シュクメルリ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!!
本日はジョージアの料理です!
ジョージアってどこかと言うと
この辺です。
分類上はヨーロッパになるみたいです。
中東との境目にある国ですね。
サッカー好きなくまさんからすると、グルジアという方が耳馴染みがあるのですが、今はジョージアって呼ばれてるんですねー。
んで、何となく観光情報とか見てたのですが
めっちゃ、良い国っぽい。
景色も、自然と歴史的建造物が調和して二度美味しい、みたいな。
凄く行ってみたい国の一つになりました。
んで、ジョージアの料理として有名なのがシュクメルリです。
最近、松屋でシュクメルリ定食というのをやっててくまさんもそこで初めて知ったのですが、これまた美味しそうなんですよ。
それではシュクメルリ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…400g
にんにく…1玉
バター…一片(15g)
小麦粉…大さじ2
水…300cc
牛乳…200cc
チーズ…150g程度
塩胡椒…適宜
というわけで、材料はこちら!
にんにく1玉使うような馬鹿なレシピは見た限りでは無かったのですが、やっちゃいましょう。
ミルクがね、にんにく臭をある程度抑えてしまうと思うんでガッツリ入れます。
まずはにんにくです。
まずは欠片ごとにバラして
皮を剥いて
半分に割って芽を取り除きます。
その後はみじん切りにしていきます。
はい、こんな感じです。
お次は鶏もも肉!
皮をはぎ、一口大に切っていきます。
切れたらボウルに入れて
酒(分量外)に10分程漬けて、臭みを取ります!
臭み消しの間に、はいだ鶏皮でおつまみを。
鶏皮ポン酢も美味しいです。
10分したら鶏もも肉の水分をきっちり拭き取り
塩胡椒していきます。
後は炒めていくだけ!
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき
みじん切りにんにくを入れ、弱火で炒めます。
にんにくがフツフツしてきたら鶏もも肉投入!
中火で炒めていきます。
肉に8割方火が通ってきたらバターを入れます。
そして小麦粉を大さじ2、入れます。
んで小麦粉を、全体に馴染ませて炒めたら
水、300ccを投入。
クツクツと煮込んでいきます。
ソースが沸騰したら、牛乳を200cc入れます。
牛乳が煮立ったら今度はチーズを入れます。
火を止めて、ゆっくり混ぜていきます。
チーズが溶けきったら出来上がりです。
うん、美味しそう!
今回は大皿に盛り付けました。
んで、これ、ご飯にも合うらしいんですが、今回はバゲットにしました!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
あー、これは確かに話題になる旨さだわ。
にんにくの入ったクリームシチュー?
にんにくの入ったチーズフォンデュ?
いやいや、どっちも近いけど当てはまらない。
なんというか、新しくて素直な味です。
ちゃんと鶏の旨味とミルクチーズソースが、調和していて、それらをにんにくが底支えしています。
一玉入れた割ににんにくが嫌なを主張してこないです。
バゲットとの相性良いですね。
ソースだけでも美味しいです。
んで、ご飯にシチューをかける派を根絶やしにしたいと考えているくまさんでも、これはご飯に合うと言わざる終えません。
あと、白ワインが美味いっす!
作るのもとっても簡単で美味しいので、是非挑戦してみてください!
人間より、美味しかったです!
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