くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

魯肉飯(ルーローハン)

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20210611121625j:image

 

 

どうも!アブドミナルクランチです!

 

くまさん、直近で行った海外が5年前の台湾になります。

その時に食べなかったものがありまして。

それが魯肉飯(ルーローハン)です。

台湾料理といえば!トップに浮かぶ魯肉飯。

それを何となく食べずに帰ってきました。

 

今更になって、本場のやつ食べとくべきだったなぁ、と後悔してます。

ただね、今は海外旅行しづらい世の中ですから、作ってみようと思います。

 

というわけで、魯肉飯、作っていきます!

 

 

■用意するもの(2人分)

豚バラブロック…1/2本(250〜300g程度)

干し椎茸…4つ

フライドオニオン…大さじ4

にんにく…2片

しょうが…小1個

輪切り唐辛子…小さじ1

五香粉…小さじ1

ザラメ糖…大さじ2

オイスターソース…大さじ1

醤油…大さじ3

茹で卵…2個

炊いた白米…1合

 

 

というわけで!本日の食材はこちら!

f:id:kumasancook:20210611122655j:image

豚バラブロックは凍らせておきました。

 

干し椎茸は150cc程度の水に漬けて戻します。
f:id:kumasancook:20210611122723j:image

一日位漬けておくのが理想。

まぁ、時間がなくても6時間程度は。

 

んで、凍らせた豚バラブロックですが

f:id:kumasancook:20210611122855j:image

くまさんは包丁技術が未熟なので

f:id:kumasancook:20210611122924j:image

脂の多い豚バラを8mm幅位で切るのは

f:id:kumasancook:20210611122959j:image

凍ってないと無理です。

力が結構要りますけどね。

 

そしたら2〜3枚重ねて
f:id:kumasancook:20210611123100j:image

縦に8mm幅で

f:id:kumasancook:20210611123126j:image

さらに短冊状の肉を横にして8mm幅で

f:id:kumasancook:20210611123201j:image

8mm角の立方体状にしていきます。f:id:kumasancook:20210611123229j:image

まぁ、寸法はざっくりで良いです。

切った大きさより一回り小さく仕上がります。

 

そしたらお次はしょうがとにんにく。
f:id:kumasancook:20210611123324j:image

まずはにんにくを根を切り落としつつ皮を剥き

f:id:kumasancook:20210611123356j:image

つるんとさせます。

f:id:kumasancook:20210611123410j:image

そしたら半分に割って

f:id:kumasancook:20210611123424j:image

芽を取り除きます。

f:id:kumasancook:20210611123437j:image

そしたら包丁を細かく入れて

f:id:kumasancook:20210611123502j:image

みじん切りにしていきます。

f:id:kumasancook:20210611123516j:image

芽は取らなくても味変わりません。

面倒なら無視しましょう。

 

ほいで、しょうが。

f:id:kumasancook:20210611123554j:image

よく洗ったら半分だけ薄くスライスします。

f:id:kumasancook:20210611123614j:image

あとは、ずらして並べて千切り状にしていき

f:id:kumasancook:20210611123631j:image

方向を変えて

f:id:kumasancook:20210611123651j:image

端からトントン、これまたみじん切りにします。f:id:kumasancook:20210611123714j:image

残った半分はただ、スライスにしておくだけ。

f:id:kumasancook:20210611123757j:image

これにて香味野菜の下拵え完了!

f:id:kumasancook:20210611123819j:image

チューブでも良いんですけど、やっぱ本物使った方が美味しい気がする。

 

水で戻した干し椎茸を取り出し(戻し汁は残す)f:id:kumasancook:20210611123855j:image

じくを取っていきます。

f:id:kumasancook:20210611123942j:image

そしたらカサを細切りにして

f:id:kumasancook:20210611124001j:image

5mm角になるように切り分けます。

f:id:kumasancook:20210611124036j:image

じくも同じ感じで切ります。

f:id:kumasancook:20210611124052j:image

これで椎茸の準備もOK!

