ニラ玉海老炒飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!!くまさんです!!
とある日のリモートワーク中、お昼ご飯を買いに出かけようかと思ったら、生憎の雨模様でした。
しかも最近現金使わない為財布にも千円しかない…。
クレジットカードも、今月はサメのアロハシャツ2枚やら、ミニ四駆のブロッケンGやら色々買って結構使っている…。
仕方ねぇ、自炊すっか!と言うことで、家にある材料でご飯を作ることにしました。
コストコの冷凍海老、バター、白ワイン、にんにくがあるからコンソメでまとめてエビピラフにするか…。そーすると、粉チーズでリゾットっぽくするのもありかなー…。
あ、いやいや、この前使って、余った分を冷凍したニラがあるから、ニラ玉か?そうするとごま油、にんにく、創味シャンタンで味はまとまるかなー?
というわけで、今回はニラ玉海老炒飯です!
■用意するもの(1人分)※今回は1人分です!
炊いた白米…1/2合分
ニラ…1/2束
冷凍海老…5尾
卵…1つ
にんにく…2片
塩胡椒…適宜
創味シャンタン…小さじ2
酢…小さじ2
というわけで本日の材料はこちら!
冷凍したご飯と小口切りのニラ。
コストコの冷凍海老。
にんにく、卵です。
海老は流水解凍していきます。
柔らかくなったら半分くらいに切りましょう。
これくらい。
お次はにんにくです。
包丁の腹で潰して、皮と根部分を取り除き
後は荒く刻んでいきます。
これで切るものはおしまい!
卵を器に入れて溶きます。
黄身が盛り上がった、良い卵だ。
荒く溶くくらいで良いです。
最後に冷凍ご飯は、チンしておきます。
さわってほんのり温もりがあるくらいでOK。
はい、これで下拵え終了です。
ニラは今回くまさんは保存してたの使いましたが、生のニラの1/2束を5mm幅くらいで小口切りにして使ってもらえば大丈夫です。
さぁ、仕上げていきましょう!
フライパンにごま油(分量外)をひき、にんにく投入。
冷めた油から弱火で炒めていきます。
シュワっときたら、強火にして卵とニラを投入!
ある程度解れてきたら海老を入れます。
更に、ご飯も投入!
ここから味付けしていきます!
味付けに使う調味料はこちら!
どん!
シンプルにね。
えー、まずは塩胡椒。3〜4振りくらい。
お次は創味シャンタン小さじ2くらい。
そして最後にお酢を小さじ2。
これで強火で一気呵成に炒めます!
2分程炒めたら完成です!
盛り付けるとこんな感じ。
自分の為にちゃんとしたご飯作るのも悪くないね。
結構彩りも良いです。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
ウマ。くまさんは天才かもしれん。
ニラとにんにくの香りで結構パンチのある皿に仕上がってるんですけど、卵と海老の食感がフワプリでまた、良いですね。
創味シャンタンを、使った場合のチャーハンて味付け薄めの方が、旨みが映えるのでちょっとコツが必要ですけど、今回は上手く行った!
しかも、何となく入れたお酢が大正解!!
お酢はしっかり炒めると酸味が飛んで、旨みが残るので炒めものには結構オススメなんですが、今回は少し酸味を残すようにしました。
そしたら後味サッパリでパクパク食えますね。
うーん、ホントに天才かもしれんな。
いや、ほぼ創味シャンタンの手柄ですけど。
人間より、美味しかったです!
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