トマトチーズリゾット
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
4連休ー!!!いぇぇぇぇえいいい!!!
とはいえ、緊急事態宣言下です。
一貫性も科学的な根拠も無い国の要請は「もういい加減にせぇよ」と思いつつも、遊び散らす事で損を被るのは我々自身なわけで、休みだからどこかに行くというわけでもないんでございますが、休みの時こそ料理はサボりたいわけです。
サボって生まれた時間で
見識を深めたり(週刊少年ジャンプで)
己を高めたり(言わずもがな筋トレ)
新しい世界を識る(ウマ娘ガチャで新キャラ獲得)
等、家でも出来る事は沢山あります。
※親と娘は泣いている可能性があります
だから、今日は簡単レシピでいきます!
トマトチーズリゾットをレンチンで作っていく!
■用意するもの(1人分)
炊いた白米…1人前
鶏ガラスープの素…小さじ1
ベーコン…15g程度
フライドオニオン…大さじ1
トマト…小1個
細切りチーズ…適宜
乾燥バジル…適宜
塩胡椒…適宜
というわけで、材料はこちら!
ベーコンは既に切れているものを選びました。
ご飯は冷凍ものなのですが、解凍しておきます。
というわけでまずはトマト!
アメーラトマトを選びました。
ヘタをくるりと取り除きます。
包丁でおしりに十字に切れ込みを入れます。
最後までは切らないように。
こんな感じです。
これで切るものは終わり!
器を用意しまして
炊いた白米を敷きます。
そこに鶏ガラスープの素を小さじ1ふりかけます。
フライドオニオンは大さじ1くらい。
さらにベーコンを散らします。
そして中央にトマトをドン、と乗せて
細切りチーズを好きなだけかけます。
最後に乾燥バジルを散らして
これで準備OK!
ゆるーくラップをかけまして
電子レンジで600Wで3分程チンします。
チンしたものがこちらです。
ラップを取ると…
うわー!美味しそう!!
軽く塩胡椒をお好みで振ったら完成!
盛り付けるとこんな感じ!
いや、ビジュアルは良いですね。
食べる時にトマトを崩しましょう。
んで、全体よく混ぜます。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うますぎぃ!!!!!
トマトの風味が優しく、しっかり香りますわ。
既製品のトマトソースと違い、ナチュラルなトマトの旨味、みたいなのが味わえますね。
手抜きで作ったのに、手造り感満載というか。
後はフライドオニオンとチーズがコク担当です。
お好みでブラックペッパーなんか最後に振っても美味しそう。
実料理時間10分足らずで出来るのに、凄く美味しくて、良い一品です!
人間より、美味しかったです!!
↓こんな父親は嫌だ、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!