👑世界一美味しいカレー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆☆★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです。
今回は世界で一番美味しい料理を作ります。
ピンと来た方もいると思いますが、そう、マッサマンカレーです。
CNNインターナショナルのCNNGoが発表した世界一美味しい料理ランキングの1位に選ばれたのがマッサマンカレーだそうです。
ただ、これはCNNの人が勝手に決めたもので、その後のネット投票にてマッサマンカレーは10位までランクを落としているようで、何ともな話ですが。
とりあえず美味しいカレーだということは間違いないでしょう。
用意するもの
・鶏肉手羽元
・タケノコ
・オクラ
・ピーナッツ
・ココナッツミルク
・マッサマンカレーの素
・にんにく
・生姜
・酒
・鶏ガラ(顆粒だし)
・チャツネ(なければイチゴジャムとかでOK)
・レモン(リキッドでOK)
・塩
まずは手羽元をフライパンで炒めます。
今回は鶏皮や筋は取りませんでした。
少しワイルドな方が、マッサマンらしいんじゃないかな。
知らんけど。
焼き目がつくくらいで良いでしょう。
その間ににんにくを切ります。
包丁の側面で押し潰してからみじん切りにすると香りが立ちます。
そしたらオリーブオイルをひいた寸胴に、にんにく、生姜、手羽元を入れていきます。
お次はオクラと筍
オクラは塩振って板ずりして、がくの硬い部分だけ取り除きます。
筍はそこそこの太さでザク切りです。
寸胴にどーん!!
ピーナッツも乾煎りしてから
寸胴にぶち込んでいきます。
お次はココナッツミルクとマッサマンカレーの素
なんだよ、素使うのかよ、って感じですよね。
正直、イチから作るのはかなりキツイし材料費もかかるのでくまさんはこれを使います。
これも一度熱を通します。
なんだか惨殺された目玉の親父みたいですね。
暖まったら寸胴にどーん!!
カレーっぽくなってきました。
ここで味見をしてみると、ココナッツミルクが多すぎて薄味だったので、顆粒の鶏ガラと酒と塩で味を整えていきます。
ひと煮立ちさせてこれ。
最後にチャツネとレモン汁を加えます。
本来はタマリンドというすっぱくて甘い果実のペーストを入れるのですが、そこはチャツネの甘さ+レモンの酸味で再現してみました。
チャツネも玉ねぎとりんごを摩り下ろせば作れなくも無いのですが、今回はラクします。
そんなこんなで出来上がり。
らっきょうの代わりにみょうがをすし酢に漬けた簡単ピクルスで食べました。
まずは一口…
…うーん、まぁ、タイカレー的な普通に美味しいカレーだなぁ…
うん…
…ん?
あれ?
これ、滅茶苦茶美味しいんじゃなかろうか。
世界一美味しいかは別としても、素晴らしい美味しさなのは間違いないです。
くまさんの殿堂入りレシピに加える事にしました。
当然、人間よりも美味しかったです。