くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

シュクメルリ

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも、くまさんです!!

 

本日はジョージアの料理です!

 

ジョージアってどこかと言うと
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この辺です。

分類上はヨーロッパになるみたいです。

中東との境目にある国ですね。

サッカー好きなくまさんからすると、グルジアという方が耳馴染みがあるのですが、今はジョージアって呼ばれてるんですねー。

 

んで、何となく観光情報とか見てたのですがf:id:kumasancook:20200227225602j:image

めっちゃ、良い国っぽい。

景色も、自然と歴史的建造物が調和して二度美味しい、みたいな。

凄く行ってみたい国の一つになりました。

 

んで、ジョージアの料理として有名なのがシュクメルリです。

最近、松屋でシュクメルリ定食というのをやっててくまさんもそこで初めて知ったのですが、これまた美味しそうなんですよ。

 

それではシュクメルリ、作っていきます!

 

 

■用意するもの(2人分)

鶏もも肉…400g

にんにく…1玉

バター…一片(15g)

小麦粉…大さじ2

水…300cc
牛乳…200cc

チーズ…150g程度

塩胡椒…適宜

 

というわけで、材料はこちら!f:id:kumasancook:20200227230257j:image

にんにく1玉使うような馬鹿なレシピは見た限りでは無かったのですが、やっちゃいましょう。

ミルクがね、にんにく臭をある程度抑えてしまうと思うんでガッツリ入れます。

 

まずはにんにくです。
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まずは欠片ごとにバラして

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皮を剥いて

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半分に割って芽を取り除きます。f:id:kumasancook:20200227230536j:image

その後はみじん切りにしていきます。f:id:kumasancook:20200227230555j:image

はい、こんな感じです。

 

お次は鶏もも肉

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皮をはぎ、一口大に切っていきます。f:id:kumasancook:20200227230729j:image

切れたらボウルに入れて

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酒(分量外)に10分程漬けて、臭みを取ります!f:id:kumasancook:20200227230830j:image

臭み消しの間に、はいだ鶏皮でおつまみを。f:id:kumasancook:20200227230900j:image

鶏皮ポン酢も美味しいです。

 

10分したら鶏もも肉の水分をきっちり拭き取りf:id:kumasancook:20200227231007j:image

塩胡椒していきます。

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後は炒めていくだけ!

 

フライパンにオリーブオイル(分量外)をひきf:id:kumasancook:20200227231150j:image

みじん切りにんにくを入れ、弱火で炒めます。f:id:kumasancook:20200227231232j:image

にんにくがフツフツしてきたら鶏もも肉投入!f:id:kumasancook:20200227231321j:image

中火で炒めていきます。

 

肉に8割方火が通ってきたらバターを入れます。
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そして小麦粉を大さじ2、入れます。f:id:kumasancook:20200227231453j:image

んで小麦粉を、全体に馴染ませて炒めたらf:id:kumasancook:20200227231516j:image

水、300ccを投入。

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クツクツと煮込んでいきます。

 

ソースが沸騰したら、牛乳を200cc入れます。f:id:kumasancook:20200227231639j:image

牛乳が煮立ったら今度はチーズを入れます。f:id:kumasancook:20200227231721j:image

火を止めて、ゆっくり混ぜていきます。f:id:kumasancook:20200227231741j:image

チーズが溶けきったら出来上がりです。

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うん、美味しそう!

 

 

今回は大皿に盛り付けました。f:id:kumasancook:20200227231858j:image

んで、これ、ご飯にも合うらしいんですが、今回はバゲットにしました!

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

 

……

 

 

あー、これは確かに話題になる旨さだわ。f:id:kumasancook:20200227232013j:image

にんにくの入ったクリームシチュー?

にんにくの入ったチーズフォンデュ

いやいや、どっちも近いけど当てはまらない。

なんというか、新しくて素直な味です。

ちゃんと鶏の旨味とミルクチーズソースが、調和していて、それらをにんにくが底支えしています。

一玉入れた割ににんにくが嫌なを主張してこないです。

 

バゲットとの相性良いですね。f:id:kumasancook:20200227232349j:image

ソースだけでも美味しいです。

んで、ご飯にシチューをかける派を根絶やしにしたいと考えているくまさんでも、これはご飯に合うと言わざる終えません。

あと、白ワインが美味いっす!

作るのもとっても簡単で美味しいので、是非挑戦してみてください!

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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