くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

海老フライ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆☆

 


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どうも!くまさんです!

本日は娘の誕生日が近かったので、彼女が大好きな海老フライを作ることにしました!!

海老フライ、初めて作るのですが、上手く行くのでしょうか。

そして娘は食べてくれるのでしょうか?

いつものように藤原竜也の画像を用意しながら作りたいと思います。

 

■用意するもの(10尾分)

ブラックタイガー…10尾

塩胡椒…適宜

卵…1個

小麦粉…大さじ4

水…50cc

オリーブオイル…小さじ1

パン粉…適量

 

というわけで、本日の食材はこちら!f:id:kumasancook:20200707071944j:image

特大ブラックタイガーを奮発して買いました!

皮を剥いていきます。

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尻尾は残しますがケンの部分は取ります。f:id:kumasancook:20200707072114j:image

一通り剥き終わりました!
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そしたら背わたを取ります。

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ジャリジャリするのできちんと取りましょう。f:id:kumasancook:20200707072318j:image

ワタを取り終わったら

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腹側を上にして1cm幅に切れ込みを入れます。f:id:kumasancook:20200707072415j:image

深さは3mmくらいです。

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そしたら今度は背中側を上にしてf:id:kumasancook:20200707072508j:image

両端を持ち上げるようにして逆エビをかまします。f:id:kumasancook:20200707072537j:image

ビギビキと筋が切れる感触がするまで逆エビです。

こうなると一直線な海老フライになる!…はず!!

 

後は尻尾の処理です。
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斜めに包丁を入れ

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付け根からしごくようにして、汚れを取ります。f:id:kumasancook:20200707072721j:image

後は海老に塩胡椒を振り、下味をつけておきます。
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これで海老の下準備は終わりです。

 

お次はバッター液を作ります。

卵を割って
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小麦粉を大さじ4入れて。

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水を50cc入れて。

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オリーブオイルを小さじ1入れます。

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かき混ぜたのですが、ダマになるなぁ。

卵+水をよく溶いてから小麦粉を加える方が良かったかも。

 

とりあえず準備ができました!

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油で揚げていきます!

 

サラダ油を底深めの鍋に2cm程の深さで張ります。

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中火で熱して、パン粉を散らしてシュワシュワしたら準備OKです。

 

バッター液に漬けて
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パン粉をまぶして

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揚げていきます!

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うぎゃぁぁぁぁ!!丸まってるぅぅぅ!!

あんなに逆エビしたのに!!

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よく考えれば当たり前なんですが、背中側にも切れ込み入れなきゃいけなかったようです。f:id:kumasancook:20200707095131j:image

まぁ、良いか、という事でカラリと揚がりました。

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千切りキャベツとレモンを用意して

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海老を敷き詰めたら

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完成です!!

 

盛り付けるとこんな感じ。

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本日の献立は

・海老フライ

・長芋のレモン漬け

なめこの味噌汁

・緩めに炊いた白米

です。

 

一直線ではないけど、美味しそう!

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いざ実食!頂きます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨ぁぁぁいい!

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奮発して買ったデカめのブラックタイガーが滅茶苦茶旨い!!

洋食屋さんの海老フライの味がします!!

衣をつけて揚げるだけ、というシンプルな料理なだけに、良い素材を使うと流石に美味しくなります。

 

タルタルソースも美味しいけどf:id:kumasancook:20200707095805j:image

ソースも美味しい!!

 

肝心の娘も、珍しくパクパク食べ「美味しかった」と言ってくれました。

 


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人間より、美味しかったです!

 

 

 

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