ココナッツシュリンプ
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
前に作った、鳥のつくねが酒に合いすぎて。
晩酌しないくまさんもついついお酒を飲んでしまいました。
だから、今回もお酒に合いそうなレシピやりたいなーと思いました。
なんで、今回はお酒に合いそうなレシピをやります(話下手)。
■用意するもの(2人分)
・ココナッツシュリンプ
ブラックタイガー…10尾
ココナッツロング…1袋
パン粉…適宜
小麦粉…大さじ2
卵…1個
塩胡椒…適宜
パクチーペースト…小さじ1こ(あれば)
チューブにんにく…大さじ1
・メイプルマヨネーズ
メイプルシロップ…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1
・ママレードソース
ママレードジャム…小さじ1
お酢…小さじ1
塩胡椒…適宜
というわけで、今回の食材はこちら!!
分量と海老の数が明らかに違いますが、海老いっぱい食べたい!!
まずは海老の下拵え!
殻を剥いて…
ケンの部分を折って取り除き…
背中を割って背わたを取り除き…
尻尾の先は切り落とします。
これは見栄えの問題と、汚れが尻尾の先に貯まりやすい為です。
さて、殻を剥いた海老たちを
酒に漬けます(分量外)。
臭み取りで、15分ほど漬けます。
漬け終わったら、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
これから海老に下味をつけていきます。
塩胡椒、にんにく、パクチーペーストを入れて
Let'sもみこみ!
これにて下味がつきました!
お次は衣ダネの準備です。
ちなみに、海老が分量の倍いるので、他の材料も全部倍の分量でやってます。
生卵を溶いたら、そこに小麦粉を入れます。
適当に混ぜます。
本当は工程的には小麦粉→卵液→パン粉と付けるのですが、小麦粉と卵を予め混ぜたコレを「バッター液」と呼び、工程短縮の為に使います。後、洗い物も減るしね!
後はココナッツロングとパン粉を1:1で混ぜます。
これにて衣ダネの準備完了!
衣を付けていきましょう。
まずはバッター液に浸して
余分な液をしっかり切ってから
ココナッツロングパン粉をまとわせます。
こんな感じで準備していきます!
小鍋にサラダ油(分量外)を深さ2cm程ひいて、中火で加熱した後、パン粉を散らして勢いよくシュワシュワ鳴ったら海老を投入します!
くまさんケチ臭いんで揚げ物は全部こんなやり方。
ホントはなみなみとした油に落としたいけど。
後処理も面倒だし…。
途中で裏返します。
最初の油の温度にもよるんですが、表裏1分ずつ位が目安です。
カリッと揚がってます。
どんどん揚げていきます。
大量の海老が嬉し過ぎる…。
そしてめっちゃ旨そう…。
あ、出来上がりです!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ココナッツシュリンプ
・メープルマヨネーズ&ママレードソース
・コーンスープ
・ライス
・ベーコンサラダ
です!
いやー、良い感じ。
これ↑をこれ↓につけて食べます。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
ぎゃぁぁぁぁぁあああハワイにいるみたい!!!
噛んだ瞬間にクリスピーな衣の食感と共に吹き込んでくる南国(ココナッツ)の風…、そしてジューシーでプリップリな海老の旨味…、それらを優しく包むママレードソース…。
良いじゃない!!!
てかママレードソース美味しいわ。
普通のエビフライでも使いたい。
お次はメイプルマヨネーズ。
これも美味い!!
中華料理の海老マヨに近い味わい。
マヨネーズにはちみつや練乳を混ぜるのはやったことあるけど、そうだよね、それが合うならメイプルシロップもいけるよね。
今回少し失敗したのは、料理提供直前に二度揚げした事で、ココナッツか少し焦げてしまったところ。
これで大分香りが飛んでしまっているので、実際は1度目の揚げで終えとくべきでした。
でもね、揚げ物は出来たて食べさせたいけど、作る時間と提供時間て中々合わせるの難しいよね…。
というわけで、課題は残りましたが、とても美味しかったです。
人間よりも、ね。
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