ステーキガーリックライス丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!!
鬼滅の刃の映画、凄いなぁ。
恐らく来週には国内史上最速100億達成ですか。
何だか、良いニュースが無い中でこーゆーの力強いニュースは嬉しいですね。
映画開始前に友人と「もしかして100億行くかもねー」みたいな話してましたが、蓋を開けてみれば10日程で達成ですよ。
いや、でももっともっと興行収入伸ばして、明るいニュースを届けて欲しいもんです!
今日はステーキガーリックライス丼を作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
ステーキ用赤身肉…400g
にんにく…4片
塩胡椒…適宜
炊いた白米…1合
醤油…大さじ3
粗挽き胡椒…適宜
小ねぎ…適宜
というわけで本日の食材はこちら!
厚さ4cm位の赤身ステーキ肉と、薄いけどサシの入った高級ステーキ肉をダブルで使います。
重さは倍違うけど値段はほぼ同じという。
では肉の処理からしていきます!
脂身の部分をトリミングします!
脂身を落としました。
そしたら脂身は1cm角程度に細かくします。
こんな感じです。
お皿に入れて置いておきます。
お肉には予め塩胡椒をガッツリ振っておきます。
お次はにんにくです!
4片ほど使います。
2個は潰さず、2個は潰して皮を剥きます。
潰さなかった2個は薄くスライスします。
潰した2個は粗みじんにしていきます。
これで準備OK!
それでは肉を焼いていきます!!
大さじ1程度の油をフライパンにひき、中火に。
そこに脂身とスライスにんにくを入れます!
これを炒めていきます。
にんにくが狐色になったら脂身と共に取出し。
脂身とにんにくは使うので取っておきます。
そしたら残った油に
肉を投入していきます!
火の通りの悪い厚い肉から焼きます。
裏表で3分ずつ焼いたら側面もしっかり焼きます。
そしたら、薄い肉も投入!
旨そうな焼き目がついてます。
両方とも火が通ったら
薄い肉から取り出します。
適当な大きさに切り分けます。
分厚い肉の方はアルミホイルに包み休ませます。
2分程休ませたら切り分けていきます。
うぉー、良い感じに焼けたぜ!!
分厚い肉は、焼いてすぐに切ると肉汁が出てしまうので少し休ませたほうが良いです。
んで、フライパンににんにくと脂身を戻して
炊いたご飯を投入!!
中火で混ぜながら炒めます。
そしたら鍋肌に醤油大さじ3を落として
醤油を一瞬焦がしてから混ぜ合わせます。
最後に粗挽き胡椒を鬼のようにひきます。
胡椒たっぷりだと美味しいです!!
そしたら、丼にガーリックライスを盛って
お肉を盛り付けて…
小ねぎを散らしたら
ステーキガーリックライス丼完成です!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ステーキガーリックライス丼
・サーモンとアボカドのサラダ
・松茸風のお吸い物(永谷園)
です!!
ポン酢をかけていただきます!
いや!うまそー!!!!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うままままままま
ガーリックライスも風味をしっかり楽しめる、それだけでも美味しい出来なのですが、ステーキもバッチリ旨いです!!
ポン酢だとさっぱり食べれるので良い組み合わせ。
正直、上手く焼けるのであれば、サシの強い肉よりも赤身の方が、肉の旨味がしっかり味わえてガーリックライスとも合います。
別に高い肉買わなくても美味しく食べられそう。
人間より、美味しかったです!!
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