くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ホタテとトマトのカッペリーニ

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 

 


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どうも!くまさんです!

 

今日は上野の4代目大野屋氷室というところでかき氷を食べてきました!

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こちらのかき氷は氷屋さんのかき氷ということで、「生氷(なまごおり)」を使ってるそうです。

氷を冷凍する=マイナス18℃で保存するということらしく、ここで使われている氷は保存をマイナス18℃以下で行っている為、「生氷」と呼んでいるそうです。

 

結論から申しますと、滅茶苦茶美味しかったです。

氷だけ食べても美味しいくらい。f:id:kumasancook:20190901192438j:image

口に入れるとすぐに溶け出すので、沢山かきこんでも、頭がキーンとしません。

 

上野に立ち寄った際には是非お試しください。

ちなみに夏季限定のお店で9月30日までだそうです。

 

 

ほんで、話は変わりますが、昨日嫁くまさんの誕生日でした。

というわけで、本日はくまさんが腕を振るって晩御飯を作ったのですが、その中から1品、紹介していきます!

 

 

■用意するもの(2人分)

カッペリーニ…100g(サラスパでOK)

エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3

にんにく…2片

ドライトマト…2個(無くてもOK)

トマト…1つ

ほたて貝柱刺し身…5〜6個

生バジル…4〜5枚

バルサミコ酢…大さじ1

リキッドレモン…大さじ1

はちみつ…小さじ1

塩…小さじ2

粒胡椒…適宜

 

 

というわけで今回の材料です!

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生バジルを撮り忘れました。

 

にんにくはスライスにします。

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ドライトマトは千切り風に切ります。f:id:kumasancook:20190901193232j:image

そしたらこれでベースオイルを作ります。f:id:kumasancook:20190901193252j:image

 

フライパンにオリーブオイルを垂らし…f:id:kumasancook:20190901193318j:image

そこに、にんにくとドライトマトを入れます。f:id:kumasancook:20190901193344j:image

弱火でオイルに香り付けしていきます。f:id:kumasancook:20190901193408j:image

焦げないようにゆっくり炒めたら火を止めます。

粗熱を取る為、少し放置しましょう。

 

お次はトマトを切ります。
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おしりに十字に切れ込みを入れて熱湯をかけます。f:id:kumasancook:20190901193601j:image

すると皮が浮いてくるので剥きましょう。f:id:kumasancook:20190901193620j:image

こんな感じにキレイに剥けます。f:id:kumasancook:20190901193646j:image

後は角切りにしていきましょう。

 

ほたての貝柱は一つを3〜4枚にスライスします。f:id:kumasancook:20190901193730j:image

コツが要りますので、難しければ4つ切りとかにしましょう!

でも薄めのスライスの方が食感は良いです。

 

後は生バジルです!
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これをみじん切りにします。

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そしたら粗熱が取れたベースオイルと、トマト、ほたて、バジルをボウルに入れます。f:id:kumasancook:20190901194003j:image

 

味付けはこいつら!!

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分量通りに入れて

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下準備完成!!

 

後はパスタを茹でていきます!f:id:kumasancook:20190901194104j:image

沸騰したお湯にパスタを投入!f:id:kumasancook:20190901194124j:image

表示分数茹でたら…

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ざるに空けて、氷水や流水で締めていきます。

 

後はボウルにぱすたを入れて…
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混ぜたら出来上がりです!

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味見をして、塩で味を調整してください。

 

盛り付けるとこんな感じ!

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そして本日の献立は…

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・エビパン

・リベンジハンバーグ

・冷製コーンスープ

・ほたてとトマトのカッペリーニ

です!

 


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美味しそう!

 

 

いざ、実食!!

 

 

 

 

……

 

 

 

 

美味い!!

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冷たく、さっぱりしたパスタは夏に良いですね。

カッペリーニのコシのある感じと、甘みのあるトマト、官能的に口内をくすぐるホタテ、がオリーブオイルでまとまっていて、美味しいです。

 

嫁くまさんも美味しい、美味しいと食べてくれたので嬉しかったです。

 

あと、ハンバーグ、今日は娘くまがしっかり食べてくれました。

食べ終わったら、ハンバーグが無いと泣いてました。

 

よっしゃぁぁぁ!!!リベンジ成功!!

 

 

人間より、美味しかったです。

 

 

 

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