くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

カントリーキャプテン

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20211018145744j:image

 

どうも!くまさんです!!

 

寒くなってきたんで、体が暖まるカレーでも作ろうと思い立ちまして、まだ作ったことの無いようなカレーをネットサーフィンしながら探していたところ、耳慣れないレシピ名を見つけました!

 

カントリーキャプテンとは?!

 

カレー味を付けた鶏肉に炊き上げた白米を添えて供するアメリカ合衆国南部でポピュラーな料理である。ニューヨークとフィラデルフィアを経てアメリカに紹介された料理であり、インドに起源を持つ。

(参照:Wikipedia)

 

ほう!アメリカンカレー、って感じなんですね!

 

というわけで、カントリーキャプテン、作っていきます!

 

■用意するもの(4皿分)

細切れ鶏むね肉…400g

にんにく…3〜5片

フライドオニオン…大さじ3

ダイスカットトマト…400g

サルサソース…150g

ブイヨンペースト…20g

チャツネ…小さじ1

カレー粉…大さじ1.5

顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

塩胡椒…適宜

米…2合分

 

というわけで本日の食材はこちら!

f:id:kumasancook:20211018161016j:image

鶏むね肉は細切れ肉を使うと楽に作れます。

もも肉がお好きな方はそちらでもOK!

 

にんにくを切っていきましょう。
f:id:kumasancook:20211018161109j:image

使うのは3〜5片程度。

f:id:kumasancook:20211018161133j:image

根本を切り落としつつ、皮を剥きます。

f:id:kumasancook:20211018161154j:image

つるんと剥けたら

f:id:kumasancook:20211018161208j:image

1片を1/3位の大きさにカット。

f:id:kumasancook:20211018161230j:image

少しゴロゴロ感がある方が美味しいです。

f:id:kumasancook:20211018161253j:image

これで包丁はおしまい!

 

鍋にオリーブオイル(分量外)を大さじ1程度ひき

f:id:kumasancook:20211018161322j:image

そこににんにくを投入!

f:id:kumasancook:20211018161340j:image

中火で炒めて香りを出します。

f:id:kumasancook:20211018161358j:image

少し焦げるくらいが理想。

 

そしたら鶏むね肉を入れていきます。

f:id:kumasancook:20211018161427j:image

しっかり目に炒めていきます。

f:id:kumasancook:20211018161455j:image

ここで調味料を用意。

f:id:kumasancook:20211018161448j:image

塩を振ります。

f:id:kumasancook:20211018161520j:image

胡椒もしっかり目に振ります。

f:id:kumasancook:20211018161532j:image

鶏むね肉に9割方火が入ったら

f:id:kumasancook:20211018161553j:image

イカットトマト(ホールトマト)とサルサを用意。

f:id:kumasancook:20211018161613j:image

ホールトマトは1缶分鍋にぶち込んでいきます!

f:id:kumasancook:20211018161625j:image

サルサソースは150gなんで、瓶の半分くらい。

f:id:kumasancook:20211018161742j:image

これでじっくり弱火にして煮込みます。

f:id:kumasancook:20211018161801j:image

ひと煮立ちしたら、ブイヨンペーストを用意。

f:id:kumasancook:20211018161834j:image

コンソメキューブとかでも構いませんが、塩分の調節が必要なので味見しながら入れましょう。

 

ブイヨンペーストは20g入れます。f:id:kumasancook:20211018162419j:image

そしたらチャツネも小さじ1程度入れます。

f:id:kumasancook:20211018162451j:image

りんごジャムとかでも代用可能です。

 

そしたら、撮影を忘れてたこいつ!

f:id:kumasancook:20211018162531j:image

カレー粉を大さじ1.5程度入れます。

f:id:kumasancook:20211018162445j:image

今回はカレーなんですけど、いわゆるガッツリカレーが香る感じではなく、「トマトの旨味の後に後味カレー」くらいを目指しているので少なめ。

 

後はお馴染みフライドオニオンを好きなだけ。
f:id:kumasancook:20211018162656j:image

今回は大さじ3くらい入れました。

 

後は弱火でコトコト煮込むだけ。
f:id:kumasancook:20211018162733j:image

味見をしたら、旨味が少し物足りなかったので

f:id:kumasancook:20211018162759j:image

鶏ガラスープの素を大さじ1入れて調整しました。

f:id:kumasancook:20211018162825j:image

本場のレシピではチキンストック(鶏の出汁的な)を使うので、それをイメージしてます。

f:id:kumasancook:20211018162857j:image

混ぜ合わせてひと煮立ちしたら完成です!

 

盛り付けるとこんな感じ!

f:id:kumasancook:20211018162915j:image

本日の献立は

・カントリーキャプテン

・コーンサラダ

・野菜の味噌漬け

です!

 

米は玄米にしました。

f:id:kumasancook:20211018162955j:image

美味しそうでございます。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うまぁぁああああいい!!

f:id:kumasancook:20211018163046j:image

めっちゃウマイ!!

基本的にトマトソースなんですが、後味がカレー。

アメリカ南部の料理ってこんな感じのイメージ!

狙い通りでした。

トマトソースはしっかり煮込んだので酸味も大人しくて、食べやすいです。

ゴロゴロにんにくと鶏むね肉の旨味が口の中に広がって、サルサソースの野菜とフライドオニオンがまた良いんですよ。

 

人間より美味しかったです!!

 

 

Wikiは便利だけど参考ソースWikiの資料は基本的にクソ、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!

料理ブログランキング