くまさん流肉じゃが
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!!くまさんです!!
さて今回の一品は、くまさんの世代以上では「手料理といえばコレ」みたいなところがあります。
子供の頃は「肉料理なのにテンションが上がらないレシピNo.2」だったのですが、大人になるとねー、肌寒くなるとねー、美味しく感じるんだよなぁ。ちなみにNo.1はピーマン嫌いだったのでピーマンの肉詰めです。それは今でも嫌いですが。
特に居酒屋とかの肉じゃがが好きです。
味が染みてて、じゃがいもが少し煮崩れしてる位のやつ。
今回はそれを目指して作りたいと思います!
肉じゃが、作っていくよ!!
■用意するもの(4人分)
牛肉切り落とし…400g
にんにく…1房
しょうが…30g程度
じゃがいも…小4個
にんじん…2本
玉ねぎ…2個
しらたき…6個
小ねぎ…適宜
ザラメ砂糖…大さじ4
醤油…大さじ6
酒…200cc
白出汁…大さじ2
塩胡椒…適宜
材料はこちら!
今回は、リメイク前提で分量を設定しました。
なので4人分分量として計上してます。
まずはしょうがです!
30g位あれば良いです。
左側の残りは別レシピで使用します!
皮をピーラーで剥いて薄くスライスします。
そしたら並べて端から千切りに
面倒だから重ねて切っちゃいました。
お次はにんにく!
くまさん流はにんにくを入れます。
根っこの部分を切り落として
一つ一つバラバラにします。
包丁の腹で実を潰して、皮を取り除きます。
にんにくは粒のままでいきます。
にんにくとしょうがの下拵えは完了!
お次はじゃがいもです。
ピーラーで皮を剥きます。
凹んだ所はピーラーの出っ張りでほじります。
綺麗に皮が剥けました。
そしたら一口大サイズに切り分けます。
じゃがいもはこれでOK!
お次はにんじんです!
ピーラーで皮を剥きます。
そしたら端部を切り落として
後は乱切りにしていきます。
乱切りって実はやり方知らないですが
こんな感じで良さそうです。
後は玉ねぎです!
ヘタと根を取り除きます。
皮を剥いたら半分にして
櫛切りにしていきます。
これで野菜の下拵え完了です!
ラップをして
電子レンジ600Wで8分程チンしておきます。
その間に、しらたきの処理です。
40℃位のお湯で湯掻いて水気を切っておきます。
これにて、下拵えは全て完了!
後は火を使う工程です。
調味料も用意しておきましょう。
砂糖はザラメ推奨ですが、三温糖や白砂糖でも構いません。
というわけで深めの鍋にごま油をひき
にんにくとしょうがを入れたら弱中火で点火。
香りが立つまで炒めていきます。
そしたら牛肉を追加!
牛肉の旨さ=脂の旨さなので、安い牛肉に少しだけ良い牛肉を混ぜると全体が美味しくなります。
ここで塩胡椒をして下味をつけましょう。
肉が炒まってきたら
レンチンした野菜を投入します。
湯掻いたしらたきも入れます。
そしたら蓋をして10分程弱火で加熱します。
10分程たったら蓋をあけ
ザラメを大さじ4
醤油を大さじ6
お酒を200cc
白出汁大さじ2入れたら
蓋をして弱火で25分程煮ます。
鍋が焦げ付かないように5分置きくらいに全体をかき混ぜるのを忘れないようにしてください。
すると…
うわ、結構旨そう!
汁気もほぼ無い感じです。
そしたら火を止めて一旦冷まします。
冷める過程で食材に味が染み込むので、時間がある時の煮物はこの「冷ます工程」を入れるととっても美味しく仕上がります。
食べる直前に、また弱火で温め直したら
肉じゃが、完成です!!
最後に小ネギを散らしましょう。
盛り付けるとこんな感じ!!
本日の献立は
・肉じゃが
・ぶりの刺し身/たまり醤油で
・きゅうりの浅漬
・白米
です!
これは大成功の予感…!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
超旨いっす!!!
ちゃんと居酒屋の肉じゃがって感じです。
煮崩れしてるのが許せない人はあれですけど、味がしっかり染みてて美味しい〜♪
ご飯にも合いますね。
少し甘めなので、苦手な方はザラメの量を減らしてください。
こりゃぁ、冷めてても小鉢とかで出されると嬉しい奴だなぁ。
肉じゃがって作るの大変だけど、手間かけた分、ちゃんと美味しいです。
そして…
全部食べられそうだったけどあえて残しました。
残ったやつ、これはカレーにします!
そのレシピはまた明日の更新で!!
人間より、美味しかったです!!
↓何にでもにんにく入れれば良いと思ってるよな、という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!