プルドチキンライス
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
今回は結構適当に考えついたレシピでございます。
ネタ元は「プルドポーク」という料理です。
北米やカナダの家庭料理で、デッカイ塊の豚肉を蒸したり焼いたりして、フォークで肉を細かく割いて食べる、というバーベキュー料理みたいなものです。
んー、でもオーブンとか使うの面倒だなぁー、それに豚肉をフォークで割けるほど上手に焼くの難しそうだしなぁ。じゃあ、鶏肉使って、バーベキュー風味に味付けして、肉を割いたらそれっぽくなるかなー。ついでにご飯と食べたら美味しそうだよねー。
という、安易かつやる気のない発想です。
くまさんの料理の根底にあるのはいつも
「手間はかけたいけど、面倒くさいのは嫌だ!!」
という気持ちです。
はーい、プルドチキンライス作っていくよー。
■用意するもの(4皿分)
鶏もも肉…600g程度
玉ねぎ…1個
にんにく…3片
フライドオニオン…大さじ2
醤油…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
お好みソース…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ3
はちみつ…小さじ2
水…100cc〜150cc
炊いた白米…4皿分
というわけで本日の材料はこちら!
というわけで材料カットしていきましょう!
まずは玉ねぎから!
上下端を切り落として皮を剥きます。
そしたら半分にして
薄くスライスしていきます。
こんな感じです。
お次はにんにくです。
根っこをとりつつ皮を剥きます。
そしたら包丁の腹で潰します。
これでOKです。
さて次は鶏もも肉です!
まず、皮を剥いでいきます。
余計な脂や筋は取り除いていきます。
目立つ部分だけが取り除ければOKです。
皮は、チップスにします。
皿にキッチンペーパーを敷き、鶏皮をのせ、レンジで1分単位くらいでチンしていくと…
パリパリの鶏皮チップスになります!
粗めに砕いて後で使います。
そしたら調味料を用意します!
醤油、ケチャップ、お好みソース、バルサミコ酢、はちみつ、です。
そしたら炊飯器の釜を取り出し
そこに玉ねぎとにんにくを投入!
その上に鶏もも肉を乗せます。
んで、フライドオニオンを大さじ2振ります。
そこに醤油大さじ3
ケチャップ大さじ1
お好みソースも大さじ1
バルサミコ酢は大さじ3
最後にはちみつを小さじ2程度入れます。
んで、多分大丈夫と思いながら焦げ防止で水!
具材を押さえつけてそこそこ浸るくらい
大体水の量は100cc〜150cc程度ですね。
後は少し全体をかき混ぜて
炊飯ボタンを押します!
ピーっと炊飯器が鳴きまして
上手に炊けたかな?
あ、結構良い感じ。
150cc入れた水が若干多かったかな。
それらを鍋に移します。
ここで2本のフォークを取り出します。
フォークで肉を割いていきます。
「pulled(プルド)=むしる」という名前の由来です。
まぁ、ホロホロなんで割きやすい。
後は味見をしつつ、好みの濃さになるまで煮詰めていきます。
肉に味が染みるので一旦冷ますのもありです!
これでプルドチキンの完成です。
後は、器に炊いた米を盛り付けて
プルドチキンを流し込めば完成です!
ご飯の上にチーズと鶏皮チップスを散らしました。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・プルドチキンライス
・コーンスープ
・コーンサラダ
です!
ゴロゴロチキンも良いけど割いたチキンも旨そう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーーーい!!!!
味は煮込みバーベキューチキンって感じなんですが、肉がホロホロで、よくソースに絡みます。
チーズと鶏皮チップスを乗せたご飯との相性も抜群でございます。
全体的に優しい甘めの味付けなので、苦手な方ははちみつを抜いても良いかも。
でも、滅茶滅茶旨いです!
人間より美味しかったです!
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