くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

シャリアピンステーキ丼

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 


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どうも、くまさんです!

 

本日は週刊少年ジャンプで連載されていたf:id:kumasancook:20200228150009j:image

食戟のソーマ

からシャリアピンステーキ丼を作ります!

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これは、玉ねぎを使って肉を柔らかくする、というのが最大のポイントの料理なのですが、それならばいっそ、安いオージービーフでやってやろうじゃないかと。

 

果たして、上手くいきますでしょうか。

 

シャリアピンステーキ丼、作っていく!

 

■用意するもの(2人分)

牛ステーキ肉…150gを2枚

玉ねぎ…2玉

塩胡椒…適宜

バター…1片(15g)

赤ワイン…大さじ4

醤油…大さじ2

水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1に水50cc

ご飯…1合分

練り梅…大さじ1

長ネギ…適宜

 

というわけで、本日の食材はこちら!f:id:kumasancook:20200228174457j:image

玉ねぎから切っていきましょう。f:id:kumasancook:20200228174516j:image

皮を向いて、半分にして、根の部分を取ります。f:id:kumasancook:20200228174538j:image

後はみじん切りにしていきます。f:id:kumasancook:20200228174602j:image

なるべく細かくしましょう。

 

次はお肉です。

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表面に浅く切れ込みを入れていきます。f:id:kumasancook:20200228174653j:image

これにて、カットは終了!

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ほんで、みじん切り玉ねぎを半分平皿に盛ります。f:id:kumasancook:20200228174758j:image

お肉を乗せます。

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更に上から残った玉ねぎを散らします。f:id:kumasancook:20200228174842j:image

ラップをして3時間程おきます。

夏場は冷蔵庫で!

 

3時間後、玉ねぎから肉を救出します。
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ここで塩胡椒しましょう。

今回はクレイジーソルト使いました。

あんまり柔らかくなってる感じはないですね。

 

フライパンにバターを入れて中火にします。f:id:kumasancook:20200228175105j:image

バターが溶けたら肉を入れていきます。f:id:kumasancook:20200228175122j:image

動かさないようにじっくり焼き目をつけます。f:id:kumasancook:20200228175142j:image

裏返して、全体に火を入れます。f:id:kumasancook:20200228175200j:image

いい具合に焼けたらアルミホイルに包みます。

予熱で肉の中心部に火を入れていきます。

 

そしたらそのままフライパンにワインを入れます。f:id:kumasancook:20200228175253j:image

少し煮詰めたら、玉ねぎを全部入れていきます。f:id:kumasancook:20200228175324j:image

玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。f:id:kumasancook:20200228175348j:image

玉ねぎが飴色になってきたら醤油を入れます!f:id:kumasancook:20200228175408j:image

ひとしきり混ぜ合わせたら火を止めてf:id:kumasancook:20200228175440j:image

水溶き片栗粉を入れます。

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後は再度火を入れてソースが煮詰まったら完成。

 

最後にご飯の準備です。

炊いた白米に練り梅を入れます。f:id:kumasancook:20200228175549j:image

よく混ぜたら梅ご飯の出来上がり!f:id:kumasancook:20200228175608j:image

後は盛り付けです!

 

ステーキをカットして
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丼に入れた梅ご飯の上に敷きます。f:id:kumasancook:20200228183050j:image

更に玉ねぎのソースをかけていきます。f:id:kumasancook:20200228183111j:image

最後にネギを散らします。

本当はレシピだと青ネギなんですが、べ、別に買い忘れたわけじゃないんだからね!!

 


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本日の献立は

シャリアピンステーキ

・ポテトサラダ

・あん肝

・豆腐とわかめの味噌汁

です!

 

どうですか、美味しそうですか。f:id:kumasancook:20200228183310j:image

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味い!!

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美味しくて、おはだけしてしまいます。

食戟のソーマの世界では美味しいものを食べると服が全部破れ、全裸になります。

肉、柔らかいなぁ!!

正直、ネット上のレシピだと劇的に柔らかくはならん、との事だったんですが、いやいや、ちゃんと柔らかいっす。

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とろけるというよりは、ホロホロほぐれる、って感じですけど、でもオージービーフでここまで美味しく柔らかくなるのは凄い。

玉ねぎのソースは個人的に酸味が少しある方が好きなので次はバルサミコ酢とか入れてみたいです。

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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