ハニーマスタードチキン
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くま川淳二です。
あの、最近、私ね、やけに車を購入する夢を見るんですよ。
国産車、外車、軽、SUV、色んな種類の車に試乗して、街中に繰り出すという夢なんです。
みょーぅに変だなー、と思ってたんですよ。
だってね、その、試乗した時の感覚が凄くリアルなんですよ。
「あー、この車は割とベタ踏みしないとスピード出ないな」とか
「お、結構ステアリングレスポンスが良さげ!」とか
起きた時も感覚が残ってる位、凄くリアルなんです。
あー、これは怖いなー、ヤダなーって。
だって、おかしいんですよ。
私、免許持ってないんですよね。
ハニーマスタードチキン作っていくぅ!!
■用意するもの(2人分)
・鶏肉下拵え
鶏むね肉…1枚(250g程度)
塩胡椒…適宜
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2程度
・ハニーマスタードソース
粒入りマスタード…大さじ1
はちみつ…大さじ1
チューブにんにく…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
では、鶏肉の下拵えからしていきます!
ちなみにこれだと450g程度です。
分量は鶏むね肉1枚分で表記してありますので調整お願いします。
そしたらいつもの通り牛乳パックで捌きます。
皮を剥ぎ、2つに割ります。
後は1cm巾で切り出します。
上手に切れました。
そしたら酒で臭み抜き、塩胡椒で下味つけます。
酒は大さじ1くらい。
塩胡椒は3振りくらいかな。
揉み込んで20分くらい寝かせておきます。
その間にハニーマスタードソース作ります。
材料はこちら。
まぁ、極端な話、全部同じ位入れて顆粒鶏ガラスープだけ少なめ、くらいのノリで良いです。
混ぜたら完成です。
20分置いた鶏むね肉はキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
そしたら片栗粉をまぶします。
しっかり混ぜ込みます。
鶏むね肉に水分が多いと、ドロドロになるので、最初にしっかり拭き取りましょう。
これで下拵え終了です!
中火のフライパンにサラダ油(分量外)を入れます。
大さじ1.5くらい。ちょっと多め。
そこに鶏むね肉を1枚ずつ投入していきます。
3〜4分、しっかり炒めたら、裏返します。
少し厚めなので、中まで火を通します。
焦げ目がすこーしついてきて良い感じです。
鶏むね肉に中まで火が入ったら火を止めます。
そこにハニーマスタードソース投入!
後はフライパンの予熱で混ぜ合わせます。
味見をして、塩胡椒で調整しましょう。
全体が絡まったら出来上がりです!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ハニーマスタードチキン
・中華クラゲサラダ
・スンドゥブチゲスープ
・白米
です!
すんげぇワールドワイドな献立。
安定の美味しそう感。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
ハイ、美味しいですね。こんなの。
はちみつの口当たりの良さとマスタードの刺激をマヨネーズが優しくブリッジをしていて、タンパクな鶏むね肉を豊潤な味わいにしてくれてます。
ハニーマスタードソースは少し柔らか目の味付けにしたんですけど、下味のお陰でしっかりと味のレイヤーが作用しあって美味しいです。
醤油を、ちょっと入れても良かったかも。
人間より、美味しかったです。
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