くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ハニーマスタードチキン

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 

 


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どうも、くま川淳二です。

 

あの、最近、私ね、やけに車を購入する夢を見るんですよ。

 

国産車、外車、軽、SUV、色んな種類の車に試乗して、街中に繰り出すという夢なんです。

みょーぅに変だなー、と思ってたんですよ。

 

だってね、その、試乗した時の感覚が凄くリアルなんですよ。

「あー、この車は割とベタ踏みしないとスピード出ないな」とか

「お、結構ステアリングレスポンスが良さげ!」とか

起きた時も感覚が残ってる位、凄くリアルなんです。

あー、これは怖いなー、ヤダなーって。

 

だって、おかしいんですよ。

 

 

 

私、免許持ってないんですよね。

 

 

 

ハニーマスタードチキン作っていくぅ!!

 

 

■用意するもの(2人分)

・鶏肉下拵え

鶏むね肉…1枚(250g程度)

塩胡椒…適宜

酒…大さじ1

片栗粉…大さじ2程度

 

ハニーマスタードソース

粒入りマスタード…大さじ1

はちみつ…大さじ1

チューブにんにく…小さじ2

マヨネーズ…大さじ1

顆粒鶏ガラスープ…小さじ1

 

 

では、鶏肉の下拵えからしていきます!f:id:kumasancook:20200426073529j:image

ちなみにこれだと450g程度です。

分量は鶏むね肉1枚分で表記してありますので調整お願いします。

 

そしたらいつもの通り牛乳パックで捌きます。
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皮を剥ぎ、2つに割ります。

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後は1cm巾で切り出します。

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上手に切れました。

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そしたら酒で臭み抜き、塩胡椒で下味つけます。f:id:kumasancook:20200426074040j:image

酒は大さじ1くらい。

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塩胡椒は3振りくらいかな。

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揉み込んで20分くらい寝かせておきます。f:id:kumasancook:20200426074157j:image

 

 

その間にハニーマスタードソース作ります。
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材料はこちら。

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まぁ、極端な話、全部同じ位入れて顆粒鶏ガラスープだけ少なめ、くらいのノリで良いです。f:id:kumasancook:20200426074425j:image

混ぜたら完成です。

 

20分置いた鶏むね肉はキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。

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そしたら片栗粉をまぶします。f:id:kumasancook:20200426074547j:image

しっかり混ぜ込みます。

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鶏むね肉に水分が多いと、ドロドロになるので、最初にしっかり拭き取りましょう。

これで下拵え終了です!

 

中火のフライパンにサラダ油(分量外)を入れます。
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大さじ1.5くらい。ちょっと多め。f:id:kumasancook:20200426074826j:image

そこに鶏むね肉を1枚ずつ投入していきます。f:id:kumasancook:20200426074851j:image

3〜4分、しっかり炒めたら、裏返します。f:id:kumasancook:20200426074942j:image

少し厚めなので、中まで火を通します。

焦げ目がすこーしついてきて良い感じです。f:id:kumasancook:20200426075039j:image

鶏むね肉に中まで火が入ったら火を止めます。

そこにハニーマスタードソース投入!f:id:kumasancook:20200426075108j:image

後はフライパンの予熱で混ぜ合わせます。f:id:kumasancook:20200426075156j:image

味見をして、塩胡椒で調整しましょう。

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全体が絡まったら出来上がりです!

 

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

ハニーマスタードチキン

・中華クラゲサラダ

スンドゥブチゲスープ

・白米

です!

すんげぇワールドワイドな献立。

 

安定の美味しそう感。
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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

ハイ、美味しいですね。こんなの。
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はちみつの口当たりの良さとマスタードの刺激をマヨネーズが優しくブリッジをしていて、タンパクな鶏むね肉を豊潤な味わいにしてくれてます。

ハニーマスタードソースは少し柔らか目の味付けにしたんですけど、下味のお陰でしっかりと味のレイヤーが作用しあって美味しいです。

醤油を、ちょっと入れても良かったかも。

 

 

人間より、美味しかったです。

 

 

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