鶏とトマトの中華風卵炒め
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
先週、とっても悲しいことがありました。
くまさん、小学校5年生の頃から、ほぼ欠かさず毎週週間少年ジャンプを読んでいたのですが、日曜日になって気付いたんです。今週のジャンプ、読んでねぇな、ってことに。
あれほど毎週月曜日を楽しみにしていたのに、忘れるなんて、初めての出来事だったんです。
鬼滅の刃終わってしまい、「今週どうなった?!」と気になる漫画もなくなってしまいました。
何だか長年連れ添った恋人の事を、あまり好きではない事に気付いてしまったような悲しみです。
でも、まだ若干の未練は残ってます。
そうなんです、アイツが残ってる限り、くまさんは少年ジャンプを卒業できません。
早くハンター×ハンター連載再開してくれよ!!冨樫さん!!
というわけで、今日は鶏とトマトの中華風卵炒め作っていきまーす。
■用意するもの(4人分)
・鶏もも肉の漬け込み
鶏もも肉…500g
醤油…大さじ3
酢…大さじ1
チューブしょうが…小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
・その他の材料
レタス…1/4個
トマト…大1個
筍の水煮細切り…130g程度
卵…3個
にんにく…2片
スイートバジル…10枚程度
塩胡椒…適宜
オイスターソース…大さじ2
創味シャンタン…小さじ2
水溶き片栗粉…水50ccに、片栗粉すりきり大さじ2
というわけで本日の材料は、こちら!
なんだか不思議な感じですね。
まずは鶏の下拵えから!
鶏もも肉の皮を剥ぎます。
余った皮は、今回はスープの具材にしました。
一口大の大きさに切っていきます。
んで、これらをジップロックに入れます。
漬け込み用の調味料はこんな感じ。
醤油を大さじ3
お酢を大さじ1
チューブしょうがとにんにくは小さじ1〜2程度
打ち込んだら、よく揉み込んで3時間程おきます。
夏場はもちろん冷蔵庫で。
そしたら野菜のカットをしていきます。
まずはにんにくから。
皮ごと包丁の腹で潰して
後は粗みじんにしていきます。
こんな感じ。
お次はトマトです。
水で洗ったら、ヘタを取り除き
後は櫛切りにしていきます。
こんな感じですね。
そんでレタス。
水洗いして、水分を切ったら一口大に切ります。
レタスは炒めると縮まるから、少し大き目でも良いです。
最後にバジルです!
手で葉っぱを千切ります。
茎は入れません。
こんな感じ。
今回は筍が元から細切りの奴を使います。
野菜の下拵え完了です!
サラダめいてて不思議な感じ。
お肉も3時間、しっかり漬けました。
炒める直前に、卵も溶いておきましょう。
ざっくりかき混ぜます。
後は炒めるだけ!!
深めのフライパンにごま油大さじ1(分量外)を入れ
にんにくも冷めた油に入れます。
こんな感じでシュワシュワしてきたら鶏肉投入。
ここで強火にします。
表面全体に色がつくまで炒めます。
そしたら、空いたところにごま油を少々垂らし
卵を投入します。
すぐにかき混ぜず、じっと待ちます。
これくらい固まってきたら野菜投入!
水を切った筍の細切りも入れます。
ここで味出しの塩胡椒。
しばらく炒めたら、味付けをします。
味付けはこいつら!
オイスターソースを大さじ2、創味シャンタンを、小さじ2入れていきます。
2分程炒めたら、火を止め水溶き片栗粉を入れます。
そしてバジルを散らします。
最後に中火で一煮立ちしたら完成!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・鶏とトマトの中華風卵炒め
・カニカマサラダ
・焦がし鶏皮のスープ
・白米
です!
うん、ご飯に合いそうな感じです。
いざ、実食!頂きます!!
…
……
旨い!!
鶏肉にしっかり味が染みているので、ご飯に合う味に仕上がってます。
トマトの酸味、卵のふわふわ感、レタスや筍の食感、バジルの香りが相まって、中華料理なんですが、とても華やかな感じに仕上がってます。
野菜から水分が、多く出るので片栗粉でトロミをつけたのは正解でした。
肩肘張ってない感じの料理もたまには良いですね。
人間より美味しかったです!
↓ハンター×ハンターの連載再開求む方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!