くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

モッツァレラチーズの味噌漬け

手間  ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★

 


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どうも!くまさんです!

 

今日はモッツァレラチーズを使ったおつまみを作っていきたいと思います!!

 

…えー、あとは別に特になにもないです。

 

はい。

 

作っていきます!

 

■用意するもの

モッツァレラチーズ…100g

味噌…大さじ2

みりん…大さじ1

柚子胡椒…小さじ1

粗挽き胡椒…適宜

オリーブオイル…適宜

 

というわけで、本日の食材はこちら!

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お味噌は普通の味噌でも液体タイプでもOKです。

 

小鍋にみりんを大さじ1入れて
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味噌を大さじ2入れます。

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みりん:味噌=1:2になるようにします。

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中火で火を入れていきます。

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沸騰したら火を止めます。

本来はみりんのみを先に沸騰させて、火を止めてから味噌を混ぜる方が丁寧ですね。

 

そしたら柚子胡椒を小さじ1入れます。f:id:kumasancook:20210511120302j:image

かき混ぜます。

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そしたら粗熱が取れるまで放置します。

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これで漬け込みダレは完成!

 

モッツァレラチーズはクラフトの物を使います。

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なんでも良いんですけどね。

表面の水分を軽くペーパーで拭き取ります。

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そしたらジップロックにチーズを入れます。

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そこに漬け込みダレを入れます。

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そしたら空気をぴっちり抜いて

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冷蔵庫で一日漬けます。

 

漬けたものがこちらになります!

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チーズを取り出して、表面を軽く拭きます。

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そしたらあとは切り分けるだけ!

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お好みの幅で切り出しましょう。

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後はお皿に盛り付けて

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胡椒を振って、オリーブオイルを垂らせば

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モッツァレラチーズの味噌漬けの完成です!

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本日は銀盤と一緒にいただきます!

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いざ、実食!いただきます!

 

 

 

 

……

 

 

 

うん、美味しい!!

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柚子胡椒が効いた味噌ダレが良いです!

チーズのモキュモキュ感はそのままに、美味しいおつまみに仕上がってます!

さらにオリーブオイルが滑らかさと、胡椒がアクセントを加えてくれてます。

お酒に合うつまみで、簡単なんで嬉しいですね。

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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