モッツァレラチーズの味噌漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです!
今日はモッツァレラチーズを使ったおつまみを作っていきたいと思います!!
…えー、あとは別に特になにもないです。
はい。
作っていきます!
■用意するもの
モッツァレラチーズ…100g
味噌…大さじ2
みりん…大さじ1
柚子胡椒…小さじ1
粗挽き胡椒…適宜
オリーブオイル…適宜
というわけで、本日の食材はこちら!
お味噌は普通の味噌でも液体タイプでもOKです。
小鍋にみりんを大さじ1入れて
味噌を大さじ2入れます。
みりん:味噌=1:2になるようにします。
中火で火を入れていきます。
沸騰したら火を止めます。
本来はみりんのみを先に沸騰させて、火を止めてから味噌を混ぜる方が丁寧ですね。
そしたら柚子胡椒を小さじ1入れます。
かき混ぜます。
そしたら粗熱が取れるまで放置します。
これで漬け込みダレは完成!
モッツァレラチーズはクラフトの物を使います。
なんでも良いんですけどね。
表面の水分を軽くペーパーで拭き取ります。
そしたらジップロックにチーズを入れます。
そこに漬け込みダレを入れます。
そしたら空気をぴっちり抜いて
冷蔵庫で一日漬けます。
漬けたものがこちらになります!
チーズを取り出して、表面を軽く拭きます。
そしたらあとは切り分けるだけ!
お好みの幅で切り出しましょう。
後はお皿に盛り付けて
胡椒を振って、オリーブオイルを垂らせば
モッツァレラチーズの味噌漬けの完成です!
本日は銀盤と一緒にいただきます!
いざ、実食!いただきます!
…
……
うん、美味しい!!
柚子胡椒が効いた味噌ダレが良いです!
チーズのモキュモキュ感はそのままに、美味しいおつまみに仕上がってます!
さらにオリーブオイルが滑らかさと、胡椒がアクセントを加えてくれてます。
お酒に合うつまみで、簡単なんで嬉しいですね。
人間より、美味しかったです!!
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