海南チキンライス〜その2〜
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
今回は海南チキンライスの付け合わせを作っていきます。
用意するもの
人参クラゲ和え
・人参
・中華クラゲ(スーパーの出来合いのやつ)
・すし酢
エビパン
・トースト(6枚切りを更に厚さ半分にスライス)
・海老(ブラックタイガーでもバナメイでも)
・卵白
・片栗粉
・しょうが
・塩こしょう
・パクチーペースト(みじん切りも可)
まずは人参クラゲ和えから!
人参を千切りにします。
どうしてオレンジのまな板で撮ったのか…
そしたらジップロックにすし酢を入れて人参を1時間ほど漬けます。
中華クラゲと和えたら完成です。
このタイミングで米を炊きましょう。
炊くときに、鶏肉のジップロック内の汁を入れて炊くと美味しく出来ます。
続いてはエビパン!
まずは卵白と卵黄に分けます。卵黄は麺つゆに漬けて、明日の海鮮丼に使います。
お次に海老。今回はバナメイエビを選びました。
ミンチにするので、ブラックタイガーだとちょっと勿体無いかも。
エビは少し粗めに叩きます。そしたら片栗粉、生姜、パクチーペーストを入れ、卵白と混ぜましょう。
そして、スライスした食パンにエビダネを塗ります。
多めのごま油をひいたフライパンにエビダネ面からまず投入。
フライ返しで押し当てて、しっかり火を通します。
回りがカリカリになってきたら裏返し。
コンガリ狐色になってきました。
エビパンの出来上がり!
これ、信じられないくらい美味しいんです。
後は、いままで作ったものをワンプレートにまとめてレタスを散らせば…
海南チキンライスランチプレートの出来上がりです!
人間より美味しかったです。