麻婆豆腐
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
昨年の記事で麻婆豆腐訃報記事を掲載したのですが、いつかリベンジしたいと思っておりました。
麻婆豆腐は定番料理なので、作るのが簡単かと思いきや、意外と気を使う料理でもあります。それでいて、自分で作ると凄く美味しくなる料理でもあるので作りがいがあります。
今回は前回くまさんが失敗した
・豆腐が崩れる
・味がボケる
の2点を踏まえて、再チャレンジします!
それでは麻婆豆腐、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・豆腐
木綿豆腐…1丁(400g〜450g程度)
塩…適宜
・肉味噌
豚ひき肉…200g(合挽きでも牛のみでも可)
長ネギの白い部分…1本
にんにくチューブ…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…大さじ1(辛いの苦手な場合は赤味噌)
・鶏スープ
水…150cc
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
・その他
水溶き片栗粉…水50ccに片栗粉大さじ1
ラー油…適宜
花椒…適宜
小ねぎ…適宜
材料はこちら!
豆腐は3パック小分けのものだと450g程度ですが、全部入れちゃって構いません。
挽き肉も豚、牛、合挽き、好きなものを使いましょう。
まずは肉味噌を作ります。
肉味噌の調味料はこちら。
中火の鍋にごま油をひいたら
にんにく、甜麺醤、豆板醤各大さじ1ずつ投入!
ある程度混ぜ炒めたら挽き肉を投入!
調味料と混ぜ合わせます。
ここで、しっかり目に炒めましょう。
カリカリ一歩手前くらいです。
前回の失敗ポイントの一つ、味がボケるのを防ぐためにしっかり肉味噌に味をつけます。
そしたら、今度は長ネギを切っていきます。
裏表に斜めに包丁を身の半分くらいまで入れて
半分に切って
端からトントンです。
みじん切りにしたら別皿へ。
みじん切りは色んな方法があるのでお好きなやり方で構いません。
お次は鶏スープの準備をします。
調味料はこちら。
水150ccが入ったカップに鶏ガラを大さじ1
醤油を大さじ1
酒も大さじ1
砂糖小さじ2
入れたらかき混ぜます。
これで鶏スープの仕込みの完成。
そしたら豆腐を下拵えしていきます。
2L程度の水を沸かして沸騰直前にします。
そこに角切りにした木綿豆腐を入れます。
そこに塩を3〜4振りします。
後は沸騰させないように、弱火で5分程煮ます。
前回の失敗ポイントの豆腐が崩れるのを防ぐために、木綿豆腐を使用すること、更に塩を振った湯で煮ることで内部の水を抜くという作業をします。
豆腐が煮えたらしっかり湯切りします。
湯切りしたらすぐに肉味噌と合わせ炒めます。
放っておくと、豆腐同士がくっついてしまうので、すぐに混ぜ炒めましょう。
豆腐の表面が茶色くなったきたら鶏スープ投入!
強火にしてグツグツ煮込みます。
煮込んでる間に水溶き片栗粉を用意しましょう。
水50ccに片栗粉を大さじ1入れてよく溶きます。
準備できたら、鍋に長ネギを入れます!
回し炒めたら火を止め水溶き片栗粉を投入!
ダマにならないようにゆっくりかき混ぜます。
そしたら仕上げの味付けをします!
調味料はこちら!
ラー油はお好みで
花椒もお好みで
これで出来上がりです!
小ねぎは見栄えなので最後に散らしましょう。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・麻婆豆腐
・中華クラゲサラダ
・鶏皮ぐるぐる
・白米
です!
いや、これは成功でしょう!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味いぜ!!!
リベンジ成功です!!
塩茹でした豆腐はしっかりしてますし、下味もついているので、味ボケも解消されてます。
また、お砂糖が効いてて、しっかりと味が立っております。
ご飯に合う美味しい麻婆豆腐に仕上がりました。
やっぱり自分で作った方が好みに合わせられて美味しく感じますね。
前回失敗してから、軽い麻婆豆腐恐怖症だったのですが、克服できました。
人間より、美味しかったです!!
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