カントリーキャプテン
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
寒くなってきたんで、体が暖まるカレーでも作ろうと思い立ちまして、まだ作ったことの無いようなカレーをネットサーフィンしながら探していたところ、耳慣れないレシピ名を見つけました!
カントリーキャプテンとは?!
カレー味を付けた鶏肉に炊き上げた白米を添えて供するアメリカ合衆国南部でポピュラーな料理である。ニューヨークとフィラデルフィアを経てアメリカに紹介された料理であり、インドに起源を持つ。
(参照:Wikipedia)
ほう!アメリカンカレー、って感じなんですね!
というわけで、カントリーキャプテン、作っていきます!
■用意するもの(4皿分)
細切れ鶏むね肉…400g
にんにく…3〜5片
フライドオニオン…大さじ3
ダイスカットトマト…400g
サルサソース…150g
ブイヨンペースト…20g
チャツネ…小さじ1
カレー粉…大さじ1.5
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
塩胡椒…適宜
米…2合分
というわけで本日の食材はこちら!
鶏むね肉は細切れ肉を使うと楽に作れます。
もも肉がお好きな方はそちらでもOK!
にんにくを切っていきましょう。
使うのは3〜5片程度。
根本を切り落としつつ、皮を剥きます。
つるんと剥けたら
1片を1/3位の大きさにカット。
少しゴロゴロ感がある方が美味しいです。
これで包丁はおしまい!
鍋にオリーブオイル(分量外)を大さじ1程度ひき
そこににんにくを投入!
中火で炒めて香りを出します。
少し焦げるくらいが理想。
そしたら鶏むね肉を入れていきます。
しっかり目に炒めていきます。
ここで調味料を用意。
塩を振ります。
胡椒もしっかり目に振ります。
鶏むね肉に9割方火が入ったら
ホールトマトは1缶分鍋にぶち込んでいきます!
サルサソースは150gなんで、瓶の半分くらい。
これでじっくり弱火にして煮込みます。
ひと煮立ちしたら、ブイヨンペーストを用意。
コンソメキューブとかでも構いませんが、塩分の調節が必要なので味見しながら入れましょう。
ブイヨンペーストは20g入れます。
そしたらチャツネも小さじ1程度入れます。
りんごジャムとかでも代用可能です。
そしたら、撮影を忘れてたこいつ!
カレー粉を大さじ1.5程度入れます。
今回はカレーなんですけど、いわゆるガッツリカレーが香る感じではなく、「トマトの旨味の後に後味カレー」くらいを目指しているので少なめ。
後はお馴染みフライドオニオンを好きなだけ。
今回は大さじ3くらい入れました。
後は弱火でコトコト煮込むだけ。
味見をしたら、旨味が少し物足りなかったので
鶏ガラスープの素を大さじ1入れて調整しました。
本場のレシピではチキンストック(鶏の出汁的な)を使うので、それをイメージしてます。
混ぜ合わせてひと煮立ちしたら完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・カントリーキャプテン
・コーンサラダ
・野菜の味噌漬け
です!
米は玄米にしました。
美味しそうでございます。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁぁああああいい!!
めっちゃウマイ!!
基本的にトマトソースなんですが、後味がカレー。
アメリカ南部の料理ってこんな感じのイメージ!
狙い通りでした。
トマトソースはしっかり煮込んだので酸味も大人しくて、食べやすいです。
ゴロゴロにんにくと鶏むね肉の旨味が口の中に広がって、サルサソースの野菜とフライドオニオンがまた良いんですよ。
人間より美味しかったです!!