とろろ丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!
たまに胃を休めるような質素な飯が食べたくなりますよね。
くまさんの胃袋は割とブラック企業で、重労働、ほぼ休みなし、有給申請不可なので、今回、お休みを与えてあげたいと思いました。
だから本日は滋味に富んだ、The和食でいきます!
とろろ丼、作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
長芋…1本
出汁…300cc(お湯に溶かした本だし可)
白出汁…大さじ2〜4
青のり…適宜
炊いた麦ご飯…1合分
というわけで、今回はやる事少ないので
ちゃんと出汁ひきましょうかね。
使うのは昆布と花かつおです。
電子レンジで合わせ出汁を作ります。
面倒な人は本だしをお湯に溶かしたやつでもOK。
まずは昆布を1/2枚にカットして投入。
次に花かつおを2掴みくらい入れます。
後は水をたんまり入れて
電子レンジに入れます。
600Wだと2分×2回位やります。
こんな感じになるので、出汁ガラを上げて
これで、ポットに合わせ出汁が出来上がります。
電子レンジで出汁がひけるコイツ、便利です。
調べたら曙産業さんの「だしポット」という商品でした。
Amazonで1600円程度で買えます。
そしたら長芋擦っていきます。
本当は自然薯を使いたいところですが、売ってなかったので、これで良いか、と。
2本写ってますけど2人分なら1本で十分でした。
まずは端部を包丁で切り落とし
皮をピーラーで剥いていきます。
真っ白なトロロにしたい場合は深めに剥きます。
茶色い所が残ってると若干エグみが出ます。
くまさんはあまり気にしないけど。
無印良品で買った新兵器!おろし金です。
こいつで長芋を擦っていきます。
怪我しないようにペーパーでぬめりを取りながら
白いフワフワのとろろになりました。
さて、これからとろろ汁にしていきます。
とろろと、白出汁、合わせ出汁だけで作ります。
とろろを大きめのボウルに入れて
合わせ出汁を50ccずつくらい入れます。
直感だけど少しずつ混ぜた方が良さ気。
ザーッと混ぜたら、また合わせ出汁追加。
そしたらガーッと混ぜ合わせ。
これをただただ繰り返します。
最後の合わせ出汁を入れて
白出汁も大さじ2追加します。
市販のだしを使うと塩分も入ったりするので、味見をしながら、少しずつ足す方が良いです。
ガーッと混ぜ合わせます。
くまさんは結局長芋一本に対して、合計で白出汁大さじ2.5入れました。
そんなこんだで、とろろ汁の出来上がり!
少し薄味の方が芋の甘みがわかりオススメです。
後は炊いた麦ご飯を丼に盛って
そこにとろろを流し込みます!
最後に青のりを彩りで散らして
とろろ丼完成!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・とろろ丼
・豆腐とわかめの味噌汁
・切り干し大根
・トマト
・たこさんウィンナー
です。
普通に、美味しそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うま!!さわやか!!
優しい出汁の味が染みたフワフワのとろろ、滅茶苦茶良いです。
合わせ出汁って塩味効かせて初めて旨味が立体的になりますけど、ホントに美味しい。
今回、肉っ気が無かったので慌ててたこさんウィンナーを焼きましたが、無くても全然ありだな。
いや、たこさんウィンナー美味しいんだけどね。
日本酒とも合うんですよ。
米から作ってるから当たり前だけど。
今回も復古酒男山の日本酒です。
もう無くなっちゃう…。
人間より、美味しかったです!!
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