くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

うにく寿司

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 


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どうも、くまさんです!

 

GWは怒りの自粛をしていたので、うにを、沢山買いました!

また、以前にお肉のカタログギフトをもらったので、それで頼んでいた神戸ビーフも届いたので、もう、これはアレをやるしかない、と思い立った次第でございます!

 

というわけで、「うにく寿司」作っていきます!

 

■用意するもの(4貫分)

塩水うに…90g

すき焼き用牛肉…4枚

醤油…小さじ4(肉1枚につき小さじ1)

のり…大判1枚

炊いた白米…0.5合

寿司酢…大さじ1

青ねぎ…適宜

 

というわけで材料はこちら!!

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すき焼き用の神戸ビーフです。

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多分サシの入り方的に「みすじ」部分かと。

みすじは美味しいんですけど、筋が硬いので取り外す必要がございます。

わかんないけど。

いや、みすじとは言え1パック1万円位のブルジョワ肉です。

 

そして、うには塩水うに!

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ロシア産のもので、1パック90gで2000円程度。

これでもネットで最安値のを探しました。

去年より1.5倍位値段高くなってます。

 

まずはのりを取り出して
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1/4に割っていきます。

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1枚が1貫分のサイズです。

 

お次は炊いた白米に

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寿司酢を入れます。量はお好みで。

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ザクザク混ぜながら酢飯を冷ましていきます。

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本当は赤酢でやりたかったんだけど…。

もう充分贅沢なんで、普通の寿司酢にしました。

 

うには塩水を切っておきます。
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いやー、B級品とは言え美味しそう。

 

そしたら神戸ビーフをバットに敷いて
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醤油を垂らします。

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ここで秘密兵器を用意します。

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ガスバーナー!!

これ作ろうとした矢先にニュースで100均のバーナーで家が半焼した、ってのを見かけたので、びびって、ちゃんと日本製の高いやつ買いました。

 

ちょっとコツがいりますが
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炙っていくぅ!!

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上手に焼けました♪

 

そしたらのりに酢飯を乗せて

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炙った神戸ビーフを乗せて

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うにをたんまり乗せて

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仕上げに青ねぎを散らせば

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うにく寿司の完成です!

 

ちなみに、うにはまだまだあるのでうに丼に。

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うに丼は酢飯にうに乗っけるだけが至高。

 

盛り付けるとここんな感じ!
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本日の献立は

・うにく寿司

うに丼

・筍とわかめの煮物

・豆腐とわかめの味噌汁

です!!

 

わぁぁぁぁやったぁぁあぁ!!

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

貯める間もなくうめぇ!!!

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うにと神戸ビーフなんて悪趣味な組み合わせですよね。

でもね、美味しい!!

ちゃんと美味いもの×美味いものの相乗効果があります。

ぶっちゃけお店で似たようなの食べたことあるけど、段違いに美味しい!お店はレアな状態のうにくが多いイメージなんですが、肉の脂は魚と違い、舌の温度では溶けないから、焼いた方が美味いんや!!

 

うに丼も死ぬ程美味かった。
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むしろ死んだ。

 

これに合わせるのは

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桂月のCEL24です!!

花浴陽という名酒に使われている酵母がCEL24という奴なんですが、この酵母で作られた酒はパイナップルのようなフルーティな香りがします。

以前に飲んだCEL24を使った亀泉なんかも花陽浴に負けないくらい美味かったので、その系列で試してみようと、注文しました。

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いやー、日本酒に合うー。

とっても美味しいです。

とっても美味しいけど正直亀泉の方が全然美味しいかなぁー。

値段は桂月の方が安いんですが、やはりお値段なりなんでしょうか。

精米歩合とかは変わんないはずなんですが。

いやー、満足満足。

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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