海老の甘酢炒め
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも、くまさんです!!
母が「なんか鬼滅の刃って流行ってるみたいだから、アニメをhuluで見始めたけど全然面白さがわからん」と言い出しました。
「そのうち面白くなるよー。でも好き嫌いは個人差だからね。何話まで見たの?」と返すと
「18話目」
いや、それもう結構ファンだよ。
今日は海老を使ったオリジナルレシピです!
海老の甘酢炒め、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
ブラックタイガー…10〜14尾
にんじん…1本
細切り筍水煮パック…1パック(100g程度)
大葉…10枚程度
みょうが…3本
片栗粉…適宜
にんにくチューブ…小さじ1
しょうがチューブ…小さじ1
輪切り唐辛子…適宜
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1/2
寿司酢…大さじ3
リキッドレモン…大さじ1
塩胡椒…適宜
麺つゆ…適宜
というわけで材料はこちら!!
とにかく海老を沢山入れたくてムキ海老も用意しましたが、結果、要らなかったです。
まずは海老の処理から!
ブラックタイガーの殻を剥きます。
剥き終わりました。
殻は臭うのでジップロックして冷凍します。
そしたら背を開いて、ワタを抜きます。
ワタも抜けました。
海老は水洗いして汚れを取りまして
しっかりとキッチンペーパーで水気を取ります。
そしたら袋に片栗粉を適量入れます。
海老を投入します!
全集中して袋を振ります。
よーく降ると海老に片栗粉がまとわりつきます。
これで準備OK!
そしたら小鍋に5mmの深さでごま油(分量外)を。
中火で温め菜箸を入れてシュワシュワしてきたら
袋の海老を摘んで、油の中に投入!
大体表で1分程
裏で1分程揚げましょう。
揚げ終わったらバットに取り油を切りつつ
予熱で中まで火を入れます。
また炒めるので、あまり神経質にならなくても良いです。
そしたら野菜を切っていきます!
まずはにんじんから!
ピーラーで皮を剥いて
端部を切り落として
半分に切って
立ててから薄くスライスしていきます。
薄くスライスできたら並べて
端からトントン細切りにしていきます。
にんじんの下準備はこんな感じ!
別皿に取っておきます。
お次はみょうがです!
根本にVの字に切れ込みを入れて
半分に割って
千切りにします。
根本を取るときちんとバラバラになります。
お次は大葉!
根本の茎を取り除き
ぐるぐる巻いて、端からトントンします。
これにてみょうがと大葉の準備完了!
食材の下拵えは終了です!
そしたら、こいつらと
こいつらで
炒める工程に入っていきます!
まずはフライパンにごま油(分量外)をひき
チューブにんにく、しょうがを小さじ1ずつ
輪切り唐辛子を適当に入れて中火で炒めます。
にんにくがパチパチ跳ねだしたら人参投入
ムキ海老の存在は無視してください。
にんじんを1分程炒めたら筍投入!
しっかり炒めていきます。
具材がしんなりしてきたら揚げた海老を投入!
んでここから味付けです!
使う調味料はこちら!
というわけでまずは醤油を大さじ3
お砂糖は大さじ1/2(どうみても1入れてますが)
寿司酢を大さじ3
レモン汁を大さじ1入れます!
これで全体に絡むように炒めます。
後は味見をしながら塩胡椒で味を整えつつ
味にパンチが欲しい場合は麺つゆで調整します。
麺つゆは小さじ1/2位の量から徐々に調整して下さい。
そしたら、最後に火を止めて、みょうがを投入。
大葉も入れます。
全体を混ぜたら
完成です!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・海老の甘酢炒め
・コーンサラダ
・だし巻き玉子
・ほうじ茶ご飯
です!
美味しそうに出来ました!
イメージは暖かい南蛮漬けって感じ!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨い!!!
プリプリサクサクの海老の衣に甘酢あんが絡まって、食が進みます!
後は野菜のシャキシャキ感も相性がよく、食感が楽しい一品です。
ムキ海老を入れたのですが、完全にブラックタイガーに負けていたので、入れなくても良い感じでした…。ごめんよ、ムキ海老。
思い付きで作った割に、大成功でした。
ただ、くま嫁さんが少し味が濃いとのこと…。
うーん、味見が少しぬるかったか。
精進せねば!!
人間より、美味しかったです!!
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