ねぎ味噌豚丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
本日は、くまさんがチャンネル登録しているYoutube、おうち麺TVさん(のサブチャンネル)で紹介していたねぎ味噌豚丼が美味しそうだったので作っていきたいと思います。
おうち麺TV見てるとあの朴訥とした優しい喋り方に癒やされるんですよねぇー。
目分量で作っていく様も気持ちが良いです。
というわけで、本日はねぎ味噌豚丼、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・具材
豚粗挽きひき肉…200g
長ネギ…2本(白い部分のみ)
チューブにんにく…小さじ1
チューブしょうが…小さじ1
塩胡椒…適宜
・味噌ダレ
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
味噌…大さじ2〜3
砂糖…小さじ1
味の素…大さじ1
・その他
のり…適宜
炊いた白米…1合分
というわけで、本日の材料はこちら!
豚ひき肉は粗挽きがオススメです!
まずはネギから切っていきます。
青い部分と根元端部を切り落とします。
後は一直線に包丁をスーッと縦に入れます。
そしたら斜めに切っていきます。
「っぽい」切り方ですよね。何て言うんだろ。
辛味を抜く為に水に漬けます。
20分程漬けたら、しっかり水気を切ります。
水気を切るのが甘いと味がボケます。
なんでしっかりとペーパーで拭き取りましょう。
これで下準備終了!
調味料を用意しまして
そしたら小鍋にごま油(分量外)大さじ1程度
中火にして鍋を温めます。
鍋が熱くなったら豚ひき肉を投入!
ここで思いついた!
チューブにんにく小さじ1と
チューブしょうが小さじ1を入れます。
豚ひき肉は独特の臭みがあるので。
ついでに塩胡椒もしっかり目に振ります。
回し炒めながら、全体に火が入ったら
お酒を大さじ3(面倒な人は50cc程度)
みりんも大さじ3
味噌を大さじ2程度(山盛り大さじ1でOK)
後は砂糖を小さじ1
適当に味の素を7振り位。
これで煮詰めてアルコールを飛ばします。
5分程煮詰めたらそのまま火を止めて粗熱取り。
肉味噌が冷めてきたらネギと和えます。
うん、美味しそう。
全体的に混ぜ合わせます。
混ざったらこのまま冷蔵庫で3日程保ちます。
今回もすぐ食べるわけではなかったので、ラップして冷蔵庫行きです。
さて、夕食の時間です!
レンジでチンして温めます。
で、のりも用意します。
のり、結構大事です!
というわけで、丼に白米を盛って。
のりを適当にちぎってならべます。
この上にねぎ味噌を乗せます。
くまさんは辛いものが好きなので豆板醤を追加。
赤くなったねぎ味噌を
白米に盛ります!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ねぎ味噌豚丼
・中華風スープ
・春菊のナムル
・大根サラダ
です!
うん、食欲そそるね!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん、美味すぎるよね。
ちょっと風邪気味だったので豚肉、ねぎ、それに辛い味噌味っていうのは嬉しい組み合わせです。
ねぎは水に漬けたので、辛味が抜けてるだけではなく、食感もシャキシャキでした。
そして、粗挽きの豚肉がしっかり食感があって良いですね。
ごちそうさまでした。
人間より、美味しかったです!
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