甘唐辛子の青椒肉絲(チンジャオロース)
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです。
くまさんはピーマンが嫌いです。
一般的な食材で言えば、ほぼ唯一と言って良い嫌いな食べ物です。
あの独特の青臭さ、苦味、どこを取っても苦手です。
むしろ果肉も詰まっておらず、表面の苦味はアルカロイド毒の味で、ピーマン本人は食べて欲しくないぜ!!と、あれ程体現しているにも関わらず、そこまでして食べるべきなのか、いつも疑問に思います。
んで、話は変わりますが青椒肉絲について調べていたら、こんな事が書いてありました。
・「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指す。
・発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウ(niú)ロウスー)」、もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。
(引用:wikipedia)
ほう!!ならば、ピーマンではなく、辛くない唐辛子を使えばくまさんでも食べられる青椒肉絲が成立するんではなかろうか!!
というわけで、今回は辛くない唐辛子で青椒肉絲を作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
・下味付き豚肉
豚バラブロック…200g
醤油…大さじ2
お酒…大さじ2
にんにくチューブ…小さじ1
塩胡椒…適宜
片栗粉…大さじ2〜3
・野菜
甘唐辛子…3つ
たけのこ水煮パック…1パック
ネギ…1/2本
にんにく…1片
・その他調味料
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1に対して水50cc
ではまず食材を切っていきます!
まず、甘唐辛子から。
ヘタと先端を取り除き半分に割ります。
タネやワタを取り除き
後は細切りにしていきます。
ピーマン嫌いなので細ーく切りました。
たけのこも同じように
薄くスライスしたあと、並べて細切りにします。
こんな感じです。
ネギはみじん切りです。
細かくしていきます。
にんにくは皮を剥いて、芽を取り除き
これもみじん切りです。
こんな感じです。
最後に豚バラ肉をスライスしていきます!
食感を残すために5mm巾くらいにします。
そしたら繊維を断ち切る方向で
縦に細切りにしていきます!
ちょっと大きめですが切れました!
とりあえずボウルに入れておきます。
調味料を混ぜ込みます。
分量通り入れて
混ぜたら15分程おきます。
下味をしっかりつけるとおいしいです。
そしたら片栗粉を入れます。
満遍なく行き渡るように手で混ぜ込みます。
さて、これで下準備完成です!
多めのごま油(分量外)をフライパンで熱します。
そこに豚バラ肉を投入!!
くっつかないように、バラしながら炒めます。
炒める、というよりは油通しのイメージです。
そしたらたけのこと甘唐辛子も入れます。
油でアルカロイドは溶け出すので苦味が減ります。
具材に火が入ったら余分な油は吸いましょう。
キッチンペーパーでしっかりと取り除きます。
そうしたら鍋肌にネギとにんにくを入れます。
最後に味付けです!
オイスターソースと砂糖を入れて馴染ませます。
そしたら火を止めて、水溶き片栗粉を投入。
予熱でトロミをつけます。
そしたら完成!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・唐辛子の青椒肉絲
・中華春雨
・ポテトサラダ
・卵スープ
です。
けっこう美味しそうにできました。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
美味い!!
いやー、青椒肉絲旨いな!!
旨味の強い一品でご飯が進みます。
唐辛子が細切りにしすぎて、全然印象が無いのだけれど、好きな人は太めに切ると良いかもです。
唐辛子だと皮がシャキシャキして有りです。
娘くまも食べられる位なので辛味は全くありません。
これだとご飯も良いんだけど…
お酒がすすむぅー。
でも確か中華一番では、青椒肉絲はどの具材も均等な大きさにしないと駄目、的なことをマオが言ってた気がするので次回はそこが課題かなー。
人間より、美味しかったです。
↓ビビらずにちゃんとピーマン使えよ、という方は押していただけると嬉しいです!