👑ソース焼き飯
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
殿堂入り
どうも、くまさんです!!
ちょっと前に悪魔のおにぎりって、ネットで流行ってたんですよね。その後ローソンなんかでも商品展開してたんで、わりかし有名だとは思うんですけど、あれって、うどんの味付けをおにぎりに変換したものですから、そりゃ美味しい訳なんですよね。
ってことは、焼きそばをチャーハンに変換しても美味しいもの作れるんじゃね?と思いついたわけです。
うん、絶対誰かがやってる。
わかってる、世の中くまさんより優秀な人が社会を回してるってこと。
なのでくまさんは一切外部の情報をシャットダウンし、自分なりに焼きそばをチャーハンに変換するという作業をしました!!
だから、誰が何と言おうとオリジナルです!
というか、思いつきで作ったのに、滅茶苦茶旨かったのでオススメです。
それではソース焼き飯、作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
豚バラスライス…100g
キャベツ…1/6玉
乾燥小えび…大さじ3
固めに炊いた白米…1合
ウスターソース…大さじ4〜6(味見しながら)
塩胡椒…適宜
青のり…適宜
紅生姜…適宜
小ねぎ…適宜(無くても可)
というわけで材料が、こちら!
小エビ、青のり、紅生姜、この辺は普段中々使わない家庭も多いと思いますが、是非揃えて欲しい!
滅茶苦茶旨くなりますから。
まずはキャベツを切っていきます。
使うのは1/6玉程度です。
好きだったらもっと入れても良いですが。
芯の部分は取り除いて
後はザク切りで1cm角程度の大きさにします。
みじん切りまではいかないけど、細かめです。
こんな感じ。
お次は豚バラスライスです!
これは2cm幅くらいで切っていきます。
これにて下拵え完了です。
それでは作っていきましょう!
フライパンにサラダ油(分量外)を少量たらします。
そこに豚バラを投入し、強火で炒めます。
ここで塩胡椒を振ります。
バラバラに散らしながら炒めます。
豚バラに、火が入ってきたら小えび投入。
油と絡め、しばらく炒めたらキャベツも投入。
しんなりするまで火を通していきます。
具材に火が入ったら、白米を投入!
ほぐしながら炒めていきます。
米がほぐれたらソースを大さじ4〜入れていきます。
濃い目が好きな人は大さじ6くらいかなー。
味見しながら、お好みで調節してください。
これで1分程炒めれば完成です。
うん、良い感じですね。
トッピングに青のり、紅生姜、小ねぎを乗せます。
美味そう。
盛り付けるとこんな感じ!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
なんだよコレうまぁぁ!!!
口に入れた瞬間に、豚バラの油の甘みが広がり、次にエビの香ばしさが鼻孔をくすぐり、ソースのガツンとした旨味とキャベツの甘みが舌の上で踊ります。
最後に紅生姜の酸味や青のりの風味が後味を包み、ジャンキーでスパイシーな炒飯に仕上がってます。
想像している以上に美味いな、これ。
焼きそば用の甘いドロソースとかだと多分味わい変わっちゃうので、ウスターソースで作ってみてください!
ともあれ、豚バラ、小エビ、キャベツ、紅生姜、青のりが重要な役者ですね。天かすとか入れても美味しいのかも。
本当にオススメです!作るの簡単だし。
人間より、美味しかったです!!
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