くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

鶏とトマトの中華風卵炒め

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 

 


f:id:kumasancook:20200613210434j:image

 

どうも、くまさんです。

 

先週、とっても悲しいことがありました。

 

くまさん、小学校5年生の頃から、ほぼ欠かさず毎週週間少年ジャンプを読んでいたのですが、日曜日になって気付いたんです。今週のジャンプ、読んでねぇな、ってことに。

 

あれほど毎週月曜日を楽しみにしていたのに、忘れるなんて、初めての出来事だったんです。

 

鬼滅の刃終わってしまい、「今週どうなった?!」と気になる漫画もなくなってしまいました。

 

何だか長年連れ添った恋人の事を、あまり好きではない事に気付いてしまったような悲しみです。

 

でも、まだ若干の未練は残ってます。

そうなんです、アイツが残ってる限り、くまさんは少年ジャンプを卒業できません。

 

早くハンター×ハンター連載再開してくれよ!!冨樫さん!!

 

というわけで、今日は鶏とトマトの中華風卵炒め作っていきまーす。

 

■用意するもの(4人分)

鶏もも肉の漬け込み

鶏もも肉…500g

醤油…大さじ3

酢…大さじ1

チューブしょうが…小さじ2

チューブにんにく…小さじ1

 

・その他の材料

レタス…1/4個

トマト…大1個

筍の水煮細切り…130g程度

卵…3個

にんにく…2片

スイートバジル…10枚程度

塩胡椒…適宜

オイスターソース…大さじ2

創味シャンタン…小さじ2

水溶き片栗粉…水50ccに、片栗粉すりきり大さじ2

 

 

 

というわけで本日の材料は、こちら!
f:id:kumasancook:20200613210531j:image

なんだか不思議な感じですね。

 

まずは鶏の下拵えから!
f:id:kumasancook:20200614064429j:image

鶏もも肉の皮を剥ぎます。

余った皮は、今回はスープの具材にしました。

f:id:kumasancook:20200614064540j:image

一口大の大きさに切っていきます。f:id:kumasancook:20200614064613j:image

んで、これらをジップロックに入れます。f:id:kumasancook:20200614064727j:image

漬け込み用の調味料はこんな感じ。f:id:kumasancook:20200614064907j:image

醤油を大さじ3

f:id:kumasancook:20200614064924j:image

お酢を大さじ1

f:id:kumasancook:20200614065012j:image

チューブしょうがとにんにくは小さじ1〜2程度f:id:kumasancook:20200614065105j:image

打ち込んだら、よく揉み込んで3時間程おきます。

f:id:kumasancook:20200614065157j:image

夏場はもちろん冷蔵庫で。

 

そしたら野菜のカットをしていきます。

まずはにんにくから。

f:id:kumasancook:20200615091925j:image

皮ごと包丁の腹で潰して

f:id:kumasancook:20200615091954j:image

後は粗みじんにしていきます。f:id:kumasancook:20200615092031j:image

こんな感じ。

f:id:kumasancook:20200615092047j:image

 

お次はトマトです。

f:id:kumasancook:20200615092131j:image

水で洗ったら、ヘタを取り除きf:id:kumasancook:20200615092202j:image

後は櫛切りにしていきます。

f:id:kumasancook:20200615092220j:image

こんな感じですね。

f:id:kumasancook:20200615092239j:image

 

そんでレタス。

f:id:kumasancook:20200615092257j:image

水洗いして、水分を切ったら一口大に切ります。f:id:kumasancook:20200615092325j:image

レタスは炒めると縮まるから、少し大き目でも良いです。

 

最後にバジルです!
f:id:kumasancook:20200615092356j:image

手で葉っぱを千切ります。

茎は入れません。

f:id:kumasancook:20200615092435j:image

こんな感じ。

 

今回は筍が元から細切りの奴を使います。

野菜の下拵え完了です!

f:id:kumasancook:20200615092538j:image

サラダめいてて不思議な感じ。

 

お肉も3時間、しっかり漬けました。f:id:kumasancook:20200615114718j:image

炒める直前に、卵も溶いておきましょう。
f:id:kumasancook:20200615114631j:image

ざっくりかき混ぜます。

f:id:kumasancook:20200615114746j:image

後は炒めるだけ!!

 

深めのフライパンにごま油大さじ1(分量外)を入れ
f:id:kumasancook:20200615114807j:image

にんにくも冷めた油に入れます。f:id:kumasancook:20200615114846j:image

こんな感じでシュワシュワしてきたら鶏肉投入。f:id:kumasancook:20200615114912j:image

ここで強火にします。

表面全体に色がつくまで炒めます。f:id:kumasancook:20200615114947j:image

そしたら、空いたところにごま油を少々垂らしf:id:kumasancook:20200615115020j:image

卵を投入します。

f:id:kumasancook:20200615115036j:image

すぐにかき混ぜず、じっと待ちます。f:id:kumasancook:20200615115103j:image

これくらい固まってきたら野菜投入!f:id:kumasancook:20200615115124j:image

水を切った筍の細切りも入れます。f:id:kumasancook:20200615115144j:image

ここで味出しの塩胡椒。

f:id:kumasancook:20200615115209j:image

しばらく炒めたら、味付けをします。

 

味付けはこいつら!
f:id:kumasancook:20200615115235j:image

オイスターソースを大さじ2、創味シャンタンを、小さじ2入れていきます。

f:id:kumasancook:20200615115312j:image

2分程炒めたら、火を止め水溶き片栗粉を入れます。f:id:kumasancook:20200615115358j:image

そしてバジルを散らします。

f:id:kumasancook:20200615115432j:image

最後に中火で一煮立ちしたら完成!

 

盛り付けるとこんな感じ!
f:id:kumasancook:20200615115526j:image

本日の献立は

・鶏とトマトの中華風卵炒め

カニカマサラダ

・焦がし鶏皮のスープ

・白米

です!

 

うん、ご飯に合いそうな感じです。f:id:kumasancook:20200615115653j:image

いざ、実食!頂きます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨い!!

f:id:kumasancook:20200615115726j:image

鶏肉にしっかり味が染みているので、ご飯に合う味に仕上がってます。

トマトの酸味、卵のふわふわ感、レタスや筍の食感、バジルの香りが相まって、中華料理なんですが、とても華やかな感じに仕上がってます。

野菜から水分が、多く出るので片栗粉でトロミをつけたのは正解でした。

肩肘張ってない感じの料理もたまには良いですね。

 

 

人間より美味しかったです!

 

ハンター×ハンターの連載再開求む方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング