魯肉飯(ルーローハン)
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!アブドミナルクランチです!
くまさん、直近で行った海外が5年前の台湾になります。
その時に食べなかったものがありまして。
それが魯肉飯(ルーローハン)です。
台湾料理といえば!トップに浮かぶ魯肉飯。
それを何となく食べずに帰ってきました。
今更になって、本場のやつ食べとくべきだったなぁ、と後悔してます。
ただね、今は海外旅行しづらい世の中ですから、作ってみようと思います。
というわけで、魯肉飯、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
豚バラブロック…1/2本(250〜300g程度)
干し椎茸…4つ
フライドオニオン…大さじ4
にんにく…2片
しょうが…小1個
輪切り唐辛子…小さじ1
五香粉…小さじ1
ザラメ糖…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ3
茹で卵…2個
炊いた白米…1合
というわけで!本日の食材はこちら!
豚バラブロックは凍らせておきました。
干し椎茸は150cc程度の水に漬けて戻します。
一日位漬けておくのが理想。
まぁ、時間がなくても6時間程度は。
んで、凍らせた豚バラブロックですが
くまさんは包丁技術が未熟なので
脂の多い豚バラを8mm幅位で切るのは
凍ってないと無理です。
力が結構要りますけどね。
そしたら2〜3枚重ねて
縦に8mm幅で
さらに短冊状の肉を横にして8mm幅で
8mm角の立方体状にしていきます。
まぁ、寸法はざっくりで良いです。
切った大きさより一回り小さく仕上がります。
そしたらお次はしょうがとにんにく。
まずはにんにくを根を切り落としつつ皮を剥き
つるんとさせます。
そしたら半分に割って
芽を取り除きます。
そしたら包丁を細かく入れて
みじん切りにしていきます。
芽は取らなくても味変わりません。
面倒なら無視しましょう。
ほいで、しょうが。
よく洗ったら半分だけ薄くスライスします。
あとは、ずらして並べて千切り状にしていき
方向を変えて
端からトントン、これまたみじん切りにします。
残った半分はただ、スライスにしておくだけ。
これにて香味野菜の下拵え完了!
チューブでも良いんですけど、やっぱ本物使った方が美味しい気がする。
水で戻した干し椎茸を取り出し(戻し汁は残す)
じくを取っていきます。
そしたらカサを細切りにして
5mm角になるように切り分けます。
じくも同じ感じで切ります。
これで椎茸の準備もOK!
そしたら材料は揃いました!
調味料はこんな感じ!
五香粉は台湾料理には欠かせませんね。
小鍋にごま油(分量外)大さじ1程度まいて
そこに輪切り唐辛子と
にんにく、しょうがのみじん切りを投入!
しょうがスライスはまだ待機です。
香味野菜を入れてから中火に点火。
焦がさぬ様炒めて、香りが立ってきたら豚投入!
じっくり旨味を出しながら炒めます。
肉が全体色付いてきたら
ザラメ大さじ2と
五香粉小さじ1と
オイスターソース大さじ1と
醤油を大さじ3入れます。
んで後はグツグツ煮ていきます。
沸騰してきたら、椎茸と
椎茸の戻し汁を投入!
そしてここでスライスしょうがも投入!
煮込んでいきます。
10分程煮込んだら火を止めて粗熱を取ります。
消毒した保存容器を用意します。
そこへ、煮込んだものを入れます。
そこに茹で卵を入れます。
そしたら表面にピッチリラップをして
蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌朝、冷蔵庫から取り出しラップを剥がすと…
脂が付いてくるはず…なのに…あんま取れない。
仕方ない!普通に掻き出していきます。
脂は表面に集まるので大部分を取り除けました。
そしたら再び鍋に入れていきます。
完全に固まってる…
強火で点火したらフライドオニオンを入れます!
もう、好きなだけ入れて良いです。
オニオンは味の構成的に滅茶苦茶重要です。
水分が足りなければ適当に差水していきます。
後はただただ煮詰めるだけ。
味見した上で味を調整しましょう。
ちょっと醤油感が欲しいので足しました。
味が決まったら、魯肉の完成です。
器に、白米を盛って
そこに玉子とお肉を乗せます。
彩りにほうれん草と大根の味噌漬けを追加!
これにて魯肉飯完成!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・魯肉飯
・トマトサラダ
です!
どやさー!!!
めっちゃ旨そう。
綾鷹の茶葉のあまみをお供に。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁいよ!!!
豚バラ肉が滅茶苦茶旨い!!
少しだけ食感の残る豚肉と甘い脂身を白飯と一緒にかき込む幸せ!
トロトロの甘辛い醤油ダレに最後に五香粉が少しだけ香る、素晴らしい構成です。
ザラメ糖を使ったので、カラメル的なコクも強く感じます。
途中で脂を大分取り除いたお陰で、全然胃もたれしないし、しつこくないです。
箸休めの玉子と大根の味噌漬け、ほうれん草がまた旨いっす。
酒よりお茶が合います、これは。
いやー、幸せだ!!
人間より、美味しかったです!!
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