、大きな鍋に水と酒をちょっと入れます。

f:id:kumasancook:20210510163059j:image

そしたら中火で沸騰させて

f:id:kumasancook:20210510163139j:image

ブライン液に漬けた鶏むね肉を投入!

f:id:kumasancook:20210510163200j:image

再沸騰したら

f:id:kumasancook:20210510163213j:image 

弱火にして、10分コトコト煮ます。

f:id:kumasancook:20210510165916j:image

10分煮たら火を止め、予熱で10分火を入れます。

 

その間に付け合わせを準備します。

きゅうりを洗ったら
f:id:kumasancook:20210510165957j:image

包丁の背でイボを軽くしごき落とし

f:id:kumasancook:20210510170033j:image

薄く斜めに輪切りにします。

f:id:kumasancook:20210510170104j:image

何枚か輪切りきゅうりを重ねて

f:id:kumasancook:20210510170124j:image

端から切っていき、細切りにします。

f:id:kumasancook:20210510170143j:image

細切りにしたら

f:id:kumasancook:20210510170157j:image

塩(分量外)を全体に6振り程度振ります。

f:id:kumasancook:20210510170218j:image

これで10分程放置します。

f:id:kumasancook:20210510170246j:image

放置したら、水洗いして塩抜きをして

f:id:kumasancook:20210510170306j:image

ギューッと絞って水分を抜きます。

f:id:kumasancook:20210510170358j:image

塩揉みしないレシピが普通ですが、絶対こっちの方が美味しいと、個人的には思います。

 

トマトはフルーツトマトにしました。
f:id:kumasancook:20210510170451j:image

ヘタとシッポを切り落として

f:id:kumasancook:20210510170512j:image

後は薄く輪切りにします。

f:id:kumasancook:20210510170527j:image

こんな感じ。

f:id:kumasancook:20210510170540j:image

薄めの方がちゃんと口の中で混ざってくれます。

 

さて、鶏肉を取り出して粗熱を流水で取ります。

f:id:kumasancook:20210510170629j:image

水気はキッチンペーパーで拭き取ります。

f:id:kumasancook:20210510170650j:image

そしたら8mm幅位でスライスします。

f:id:kumasancook:20210510170712j:image

これで、大体完成です!

f:id:kumasancook:20210510170739j:image

後は盛り付けるだけ!

 

お皿にトマトを並べて

f:id:kumasancook:20210510170758j:image

その上にきゅうりを敷き詰めて

f:id:kumasancook:20210510170813j:image

鶏むね肉を盛り付けて

f:id:kumasancook:20210510170826j:image

ココナッツダレをかけて

f:id:kumasancook:20210510170844j:image

何となく彩りで青ネギを散らして

f:id:kumasancook:20210510170904j:image

完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

f:id:kumasancook:20210510170916j:image

本日の献立は

棒々鶏

・春雨サラダ

・フカヒレスープ

・白米

です!

 

うーん、美味しそう!

f:id:kumasancook:20210510170950j:image

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うまし!!!

f:id:kumasancook:20210510171019j:image

ブライン液に漬けた鶏むね肉はしっとりジューシーで、下味も軽くついているので、とても美味しいです。これだけでもサラダチキンとして、美味しく食べられます。

さらに、そこにココナッツダレが絡んで、本格的な中華の味になってます。

野菜と一緒に頬張るとたまらんです。

きゅうりの食感が特に良いっす!!

妻も娘もパクパク食べてくれました!

 

ココナッツダレは水餃子にも抜群に合うので、是非お試しあれ!

 

人間より、美味しかったです!

 

 

↓今日は情報量が多い、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!

料理ブログランキング