 

そしたら材料は揃いました!

f:id:kumasancook:20210611124122j:image

調味料はこんな感じ!

f:id:kumasancook:20210611122447j:image

五香粉は台湾料理には欠かせませんね。

 

小鍋にごま油(分量外)大さじ1程度まいて
f:id:kumasancook:20210611124220j:image

そこに輪切り唐辛子と

f:id:kumasancook:20210611124252j:image

にんにく、しょうがのみじん切りを投入!

f:id:kumasancook:20210611124317j:image

しょうがスライスはまだ待機です。

香味野菜を入れてから中火に点火。

f:id:kumasancook:20210611124352j:image

焦がさぬ様炒めて、香りが立ってきたら豚投入!

f:id:kumasancook:20210611124423j:image

じっくり旨味を出しながら炒めます。

f:id:kumasancook:20210611124440j:image

肉が全体色付いてきたら

f:id:kumasancook:20210611124502j:image

ザラメ大さじ2と

f:id:kumasancook:20210611124517j:image

五香粉小さじ1と

f:id:kumasancook:20210611124530j:image

オイスターソース大さじ1と

f:id:kumasancook:20210611124559j:image

醤油を大さじ3入れます。

f:id:kumasancook:20210611124616j:image

んで後はグツグツ煮ていきます。

f:id:kumasancook:20210611124636j:image

 

沸騰してきたら、椎茸と

f:id:kumasancook:20210611124658j:image

椎茸の戻し汁を投入!

f:id:kumasancook:20210611124719j:image

そしてここでスライスしょうがも投入!

f:id:kumasancook:20210611125229j:image

煮込んでいきます。

f:id:kumasancook:20210611125439j:image

10分程煮込んだら火を止めて粗熱を取ります。

 

消毒した保存容器を用意します。
f:id:kumasancook:20210611125424j:image

そこへ、煮込んだものを入れます。

f:id:kumasancook:20210611125525j:image

そこに茹で卵を入れます。

f:id:kumasancook:20210611125551j:image

そしたら表面にピッチリラップをして

f:id:kumasancook:20210611125617j:image

蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

 

翌朝、冷蔵庫から取り出しラップを剥がすと…
f:id:kumasancook:20210611125652j:image

脂が付いてくるはず…なのに…あんま取れない。

 

仕方ない!普通に掻き出していきます。

f:id:kumasancook:20210611125811j:image

脂は表面に集まるので大部分を取り除けました。

f:id:kumasancook:20210611125844j:image

そしたら再び鍋に入れていきます。

f:id:kumasancook:20210611212903j:image

完全に固まってる…
f:id:kumasancook:20210611212926j:image

強火で点火したらフライドオニオンを入れます!

f:id:kumasancook:20210611212954j:image

もう、好きなだけ入れて良いです。

オニオンは味の構成的に滅茶苦茶重要です。

f:id:kumasancook:20210611213039j:image

水分が足りなければ適当に差水していきます。

 

後はただただ煮詰めるだけ。
f:id:kumasancook:20210611213111j:image

味見した上で味を調整しましょう。

f:id:kumasancook:20210611213200j:image

ちょっと醤油感が欲しいので足しました。

f:id:kumasancook:20210611213219j:image

味が決まったら、魯肉の完成です。

 

器に、白米を盛って

f:id:kumasancook:20210611213303j:image

そこに玉子とお肉を乗せます。

f:id:kumasancook:20210611213328j:image

彩りにほうれん草と大根の味噌漬けを追加!

f:id:kumasancook:20210611213348j:image

これにて魯肉飯完成!!

 

盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kumasancook:20210611213435j:image

本日の献立は

・魯肉飯

・トマトサラダ

です!

 

どやさー!!!
f:id:kumasancook:20210611213458j:image

めっちゃ旨そう。

f:id:kumasancook:20210611213543j:image

綾鷹の茶葉のあまみをお供に。

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うまぁいよ!!!

f:id:kumasancook:20210611213534j:image

豚バラ肉が滅茶苦茶旨い!!

少しだけ食感の残る豚肉と甘い脂身を白飯と一緒にかき込む幸せ!

トロトロの甘辛い醤油ダレに最後に五香粉が少しだけ香る、素晴らしい構成です。

ザラメ糖を使ったので、カラメル的なコクも強く感じます。

 

途中で脂を大分取り除いたお陰で、全然胃もたれしないし、しつこくないです。

箸休めの玉子と大根の味噌漬け、ほうれん草がまた旨いっす。

酒よりお茶が合います、これは。

いやー、幸せだ!!

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

↓台湾の春水堂のタピオカドリンクが好き、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!

料理ブログランキング