👑ほたてのオイル漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも!くまさんです!!
ほたてが食べたい!!!
生のプリプリほたての貝柱を沢山食べたい!
尚且ブログの記事に使いたい!
お刺身ってのも、貝殻からさばくならまだしも、ただ並べただけじゃなぁ…。
と思っていたところ、先日の海老のオイル漬けを思い出して、「ほたてでそれをやってみよう」と思いつきました。
というわけで本日はほたてのオイル漬けを作っていきます!
■用意するもの
ほたて貝柱…20〜30個
チューブにんにく…小さじ2
干し海老…適宜(大さじ1程度)
輪切り唐辛子…適宜
オイスターソース…大さじ1〜2(お好みの量)
ごま油…適宜
サラダ油…適宜
というわけで本日の食材はこれだぁ!!
玉冷とか冷玉とか呼ばれる冷凍された、ほたて貝柱です。
最近の生ほたてはマジで美味しいですよね。
これをキッチンペーパーで水気を拭いて
ボウルに投入!
切ったりしない!
デカいまま頬張りたいですからね。
そしたら他の材料調味料も出します。
干し海老は水で戻す方が丁寧ですが、丸1日位漬ける予定なのでそのまま入れます。
オイスターソースだけ、ちょっと特別です。
マジで牡蠣を全部潰して作ったやつです。
でも値段が普通のオイスターソースと変わらないので採用。
というわけで、にんにくチューブ小さじ2
干し海老をバラっと入れます。
輪切り唐辛子もバラっと入れます。
そこにオイスターソースを大さじ1入れます。
塩味はオイスターソースのみなので、味見して調整しましょう。
長時間漬け込むので「少し物足りない」位が良い塩梅です。
味薄ければ後から足せば良いんです!
ガッツリ混ぜていきます。
そしたらオイルです。
今回はごま油とサラダ油のブレンドでいきます。
割合は好き好きですが…
ごま油はさっと小さじ1程度
対してサラダ油を大さじ3〜4位
ほたてが少し浸る程度にして漬けていきます。
ごま油多めだとコクが出るのですが、ほたての味まで飛ばしてしまうので控えめにしました。
そしたらラップをピッタリとつけて
冷蔵庫で、丸一日置いていきます。
翌日、食べる直前に出しましょう。
これでほたてのオイル漬けの完成!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ほたてのオイル漬け
・塩サーモンの刺し身withアイスプラント
・ほたての貝柱中華スープ
・もずく酢
・麦ご飯
です!
マジで旨そう!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁぁぁぁああやっだぁばぁぁぁー!!!
めっちゃウマい!!
めーっちゃウマい!!
使ったオイスターソースが良かったのかなぁ。
とにかく、ほたての表面についてる旨味が凄い!
ただ、オイル漬けなので、そこまで浸透しているわけでもなく、ほたてを割ると、中は貝柱まんまの美味しさがちゃんと残ってます。
1粒で2度美味しい、といった感じです。
薄めの味付けがビッタリハマりました!
まじで止まらん。旨すぎる。
殿堂入り待ったなし。
余ったオイルはパスタや炒飯、中華系の炒めものにXO醤代わりに使うと良さそうです。
作るのが滅茶苦茶簡単なので是非作ってみてください!
人間より、美味しかったです!
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