ホタテとトマトのカッペリーニ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
今日は上野の4代目大野屋氷室というところでかき氷を食べてきました!
こちらのかき氷は氷屋さんのかき氷ということで、「生氷(なまごおり)」を使ってるそうです。
氷を冷凍する=マイナス18℃で保存するということらしく、ここで使われている氷は保存をマイナス18℃以下で行っている為、「生氷」と呼んでいるそうです。
結論から申しますと、滅茶苦茶美味しかったです。
氷だけ食べても美味しいくらい。
口に入れるとすぐに溶け出すので、沢山かきこんでも、頭がキーンとしません。
上野に立ち寄った際には是非お試しください。
ちなみに夏季限定のお店で9月30日までだそうです。
ほんで、話は変わりますが、昨日嫁くまさんの誕生日でした。
というわけで、本日はくまさんが腕を振るって晩御飯を作ったのですが、その中から1品、紹介していきます!
■用意するもの(2人分)
カッペリーニ…100g(サラスパでOK)
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
にんにく…2片
ドライトマト…2個(無くてもOK)
トマト…1つ
ほたて貝柱刺し身…5〜6個
生バジル…4〜5枚
バルサミコ酢…大さじ1
リキッドレモン…大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩…小さじ2
粒胡椒…適宜
というわけで今回の材料です!
生バジルを撮り忘れました。
にんにくはスライスにします。
ドライトマトは千切り風に切ります。
そしたらこれでベースオイルを作ります。
フライパンにオリーブオイルを垂らし…
そこに、にんにくとドライトマトを入れます。
弱火でオイルに香り付けしていきます。
焦げないようにゆっくり炒めたら火を止めます。
粗熱を取る為、少し放置しましょう。
お次はトマトを切ります。
おしりに十字に切れ込みを入れて熱湯をかけます。
すると皮が浮いてくるので剥きましょう。
こんな感じにキレイに剥けます。
後は角切りにしていきましょう。
ほたての貝柱は一つを3〜4枚にスライスします。
コツが要りますので、難しければ4つ切りとかにしましょう!
でも薄めのスライスの方が食感は良いです。
後は生バジルです!
これをみじん切りにします。
そしたら粗熱が取れたベースオイルと、トマト、ほたて、バジルをボウルに入れます。
味付けはこいつら!!
分量通りに入れて
下準備完成!!
後はパスタを茹でていきます!
沸騰したお湯にパスタを投入!
表示分数茹でたら…
ざるに空けて、氷水や流水で締めていきます。
後はボウルにぱすたを入れて…
混ぜたら出来上がりです!
味見をして、塩で味を調整してください。
盛り付けるとこんな感じ!
そして本日の献立は…
・エビパン
・リベンジハンバーグ
・冷製コーンスープ
・ほたてとトマトのカッペリーニ
です!
美味しそう!
いざ、実食!!
…
……
美味い!!
冷たく、さっぱりしたパスタは夏に良いですね。
カッペリーニのコシのある感じと、甘みのあるトマト、官能的に口内をくすぐるホタテ、がオリーブオイルでまとまっていて、美味しいです。
嫁くまさんも美味しい、美味しいと食べてくれたので嬉しかったです。
あと、ハンバーグ、今日は娘くまがしっかり食べてくれました。
食べ終わったら、ハンバーグが無いと泣いてました。
よっしゃぁぁぁ!!!リベンジ成功!!
人間より、美味しかったです。
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