くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

北京ダック風チキン

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 



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どうも!くまさんです!!

 

 

 

北京ダックっぽい奴を作っていくよ!!

 

今日は長いから巻いていくよ!!

 

 

■用意するもの(2人分)

・餅皮(ヤーピン)

薄力粉…200g

水…400cc

塩…小さじ2

砂糖大さじ1.5

 

・北京ダック風チキン

鶏もも肉…250g(皮付き)

甜麺醤…大さじ1

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

塩胡椒…適宜

 

・付け合せ

きゅうり…1本

長ネギ…1本(白い部分のみ)

 

 

というわけで、餅皮から作っていきましょう。

材料はこんな感じ!
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でも!市販の春巻きの皮で十分です!!

くまさんは単に買い忘れたから作ってるだけです。

 

分量通り、ボウルに入れたら…
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かき混ぜていきます。

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多少ダマでも気にしない!

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こんな感じになればタネの完成!

 

フライパンにごま油をひいて中火に

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クレープの要領でタネを流し込みます。f:id:kumasancook:20190907194518j:image

キレイに円形にするのが難しいです。f:id:kumasancook:20190907194542j:image

すると表面が乾いていきます。f:id:kumasancook:20190907194641j:image

端がめくれ上がってきたら

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裏返す!!

 

これで餅皮の完成です!
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餅皮同士がひっつかないよう、間にキッチンペーパーを入れました。

 

お次はきゅうりとネギを切っていきます。
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ネギは白髪ネギにするので白いとこだけ使います。f:id:kumasancook:20190907194959j:image

中の緑色部分はみじん切りにしてチャーハンに使いました。

 

なるべく細く、カットしていきます。
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白髪ネギができたら水に漬けておきましょう。

 

お次はきゅうりです。

まずはヘタを取り、3等分くらいにします。

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そしたらそれらを短冊切りにします。

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端から少しずつ重ね、並べたら…f:id:kumasancook:20190907195504j:image

細切りにしていきましょう。

色んな切り方あると思いますが、くまさんはこの切り方が好きです。

 

というわけで付け合せの下拵え完了です。
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よし、あともう少し。

 

最後に北京ダック風チキンを作っていきます。

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皮付き鶏もも肉をトリミングし、余分な油や筋を取り除きつつ、斜めに切れ込みを入れていきます。f:id:kumasancook:20190907195854j:image

肉側に塩胡椒もしておきましょう。

 

フライパンで皮目から弱火で焼いていきます。

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油はひかないほうが良いです!

 

鳥から出る油は、こまめにキッチンペーパーで拭き取ります。

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10〜15分程、弱火でじっくり焼いていきます。

 

焼いてる間に鶏肉のつけダレを作ります!f:id:kumasancook:20190907200856j:image

調味料をボウルに入れて混ぜるだけ!f:id:kumasancook:20190907200915j:image

甘めが好きな方は砂糖を大さじ1.5でも良いです。

 

そうこうしているうちにチキンの皮が焼けました。

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いい焼き色です!

後は裏返して、中火で3分程もう片面を焼いていきます。

 

焼き終えた鶏もも肉を取り出してf:id:kumasancook:20190907200745j:image

タレにつけていきます!

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後はタレをまとった鶏肉を切り分けて盛り付ければ…f:id:kumasancook:20190907201218j:image

完成です!!

本日の献立は

・クラゲサラダ

・卵チャーハン

・北京ダック風チキン

です!

 

餅皮とのツーショットです!
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甜麺醤とマヨネーズを添えました。

美味しそうですねー。

では、餅皮にくるんで…

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いざ、実食!!

 

 

 

 

……

 

 

美味しい!!

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鶏肉のジューシーさは北京ダックの食感とはまるで違うものの、これはこれで美味しいです。

餅皮もモニュモニュでタレをよく絡めてくれます。

春巻きの皮よりも好きな人は好きかも…。

鶏皮もパリパリ、とまではいかないものの、しっかりと食感を感じられます。

安価に雰囲気を味わえるのでオススメです!

 

 

人間より、美味しかったです!

 

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