鯛のグレープフルーツカルパッチョ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
GWも終わりじゃぁぁぁああああ!!!!
旅行に行けずとも!
休みは嬉しいから!!
寂しいぜ!!
ちゃんと自粛しながら家族皆でだらけてました。
レシピ考えるのもサボっていたので、いつもの買い出しでスーパーについた時点でも何作るか決まってませんでした。
とりあえず目についた材料を元に、メニューの大筋だけ何となく考えて適当に材料買ってきました!ちゅーわけで今日明日は、ぶっつけ本番の謎レシピを立て続けにいきたいと思います!
初日の今日はカルパッチョ!
グレープフルーツとの取り合わせ、上手くいくのでしょうか。
作っていきます。
■用意するもの(2人分)
・塩締め鯛
刺身用真鯛…1パック(200g)
塩…適宜
味の素…適宜
・トマトドレッシング
フルーツトマト…小2つ
粒マスタード…小さじ2
はちみつ…小さじ2
お酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩胡椒…適宜
・その他
グレープフルーツ…1個
ベビーリーフ…適宜
というわけでカルパッチョ作りましょ。
まずは鯛の仕込みから!
パックから出したら流水で洗い
水気をよく拭き取ります。
そしたら塩と味の素を振ります。
全体に万遍なく塩を振り
その後で味の素を同じように振ります。
全面まぶしたら
ペーパーでカバーをして20分程放置します。
味の素は昆布と同じグルタミン酸の旨味です。
すごく簡単な昆布締めって感じです。
そしたらグレープフルーツを捌きます!
マジでノープランでやってるのですが…
とりあえず真っ二つにしてみましょう。
鯛が白いから、グレープフルーツはルビータイプの方が映えそうなので、こっちにしました。
もういっちょ半分にするか?
んー、後は皮を剥いて
一口大に切りました。
うーん、これなら半分にしない方が良かったか?
まぁ、いいや!
大きさの割に食えるとこ少ないな。
白い筋とかはなるべく取り除きましょう。
お次はトマトでドレッシング作ります!
取り出したるはフルーツトマトです。
ヘタとシッポを取り除き、8mm幅でスライス!
とりあえず角切りにしときゃ見栄え良いんだよ。
こんな感じでね。
トマトの角切りはもっと効率良くやれそうだが。
見た目が同じなら良いでしょ!
後は何を混ぜるか、ですよ。
まぁ、マスタード余ってたんでそれベースに。
粒マスタード、お酢、オリーブオイル、はちみつ、塩胡椒、こんなとこでしょ!!
粒マスタードは小さじ2しかなかった…。
んでお酢を大さじ2(適当)
オリーブオイルも同量大さじ2(適当)
はちみつは…マスタードと同量小さじ2(宇宙)!
んでさ、後は塩胡椒ふればさ、良いわけよ。
後は混ぜるだけ!
この時点で、鯛+グレープフルーツ+トマトドレッシングは味見してチェックしましたけどね。
いや、バチバチに美味しいな。
上手く行ったわ。
ほんなら下準備は終わりですわ。
後は真鯛をそぎ切りにしましょう。
結構身が締まって弾力あります。
食感活かしたいから5mm幅位でいきます。
包丁研いだんだけど、鯛のそぎ切りは難しい。
そしたら!
適当な器にベビーリーフを盛って
真鯛を適当に並べて
その上にグレープフルーツを乗せて
最後にトマトドレッシングをたっぷりかけます。
これで完成です!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・鯛のグレープフルーツカルパッチョ
・ベーコンのチーズパスタ
・ポテトサラダ
です!
見た目は悪くないね。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん、ちゃんと美味しいな。
プリプリの真鯛の繊細な味わいに、グレープフルーツの爽やかさが凄く合います!
トマトドレッシングの酸味が上手く2つの食材をまとめてくれていて、最後に仄かに残るグレープフルーツのホロ苦さが滅茶苦茶良いです。
適当にセッションしたのに、滅茶苦茶グルーヴィに仕上がりました。
殿堂入りレベルで美味しい組み合わせなのですが、まだブラッシュアップの余地ありそうなんで、保留にします。
今回は、ワインを合わせるかと思いきや!
銀盤の限定品が売ってたのでそれにしました。
播州50って奴で、磨きが50%なので(適当)全然リッチな感じの味わいではないんですが…
洋食にもちゃんと合う。
くまさんの私見だけど。
銀盤の良い意味での粗い味わいが映えます。
ただ、ラベルを撮影するの忘れちゃったけど亀泉のCEL-24との方が相性良かったです。
フルーティなペアリング最高。
ほんとにもー、良い休日ですわ。
人間より美味しかったです!!
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