えのきの唐揚げ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです。
緊急事態宣言も解除されて街中も目に見えて活気が戻ってきましたけど、リモート飲み会ハマってます。
まぁ、まだまだ大手を振って飲酒しながら外食する気にはなれないのが本音ではありますが、それ以上に、リモートって楽!
部屋着で良いし、好きなタイミングで好きなもん飲んだり食ったりしてりゃぁ良いし。
費用も一回の飲み会で3000円〜5000円使う事考えれば、圧倒的に安いですしね。
というわけで、本日もリモート飲み会用のおつまみです!
えのきの唐揚げ、作っていきます!
■用意するもの(1人分)
えのき…100g
片栗粉…大さじ1
青のり…適宜
塩胡椒…適宜
というわけで、本日の材料はこちら!
まずはえのきの石付きを落とします。
袋ごといくと散らばりません。
200gのえのきだったので使うのは半分!
これを適当な束感を持たせたまま割きます。
そしたら袋にえのきを入れます。
そこに片栗粉を大さじ山盛り1入れます。
後がけもしますが、青のりも入れます。
そこに塩胡椒を適当に振ります。
そしたらシェイクします。
全体に片栗粉が満遍なく行き渡ったら
これで準備OK!
そしたらフライパンに油をひきます。
サラダ油でOKです。
大体深さが5mm〜1cmくらいになるように
中火で温め、菜箸を入れてシュワシュワしてきたら
えのきを投入します!
2分程でこんがり色がついてくるので
バットに取り上げていきます。
そしたらまた次へ。
白い部分が少し残ってる位で引き上げるのがコツ。
予熱でバリバリになったら完成です。
最後に味見をして、塩胡椒や青のりを振ります。
盛り付けるとこんな感じ!
うん、美味しそうなおつまみが出来ました!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁーーい!!
バリバリのえのきはスナック感覚で食べれます。
たまに少し残ってるクニュクニュの食感も有り。
えのきの味わいに青のりの風味が合わさって、酒が進みます。
Like a ベビースターラーメンです。
10分位で簡単に作れるけどしっかり美味しい。
今日のリモート飲みも素敵な時間を過ごせました。
人間より美味しかったです!!
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