くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

甘唐辛子の青椒肉絲(チンジャオロース)

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20200210074307j:image

 

 

どうも!くまさんです。

 

くまさんはピーマンが嫌いです。

一般的な食材で言えば、ほぼ唯一と言って良い嫌いな食べ物です。

あの独特の青臭さ、苦味、どこを取っても苦手です。

むしろ果肉も詰まっておらず、表面の苦味はアルカロイド毒の味で、ピーマン本人は食べて欲しくないぜ!!と、あれ程体現しているにも関わらず、そこまでして食べるべきなのか、いつも疑問に思います。

 

んで、話は変わりますが青椒肉絲について調べていたら、こんな事が書いてありました。

 

・「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指す。

 

・発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウ(niú)ロウスー)」、もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。

 

(引用:wikipedia)

 

ほう!!ならば、ピーマンではなく、辛くない唐辛子を使えばくまさんでも食べられる青椒肉絲が成立するんではなかろうか!!

 

というわけで、今回は辛くない唐辛子で青椒肉絲を作っていきます!!

 

■用意するもの(2人分)

・下味付き豚肉

豚バラブロック…200g

醤油…大さじ2

お酒…大さじ2

にんにくチューブ…小さじ1

塩胡椒…適宜

片栗粉…大さじ2〜3

 

・野菜

甘唐辛子…3つ

たけのこ水煮パック…1パック

ネギ…1/2本

にんにく…1片

 

・その他調味料

オイスターソース…大さじ1

砂糖…大さじ1

水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1に対して水50cc

 

ではまず食材を切っていきます!f:id:kumasancook:20200210132030j:image

 

まず、甘唐辛子から。
f:id:kumasancook:20200210132413j:image

ヘタと先端を取り除き半分に割ります。f:id:kumasancook:20200210132444j:image

タネやワタを取り除き

f:id:kumasancook:20200210132504j:image

後は細切りにしていきます。

f:id:kumasancook:20200210132521j:image

ピーマン嫌いなので細ーく切りました。f:id:kumasancook:20200210132544j:image

 

たけのこも同じように

f:id:kumasancook:20200210132601j:image

薄くスライスしたあと、並べて細切りにします。f:id:kumasancook:20200210132622j:image

こんな感じです。

f:id:kumasancook:20200210132639j:image

 

ネギはみじん切りです。

f:id:kumasancook:20200210132703j:image

細かくしていきます。

f:id:kumasancook:20200210132719j:image

 

にんにくは皮を剥いて、芽を取り除き

f:id:kumasancook:20200210132736j:image

これもみじん切りです。

f:id:kumasancook:20200210132809j:image

こんな感じです。

f:id:kumasancook:20200210132824j:image

 

最後に豚バラ肉をスライスしていきます!

f:id:kumasancook:20200210132050j:image

食感を残すために5mm巾くらいにします。f:id:kumasancook:20200210132126j:image

そしたら繊維を断ち切る方向でf:id:kumasancook:20200210132158j:image

縦に細切りにしていきます!

f:id:kumasancook:20200210132214j:image

ちょっと大きめですが切れました!f:id:kumasancook:20200210132322j:image
とりあえずボウルに入れておきます。f:id:kumasancook:20200210132350j:image

調味料を混ぜ込みます。

f:id:kumasancook:20200210132851j:image

分量通り入れて

f:id:kumasancook:20200210132249j:image

混ぜたら15分程おきます。

f:id:kumasancook:20200210132927j:image

下味をしっかりつけるとおいしいです。

そしたら片栗粉を入れます。

f:id:kumasancook:20200210133029j:image

満遍なく行き渡るように手で混ぜ込みます。f:id:kumasancook:20200210133052j:image

さて、これで下準備完成です!f:id:kumasancook:20200210133116j:image

 

多めのごま油(分量外)をフライパンで熱します。f:id:kumasancook:20200210133148j:image

そこに豚バラ肉を投入!!

f:id:kumasancook:20200210133208j:image

くっつかないように、バラしながら炒めます。f:id:kumasancook:20200210133232j:image

炒める、というよりは油通しのイメージです。f:id:kumasancook:20200210133253j:image

そしたらたけのこと甘唐辛子も入れます。f:id:kumasancook:20200210133312j:image

油でアルカロイドは溶け出すので苦味が減ります。f:id:kumasancook:20200210133332j:image

具材に火が入ったら余分な油は吸いましょう。f:id:kumasancook:20200210133401j:image

キッチンペーパーでしっかりと取り除きます。f:id:kumasancook:20200210133419j:image

そうしたら鍋肌にネギとにんにくを入れます。f:id:kumasancook:20200210133439j:image

最後に味付けです!

f:id:kumasancook:20200210133601j:image

オイスターソースと砂糖を入れて馴染ませます。f:id:kumasancook:20200210133647j:image

そしたら火を止めて、水溶き片栗粉を投入。f:id:kumasancook:20200210133706j:image

予熱でトロミをつけます。

f:id:kumasancook:20200210133722j:image

そしたら完成!!

 

盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kumasancook:20200210133759j:image

本日の献立は

・唐辛子の青椒肉絲

・中華春雨

・ポテトサラダ

・卵スープ

です。

 

けっこう美味しそうにできました。
f:id:kumasancook:20200210133859j:image

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味い!!

f:id:kumasancook:20200210133955j:image

いやー、青椒肉絲旨いな!!

旨味の強い一品でご飯が進みます。

唐辛子が細切りにしすぎて、全然印象が無いのだけれど、好きな人は太めに切ると良いかもです。

唐辛子だと皮がシャキシャキして有りです。

娘くまも食べられる位なので辛味は全くありません。

 

これだとご飯も良いんだけど…

f:id:kumasancook:20200210134234j:image

お酒がすすむぅー。

 

でも確か中華一番では、青椒肉絲はどの具材も均等な大きさにしないと駄目、的なことをマオが言ってた気がするので次回はそこが課題かなー。

 

人間より、美味しかったです。

 

 

 

 

↓ビビらずにちゃんとピーマン使えよ、という方は押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング