豚スタミナ丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
ラグビーワールドカップ、面白かった!
まだ終わってませんけどね。
強豪同士の準決勝、決勝はまた面白そうですよね。
私は純然たるニワカファンなのであまり多くを語るのは避けますが、単純に観戦してて楽しかった!熱かった!
ありがとう、ラグビー日本代表!!
まぁ、くまの私にかかれば一撃ですけどね。
今日はスタミナの付くどんぶりです!
■用意するもの(2人分)
豚バラ肉…300g(しゃぶしゃぶ用/薄切り)
長ネギ…1本
にんにく…3〜4片
チューブにんにく…小さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1
味醂…大さじ1
酒…大さじ1
塩胡椒…適宜
というわけで材料です!
豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を用意してください。
では食材を切っていきます。
まずは長ネギを斜めに切っていきます。
青い部分も使っていきましょう。
こうやって切るとネギって美味そうですよね。
にんにくは薄くスライスしていきます!
今回は面倒なんで芽はつけたまま。
下拵えはこれで終了です!
そしたら豚肉を湯掻いていきます。
水を張った鍋を中火で沸かしていき
沸騰寸前のお湯に一枚ずつ豚肉を入れます。
まとめて入れるとくっついちゃうので丁寧に。
沸騰したら取り上げます。
沸騰までの時間を使ってフライパンを温めます。
ごま油とチューブにんにくを入れます。
長ネギやにんにくを投入して中火で炒めます。
ネギがしんなりしてきたら茹でた豚肉を投入!
軽く塩胡椒をして中火のまま炒めていきます。
今回調味料はドシンプルにしました!
その代わり醤油と味醂は少し良いやつです。
分量通りフライパンに入れます。
後は汁気が無くなるまで炒めたら完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
小ねぎを散らして、針生姜とたくあん、そして卵を落としました!
この辺のトッピングはお好みで。
献立は
・豚スタミナ丼
・油揚げとネギの味噌汁
です。
これ、美味そうですわ!!
卵を割って、いざ、実食です。いただきます。
…
……
やっぱり美味いな、オイ!!
なんだろう、湯掻いたおかげで豚バラの嫌な脂っこさは抜けてて、味がしっかり肉に染み込んでいます。にんにくの風味がガツンと効いているのでとにかく箸が進みます。
んで、トッピングがまた良かった!
卵で少しマイルドにしたり、針生姜で爽やかにしたり、たくあんで食感を加えてみたり、食べ飽きずに最後まで食べられます。
シンプルだけど、滅茶苦茶美味しいです。
男性は嫌いな人いないんじゃない?ってくらいの味。
ちなみに嫁くまさんも美味しく食べてくれてました。
人間より、美味しかったです!
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