くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

海老の甘酢炒め

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 



f:id:kumasancook:20201026154712j:image

 

どうも、くまさんです!!

 

母が「なんか鬼滅の刃って流行ってるみたいだから、アニメをhuluで見始めたけど全然面白さがわからん」と言い出しました。

 

「そのうち面白くなるよー。でも好き嫌いは個人差だからね。何話まで見たの?」と返すと

 

「18話目」

 

いや、それもう結構ファンだよ

 

今日は海老を使ったオリジナルレシピです!

 

海老の甘酢炒め、作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

ブラックタイガー…10〜14尾

にんじん…1本

細切り筍水煮パック…1パック(100g程度)

大葉…10枚程度

みょうが…3本

片栗粉…適宜

にんにくチューブ…小さじ1

しょうがチューブ…小さじ1

輪切り唐辛子…適宜

醤油…大さじ3

砂糖…大さじ1/2

寿司酢…大さじ3

リキッドレモン…大さじ1

塩胡椒…適宜

麺つゆ…適宜

 

 

というわけで材料はこちら!!
f:id:kumasancook:20201026111845j:image

とにかく海老を沢山入れたくてムキ海老も用意しましたが、結果、要らなかったです。

 

まずは海老の処理から!

ブラックタイガーの殻を剥きます。
f:id:kumasancook:20201026131228j:image

剥き終わりました。

f:id:kumasancook:20201026131255j:image

殻は臭うのでジップロックして冷凍します。

そしたら背を開いて、ワタを抜きます。

f:id:kumasancook:20201026131503j:image

ワタも抜けました。

f:id:kumasancook:20201026131522j:image

海老は水洗いして汚れを取りましてf:id:kumasancook:20201026133717j:image

しっかりとキッチンペーパーで水気を取ります。

 

そしたら袋に片栗粉を適量入れます。

f:id:kumasancook:20201026131607j:image

海老を投入します!

f:id:kumasancook:20201026133706j:image

全集中して袋を振ります。

f:id:kumasancook:20201026133805j:image

よーく降ると海老に片栗粉がまとわりつきます。

f:id:kumasancook:20201026133825j:image

これで準備OK!

 

そしたら小鍋に5mmの深さでごま油(分量外)を。

f:id:kumasancook:20201026133950j:image

中火で温め菜箸を入れてシュワシュワしてきたら

f:id:kumasancook:20201026134038j:image

袋の海老を摘んで、油の中に投入!

f:id:kumasancook:20201026134131j:image

大体表で1分程

f:id:kumasancook:20201026134225j:image

裏で1分程揚げましょう。

f:id:kumasancook:20201026134309j:image

揚げ終わったらバットに取り油を切りつつ

f:id:kumasancook:20201026134328j:image

予熱で中まで火を入れます。

また炒めるので、あまり神経質にならなくても良いです。

 

そしたら野菜を切っていきます!

まずはにんじんから!
f:id:kumasancook:20201026134430j:image

ピーラーで皮を剥いて

f:id:kumasancook:20201026134449j:image

端部を切り落として

f:id:kumasancook:20201026134507j:image

半分に切って

f:id:kumasancook:20201026134529j:image

立ててから薄くスライスしていきます。

f:id:kumasancook:20201026134550j:image

薄くスライスできたら並べて

f:id:kumasancook:20201026134612j:image

端からトントン細切りにしていきます。

f:id:kumasancook:20201026134632j:image

にんじんの下準備はこんな感じ!

f:id:kumasancook:20201026134700j:image

別皿に取っておきます。

 

お次はみょうがです!

f:id:kumasancook:20201026134736j:image

根本にVの字に切れ込みを入れて

f:id:kumasancook:20201026134808j:image

半分に割って

f:id:kumasancook:20201026134820j:image

千切りにします。

f:id:kumasancook:20201026134845j:image

根本を取るときちんとバラバラになります。

 

お次は大葉!

f:id:kumasancook:20201026134926j:image

根本の茎を取り除き

f:id:kumasancook:20201026134947j:image

ぐるぐる巻いて、端からトントンします。

f:id:kumasancook:20201026135013j:image

これにてみょうがと大葉の準備完了!

f:id:kumasancook:20201026135036j:image

食材の下拵えは終了です!

 

そしたら、こいつらと
f:id:kumasancook:20201026135112j:image

こいつらで

f:id:kumasancook:20201026135152j:image

炒める工程に入っていきます!

 

まずはフライパンにごま油(分量外)をひき

f:id:kumasancook:20201026153733j:image

チューブにんにく、しょうがを小さじ1ずつ

f:id:kumasancook:20201026153756j:image

輪切り唐辛子を適当に入れて中火で炒めます。

f:id:kumasancook:20201026153812j:image

にんにくがパチパチ跳ねだしたら人参投入

f:id:kumasancook:20201026153911j:image

ムキ海老の存在は無視してください。

にんじんを1分程炒めたら筍投入!
f:id:kumasancook:20201026153935j:image

しっかり炒めていきます。
f:id:kumasancook:20201026154014j:image

具材がしんなりしてきたら揚げた海老を投入!

f:id:kumasancook:20201026154053j:image

んでここから味付けです!

 

使う調味料はこちら!

f:id:kumasancook:20201026154119j:image

というわけでまずは醤油を大さじ3

f:id:kumasancook:20201026154140j:image

お砂糖は大さじ1/2(どうみても1入れてますが)

f:id:kumasancook:20201026154202j:image

寿司酢を大さじ3

f:id:kumasancook:20201026154235j:image

レモン汁を大さじ1入れます!

f:id:kumasancook:20201026154345j:image

これで全体に絡むように炒めます。

f:id:kumasancook:20201026154407j:image

後は味見をしながら塩胡椒で味を整えつつ

f:id:kumasancook:20201026154432j:image

味にパンチが欲しい場合は麺つゆで調整します。

f:id:kumasancook:20201026154501j:image

麺つゆは小さじ1/2位の量から徐々に調整して下さい。

 

そしたら、最後に火を止めて、みょうがを投入。

f:id:kumasancook:20201026154611j:image

大葉も入れます。

f:id:kumasancook:20201026154625j:image

全体を混ぜたら

f:id:kumasancook:20201026154642j:image

完成です!!

 

 

盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kumasancook:20201026154712j:image

本日の献立は

・海老の甘酢炒め

・コーンサラダ

・だし巻き玉子

・ほうじ茶ご飯

です!

 

美味しそうに出来ました!
f:id:kumasancook:20201026154915j:image

イメージは暖かい南蛮漬けって感じ!

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

 

旨い!!!

f:id:kumasancook:20201026155011j:image

プリプリサクサクの海老の衣に甘酢あんが絡まって、食が進みます!

後は野菜のシャキシャキ感も相性がよく、食感が楽しい一品です。

ムキ海老を入れたのですが、完全にブラックタイガーに負けていたので、入れなくても良い感じでした…。ごめんよ、ムキ海老。

思い付きで作った割に、大成功でした。

ただ、くま嫁さんが少し味が濃いとのこと…。

うーん、味見が少しぬるかったか。

精進せねば!!

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

↓可哀想なムキ海老…、という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング